Когда сенатор США Элизабет Уоррен официально объявила о своем намерении участвовать в президентских выборах 2020 года, она также заявила о том, что в отношении богачей «начнет проводить классовую борьбу». 19 февраля сенатор и член Демократической партии Берни Сандерс, которого называют «демократическим социалистом», после своего поражения на президентских выборах 2016 года заявил, что собирается баллотироваться вновь. Некоторые сенаторы-демократы также предложили ввести в отношении богатых людей 70-процентный налог. На самом же деле, за этими высказываниями стоит недовольство, которое в связи с нынешним углублением разрыва между богатыми и бедными выражают все больше американцев. Эта проблема в значительной степени характерна для Соединенных Штатов и Европы.
Классовое расслоение, вызванное капиталом
Как сообщается в СМИ, в отчете по результатам исследования, проведенного профессором Цукерманом из Калифорнийского университета в Беркли, говорится, что США уже стали одной из стран с наибольшим в мире разрывом между богатыми и бедными. Сверхбогачи, которые составляют 0,1% от общего числа семей Америки, владеют практически 20% национального богатства, что уже близко к «ревущим двадцатым» прошлого столетия. Благодаря политическому курсу Рузвельта после Великой депрессии, этот процент неуклонно сокращался и в 70-е годы прошлого века упал приблизительно до 6%. Однако с 80-х годов ситуация вновь начала стремительно ухудшаться.
В отчете говорится, что в 2016 году 1,26 миллиона семей, составляющих 1% от общего числа семей США, владеют состоянием на общую сумму в 26,8 миллионов долларов, что в совокупности составляет 40,8% от общего благосостояния семей, превышает в 40 раз средний показатель по стране и в 26,3 раза средний доход оставшихся 99% семей. Усиление такого большого разрыва между бедными и богатыми с каждым днем порождает все больше колоссальных социальных проблем.
Следует иметь в виду, что экономический рост, который обусловлен капиталом, обязательно приведет к классовому расслоению, то есть будет непрерывно расти разрыв между доходом от капитала и трудовым доходом. Маркс и Ленин уже давно выявили соответствующее обнищание пролетариата в процессе движения капитала. Поскольку владелец капитала занимает доминирующее положение, то его доход получается из прибыли, а если рабочий будет занимать доминирующее положение, то его доход будет состоять лишь из расходов предыдущего. По мере того, как промышленный капитал постепенно уступает ведущую роль финансовому капиталу, прибыль рынка капитала становится более фиктивной, и прямая связь со стоимостью рабочей силы ослабевает. Поэтому увеличивается скорость накопления богатства за счет прироста капитала и еще больше увеличивается скорость накопления богатства за счет трудового дохода.
Согласно данным, опубликованным Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США, располагаемый личный доход американцев за период 2000-2016 год рассчитывался на основании постоянного доллара за 2009 год и увеличился на 23,8%. Однако в течение пяти лет после разразившегося финансового кризиса 2008 года 85,1% общего прироста пришлось на 1% домашних хозяйств.
В процессе движения капитала разрыв между богатыми и бедными — совершенно не естественное и закономерное явление, и его не следует сохранять. Напротив, несмотря на то, что движение капитала объективно приводит к колоссальной разнице в доходах, однако конечный разрыв между богатыми и бедными в значительной степени определяется социальной политикой правительства, то есть, он представляет собой результат вторичного распределения. Дания, Нидерланды, Швеция, Германия и Европа являются государствами, где капитал играет важную роль, однако разница между богатыми и бедными намного меньше, чем в США. Некоторые британские ученые полагают, что источником стремительного усиления разрыва между бедными и богатыми выступает неолиберальная политическая система, реализуемая американским правительством, при которой ядро защиты интересов богачей составляет приватизация, коммерциализация и либерализация.
Снижение налогов углубило разрыв между бедными и богатыми
«Закон о сокращении налогов и занятости», принятый в Соединенных Штатах в 2017 году, сперва оказал положительный эффект: за счет понижения корпоративного налога была повышена инвестиционная активность предприятий, а за счет снижения подоходного налога с физических лиц — доход и покупательская способность населения. Но дальнейший анализ показал, что этот закон главным образом учитывал интересы богатого населения. Среди доходов федерального бюджета США корпоративный подоходный налог составляет менее 5%. Причина этого — большая часть прибыли отдается предприятиям, они начинают обладать все большей собственностью, особенно активами, и собственник предприятия получает выгоду прежде всего.
Что касается снижения налогов, то, согласно предварительному исследованию, опубликованному беспартийным центром налоговой политики США 29 сентября 2017 года, основные преимущества закона будут направлены в сторону богачей. При уменьшении налогов доход богатых людей (годовой доход которых составляет более 730 миллионов долларов) после уплаты налогов может увеличиться на 8,5% или на 13 миллионов долларов в год. Доход оставшихся 95% семей после уплаты налогов может увеличиться в среднем лишь на 1,2%. К 2027 году доход 80% семей США после уплаты налогов уменьшится на 0,5%. 1% наиболее богатых семей будет уплачивать налоги в среднем на менее чем 200 миллионов долларов, а их доход после уплаты налога увеличится на 8,7%. Что еще более важно, данный закон отменил налог на имущество, что предотвращает уменьшение собственности богачей.
В условиях нарастающего разрыва между богатыми и бедными, естественным стало возвращение призывов к «социализму» в Америке. Например, в 2016 году Берни Сандерс выступил с предложением государственного регулирования разницы между бедными и богатыми и получил широкую поддержку американской молодежи. За эти два года разница стала сильнее, и поэтому Уоррен под громким призывом к «классовой борьбе» объявила о президентской предвыборной компании 2020, а демократ Александрия Окасио-Кортес предложила ввести 70-процентный подоходный налог в отношении богачей.
Главное — справедливость и общее процветание
Текущие события, происходящие в Америке и европейских странах, демонстрируют, что в социальном и экономическом развитии аналогичным образом на основе рынка происходит как распределение ресурсов, так и реализация честной конкуренции. Однако по-прежнему существуют два различных механизма — господство капитала и господство общества. Правительство, которое работает на всех граждан, за счет налогов и другие рычагов должно осуществлять вторичное распределение в обществе, ограничение капитала, помощь социально незащищенным слоям населения и удерживать в определенных пределах разрыв между богатыми и бедными.
Основной путь достижения этой цели — повышение максимальной ставки подоходного налога с физических лиц. Некоторые утверждают, что это несправедливо, богатые являются таковыми, потому что добились успеха, и если увеличить налог для богачей, то они просто сбегут. В предыдущие годы правительство Франсуа Олланда было намерено обложить сверхбогачей 70-процентным налогом, что привело к панике и бегству некоторых из них. В этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе тоже велись тревожные разговоры. Несомненно, нужно аргументировать, до какого значения необходимо повысить налог для богачей, и вполне вероятно, что это будет далеко не 70%, однако провести повышение необходимо. Это не является несправедливостью, поскольку накопления богачей неотделимы от экономической деятельности, а экономическая деятельность неотделима от оплаты труда рабочего. Фактически, состояние богачей — продукт совместных усилий предпринимателя и рабочего.
Другим важным рычагом является налог на наследство. Высокий налог на наследство снижает желание богачей передавать имущество по наследству, и они частично могут избежать его, передав имущество государству, тем самым принеся пользу обществу в целом. Конечно, помимо налоговой политики правительство может применить множество других инструментов.
Некоторые могут спросить, способно ли высокое благосостояние всех граждан вырастить лентяев, приведет ли оно к снижению социального развития? Это тоже представляет собой проблему, с которой в настоящее время сталкиваются многие европейские государства и которая является другой тяжелой задачей социальной политики правительства. Такой политический курс должен основываться на базе тесной связи оплаты труда и экономического роста. Жизнь за чужой счет не соответствует принципу справедливости.
Проблема разрыва между богатыми и бедными в Америке является отражением в зеркале. Она говорит нам о том, что общее процветание всего народа — это основа устойчивого развития и стабильности в обществе и экономике, это задача, над которой работает правительство. Процветание всего народа — важная духовная сущность идеи социализма с китайской спецификой новой эпохи, выдвинутой Си Цзиньпином. От реализации всеобщего благополучия до осуществления коренной модернизации, вплоть до образования социалистически модернизованного сильного государства, мы должны уделять повышенное внимание и стараться сократить разрыв в доходах населения, полностью ликвидировать нищету, систематически увеличивать долю и уровень доходов населения со средним уровнем дохода, непрерывно увеличивать благосостояние общества и сделать так, чтобы весь народ наслаждался всеми успехами развития.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.