Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вселенская грусть Трампа

» Вселенская грусть Трампа
8-03-2019, 13:55 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (765)

Вселенская грусть Трампа

Давно заметил: рано или поздно поднятая тема, какой бы непривычной она не выглядела на первый взгляд, протаптывает себе дорожку и выныривает в самом неожиданном месте. Такой темой оказался вопрос методики расчёта ВВП, которая, на мой взгляд, должна быть полностью пересмотрена, ибо вообще не отражает реальности и приводит к большим искажениям всей мировой экономической системы.

Почти год назад я произвёл расчёты ВВП ведущих экономик мира только по производству товаров (без услуг) и с учётом паритета покупательной способности (ППС). Результат (по итогам 2017 года) представлен в следующем виде:

1. Китай — $11,05 трлн.

2. Индия — $5,05 трлн.

3. США — $3,83 трлн.

4. Япония — $1,66 трлн.

5. Россия — $1,51 трлн.

6. Германия — $1,28 трлн.

То есть, бесспорным мировым экономическим лидером является Китай, опережающий США в три раза, а Россия находится на пятом месте в мире, опережая Германию.

Напомню суть (кому лень читать мою предыдущую статью):

Именно производство товарной массы может считаться реальным критерием размера экономики, в то время как услуги и их развитость — это лишь механизм перераспределения товаров и включение их в ВВП лишено всякого смысла. Одновременно ППС — та поправка, которая приводит все экономики хотя бы приблизительно к общему знаменателю.

Поскольку подход подвергся достаточно жёсткой критике, как в плане учёта ППС, так и в вопросе услуг, должен заметить: тема постепенно получает развитие, хотя пока и не на официальном уровне. При этом, готов с полной ответственностью за свои слова утверждать: именно плачевное состояние американской экономики явилось причиной прихода к власти Трампа, поставившего перед собой задачу вернуть производство в США, ВВП которых, рассчитанный по традиционной методике, состоит из услуг на 82%.

Дальше — больше, уже и в американской печати всё чаще встречаются публикации, призывающие учитывать ППС, например, при расчётах военных затрат. В январе в Washington Post вышла статья колумниста Роберта Сэмюэльсона, обосновывающего рост военных расходов США тем, что по ППС они совсем не намного больше расходов Китая или России. То есть, показатель ППС всё больше занимает экономическую поляну, хотя пока и в достаточно узких областях. Однако лиха беда начало, наступит время, когда, уверен, ППС будет штурмовать и его величество ВВП, если конечно глобализация окончательно рухнет, так и не успев перевести весь мир на единую и единственную для всех валюту.

А теперь самое главное.

В той же Washington Post на днях, а именно 6 марта, выходит статья экономического обозревателя Филиппа Бампа, который критикует Трампа строго по методике, предложенной мной: за снижение товарного производства, маскируемое ростом услуг и, соответственно, ростом дефицита бюджета, приближающегося к $1 трн:

Фактически автор отводит услугам то место, которое они заслуживают: услуги должны быть, без них товарная масса будет лежать мёртвым грузом, однако они не могут учитываться в качестве критерия экономической мощи.

P.S.: как неоднократно отмечалось, Трампу вряд ли удастся вернуть производство в США, ибо не для того Америку приготовили в качестве главной жертвы глобализации по-американски. Два года президентства привели к увеличению госдолга и дефицита бюджета — это основные показатели, которые Трамп громогласно как раз и обещал укротить.


 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Не нравится +8 Нравится





Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: shamala (10 марта 2019 08:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 275
    комментарий 951
    Рейтинг поста:
    0
    А теперь посчитаем на душу населения.

    1. Китай — $11,05 трлн.: 1,339 млрд.= 8252 долл\чел.

    2. Индия — $5,05 трлн. : 1,187 млрд.= 4254 долл\чел.

    3. США — $3,83 трлн. : 310 млн. = 12355 долл\чел

    4. Япония — $1,66 трлн. : 127 млн. = 13070 долл\чел

    5. Россия — $1,51 трлн. : 143 млн. = 10559 долл\чел

    6. Германия — $1,28 трлн. : 82 млн. = 15601 долл\чел

    Результат, как говорится, "на лице".

    Немцы, просто, лучше всех, и производительнее всех. Потому им и навязывают ленивых мигрантов. Пиндосы пока держатся за счет станка. Япы живут хорошо и жили бы лучше, если бы в свое время их не опустили. Мы и китайцы в стадии роста. А индусы , - они созерцатели. Карма есть карма.

    Приятно то, что мы в списке лучших. И вдвойне приятно, что мы в стадии роста.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map