Нынешняя власть, похоже, окончательно «забила» на страну, впав в предвыборную истерию, сопровождаемую извечным дерибаном и коррупцией. Зима еще далека от завершения, синоптики предрекают холода в феврале и в марте, но запасы энергоресурсов для тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей истощены до предела, и это чревато тотальными отключениями электроэнергии и замерзанием целых регионов.
Причем нехватка топлива имеет место по всем позициям. Не хватает угля газовой и антрацитовой марок, недостает газа, остались мизерные запасы резервного мазута. К тому же, в погоне за модными экологическими штучками на тему Европы и экологии, в Украине из-за повышенного содержания серы запрещено использовать относительно доступный по цене мазут белорусского производства, а более качественный, но дорогой европейский энергетикам не по карману.
Особенно, если из этих карманов непрерывно воруют.По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, на начало февраля 2019 года запасы угля на электростанциях составляли всего 1 млн тонн, что на 38% ниже прошлогодних показателей; газа в подземных хранилищах оставалось чуть более 11 млрд кубов, что меньше прошлогодних запасов на 10,5%; запасы мазута и вовсе составили 30,8 тысячи тонн, что на 43,7% меньше, чем в 2018 году.
Причем проблема заключается не только в извечной нехватке средств, но разгильдяйстве и в воровстве. Налицо еще и безмозглая политика власти, которая существенно сократила нормативные показатели по запасам.
Ранее для нормального обеспечения отопительного сезона закладывали 4 млрд тонн угля, 21,5 млрд кубометров газа, а также 1 млн тонн мазута, который используется на ТЭЦ в качестве резервного топлива при нехватке газа.
Сейчас правительство существенно сократило эти нормы. Нормативы по углю сократили до 1 млн тонн, то есть в 4 раза!!! Потребность в газе также урезали более чем на 7 млрд кубов — до 14 млрд кубометров. А о потребности в мазуте чиновники вообще забыли, хотя его запасы всегда были неотъемлемым атрибутом как для прохождения отопительных сезонов, так и в качестве стратегического резерва на случай чрезвычайных происшествий, включая военное положение.
Таким образом, власть, с одной стороны, не устает напоминать, что страна воюет с внешней агрессией (недавно даже вводили потешно-политическое военное положение в ряде регионов). С другой стороны, наплевательски относится к элементарным мероприятиям, действительно необходимым в военное время. В число таких мероприятий, несомненно, должно входить создание запасов энергетических ресурсов.
Но указанные выше сильно урезанные нормативы запасов даже близко не выдерживаются. Мотивировка стандартная — нехватка денежных средств. Ответственности за это никто не несет, равно как никто не озабочен тем, чтобы необходимые запасы создать и поддерживать на должном уровне.
Ситуацию усугубила холодная осень и начало зимы. По этой причине и без того недостаточные запасы топлива были выработаны сильнее, чем планировалось еще в начале зимы. Эта нехватка компенсирована не была по причине нехватки средств, безответственности и воровства.
В «Нафтогазе» признают снижение запасов газа, но при этом бодро уверяют, что для прохождения зимы и отопительного сезона его якобы все равно хватит.
Специалисты не разделяют такого оптимизма чиновников «Нафтогаза», получающих огромные зарплаты и еще более огромные премии за мифические победы над «Газпромом». Если обещанные в феврале морозы до 20 градусов все же настанут, то целые регионы могут либо остаться без тепла вообще, либо температура батарей в них будет минимальной, а давление газа в колонках снизится настолько, что они едва ли смогут безопасно функционировать. Чтобы не замерзнуть, население начнет греться электрообогревателями. В результате, кроме проблем с газом, возникнут проблемы в электрических сетях и трансформаторном оборудовании. Также возникнет нехватка электроэнергии по причине указанного выше недостатка топлива на станциях.
К тому же в начале отопительного сезона уже имели место прецеденты, некоторые из которых скандально прозвучали на всю страну.
Напомним, что из-за долгов прошлых периодов «Нафтогаз» отказал в поставках газа предприятиям теплокоммунэнерго ряда городов. Ярким примером стал город Смела Черкасской области. О задержке запуска отопления и вызванных этим «холодных бунтах» ранее приходилось писать.
Из-за отсутствия отопления в начале сезона потребляемая мощность увеличилась примерно на 2 ГВт, то есть на 10%, по сравнению с прошлым годом. Это привело к тому, что увеличилась нагрузка на генерирующие мощности, а в ряде регионов из-за перегрузки электрических сетей выгорали квартиры, внешние и внутридомовые электрические сети, оборудование трансформаторных подстанций.
Ситуация с газом имеет еще одну опасную сторону, обусловленную войной с Россией, включая так называемые гибридные проявления этой войны. «Газпром» может в любой момент снизить давление в транзитной трубе, поставляющей газ в Европу, сопровождая это извечными воплями о том, что Украина опять «тырит газ». Если же результатом перманентных разборок между «Нафтогазом» и «Газпромом» станет снижение давления российской стороной, то для выполнения обязательств по транзиту «Нафтогазу» придется поддерживать давление своими силами, то есть путем закачки в систему газа из подземных хранилищ. Поскольку газа мало, сделать это будет затруднительно, а если давление на входе в систему упадет сильно, то вообще невозможно. Ситуация осложняется тем, что восточные регионы получают газ непосредственно «с трубы», то есть используя давление на российской стороне системы.
Опыт газовой войны 2009 года использовать сейчас вряд ли удастся. Тогда удалось организовать реверс газа из западных подземных хранилищ на восток страны благодаря тому, что запасы газа были существенно выше и составляли 17 млрд кубометров. Кроме прочего, нынешняя власть не утруждает себя учетом опыта предшественников, списывая все свои «косяки» на гнусные происки внешнего агрессора. Но ведь рано или поздно за эти «косяки» отвечать придется! В частности, отвечать за то, что руководство «Нафтогаза», получая астрономические зарплаты и премии, не обеспечило запасы газа, достаточные для того, чтобы хотя бы минимально предусмотреть, в том числе, и указанные происки агрессора. Ведь с агрессией следует бороться не патриотическим визгом, да еще прикрывая им воровство и шкурничество, а реальными делами и профессионализмом.
Ситуация с углем для тепловых станций представляется не менее, а даже более тревожной.
Главной причиной нехватки угля является падение его добычи из-за нехватки финансов и общего наплевательского отношения всех ко всему, кроме стремления украсть сегодня и как можно больше. Сначала падение производства угля объяснялось «отходом» значительной части Донбасса, где расположено большинство шахт, добывающих уголь антрацитовой группы. Но Донбасс давно отпал, а падение добычи угля продолжается.
По данным лидера независимого профсоюза горняков Владимира Волынца, в 2018 году падение добычи угля по отношению к 2017 году составило 17%.
Раньше не хватало только антрацитового угля, и эту нехватку перекрывали поставками из России по разным схемам. Это такая «борьба с агрессором». Но Россия больше уголь не поставляет, а зарубежный оказался слишком дорогим, поскольку подскочил в цене. В тариф на электроэнергию, следуя скандальной формуле «Роттердам+», закладывали цену в размере 82 доллара за тонну, а она выросла до 110 долларов.
Теперь не хватает уже и угля газовых марок, во-первых, по причине того же падения добычи, а во-вторых, поскольку начался интенсивный перевод электростанций с антрацитовых на газовые угли.
Угольная отрасль все более страдает от дерибана, воровства и коррупции. По словам Владимира Волынца, подконтрольные различным коррупционным группам компании часто поставляют на электростанции некачественный уголь, так называемый шлам. Различные группы влияния непрерывно пытаются протащить другие схемы воровства и дерибана. Власть, включая профильное министерство, и правоохранители безмолвствуют. И это во время войны, под истеричные патриотические вопли.
Загрузка ряда тепловых станций значительно меньше номинальной, иногда работа ведется на одном энергоблоке. Причина — нехватка угля и средств, а также долги, растущие, как снежный ком.
Электроэнергетическую систему пока вытягивает на себе атомная энергетика. Но, во-первых, атомные станции ограничены в возможностях маневрирования мощностями на суточных максимумах и минимумах потребления. Во-вторых, в атомной энергетике также назревают кризисные явления, чреватые тяжелейшими последствиями, но это отдельная тема.
Словом, электричество в розетке может в любой момент закончиться. Что будет после этого со страной, правящей верхушке наплевать.
фото: caricatura.ru
Александр Карпец (Украина)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 593
Рейтинг поста: