Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Два года кризису: где мы живем теперь?

Два года кризису: где мы живем теперь?


9-09-2010, 09:11 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 455)

Время бежит быстро. Вот уже и два года пролетели с сентября 2008 года, когда рухнул американский банк Lehnman Brothers и по всему миру понеслось: у нас экономический кризис!

 

За два года кризис то объявляли закончившимся, то ждали второй волны, то говорили о затянувшейся стабилизации. В самом деле расслабиться все никак не удается. Только вроде финансовые дела в мире и у нас начинают идти на лад - так то дубайский дефолт случается, то европейский долговой кризис, то в  России аномальная жара с засухой и пожарами. Теперь и сами экономисты уже не могут толком сказать, по какому сценарию пойдут события дальше - V-образному (спад - потом восстановление), W- образному (спад - восстановление - опять спад - и так несколько раз) или L-образному (спад - а потом затяжная стагнация где-то в районе «дна» или близко к тому)...

Что же в результате изменилось за эти два года?

Инфляция

Обычно кризис способствует снижению темпов роста цен и, соответственно, темпов инфляции. Доходы-то падают, люди затягивают пояса - соответственно, и ценам разгоняться не с чего. В 2009-м и первой половине 2010 года инфляция в России - во всяком случае по данным официальной статистики - действительно была рекордно низкой. Если за 2008 год набежало 13,3%, то в 2010-м - до засухи и пожаров - ожидали уложиться в 6%, а то и меньше. Аномальное лето, однако, сильно нарушило финансовые планы правительства и Центробанка. Теперь погорельцам надо помогать и спасать сельское хозяйство - это затраты из бюджета. Итого, по осторожным оценкам экспертов, инфляция к концу года может набрать  7,5 - 8%.

Куда движется инфляция, нынче не заметить сложно. В некоторых московских магазинах стоимость 900-граммовой пачки гречки уже перевалила за 80 рублей. А как следует из доклада Росстата за август, в целом по России эта ставшая вдруг дефицитной крупа подорожала на 31,4%. Цены на муку за тот же месяц поднялись на 10,8%, на молоко - на 4,1%.

Представители Минэкономразвития уже неоднократно заявляли, что продовольствия в стране достаточно, рост цен объясняется спекуляцией.

- У нас есть все возможности обойтись без какого-либо регулирования цен, - заявил на днях помощник президента Аркадий Дворкович. И пояснил, что регулирование цен может привести к дефициту.

Вот и сами скажите: это у нас кризис или как?

Доллар, евро и рубль

Пожалуй, один из наиболее заметных результатов двух последних лет - окончательно исчезла ясность в том, какая валюта надежнее и в чем же все-таки хранить сбережения. Под влиянием кризиса мы побежали было по привычке менять рубли на доллары, но... «зеленый» тоже начало лихорадить, а финансисты заговорили о том, что американская валюта доживает практически последние дни. Доллар все-таки выжил, зато уже в этом году пришлось разувериться в евро - оказывается, и в еврозоне не все хорошо с экономикой и финансами. Рубль тоже не стоит на месте - то курс туда, то сюда. И, пожалуй, единственный четкий прогноз экспертов, который сбывается, - про «высокую волативность на рынке». Это когда курсы постоянно меняют направление: то растут, то падают.

Впрочем, говорить о каких-то уж очень крутых прыжках рубля - наподобие того обвала, что имел место в памятном многим 1998 году, - сейчас не приходится. Растет или падает наша валюта достаточно плавно.

- Эпоха валютных спекулянтов на нашем рынке завершилась, - заявил недавно первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. - В последнее время курс рубля остается устойчивым даже без помощи Центробанка. Поэтому сейчас наша главная цель - снижать инфляцию и переводить курс рубля в свободное плавание.

Цены на нефть

Пожалуй, сейчас уже никого не надо убеждать в том, что от них в нашей экономике зависит многое. В частности, «плавание» рубля. Кризисные «страшилки» о падении цены барреля чуть ли не до 8 долларов так и не оправдались. Но и к докризисным ценам нефть не вернулась. Только доходят цены до рубежа в $80 за баррель, как тут же происходит откат. Короче, как выразился один российский экономист, ближайшие прогнозы не «ой», но и не «ах!».

Жилье

Тут тоже ситуация из серии «ни туда и ни сюда». Прогнозы о глобальном падении цен на жилье чуть ли не вдвое не оправдались. Да, в некоторых российских регионах квадратный метр нынче стоит даже ниже  30 тысяч рублей - только там и спроса на жилье особого нет. Вот, например, в Тольятти за кризисный период, крайне сложный для  основного предприятия - АВТОВАЗа, - стоимость «квадрата» типового жилья упала почти до 25 тысяч. (Сейчас по мере улучшения дел у автогиганта она опять пошла вверх.)

Что касается Москвы, где спрос на жилье совсем уж не перевелся даже в худшие кризисные времена, то здесь средняя стоимость квадратного метра снизилась за кризис с более $6000 за квадратный метр (без учета элитного жилья) до $4000, потом увеличилась где-то до $4500, но к докризисным параметрам все-таки не вернулась. Правда, и нынешние параметры - на уровне мировых столиц, а то и выше.

- Хотя объемы рынка сейчас восстанавливаются, серьезного роста цен на жилье не будет, - прогнозирует экономист Геннадий Стерник, профессор Академии им. Плеханова. - Ведь так и не ясно, закончился кризис или нет.

- Возможности сильно вырасти у стоимости жилья нет. Но они и не упадут в силу ограниченности предложения, - считает Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». - В ближайшее время цены на квартиры ждет «болтанка»: несколько месяцев - вверх, потом - откат вниз. Слишком существенными такие колебания цен не будут - в пределах 1 - 2% в месяц.

Кто выиграл, кто проиграл

Как показывает большинство опросов, у россиян нет однозначного ответа на вопрос, пострадали ли они от кризиса. А главное, продолжают ли страдать. Кто-то пострадал, а кто-то не очень - а процент тех и других меняется в зависимости от ситуации.

В прошлом году, например, в большом выигрыше оказались те, кто был связан с фондовым рынком. После резкого падения в начале кризиса этот рынок начал расти как на дрожжах. Нынче, однако, рост сменился все той же «высокой волативностью» - котировки то растут, то падают. В общем, нет особых сверхдоходов.

В целом, как показывает один из опросов, проведенных социальной сетью для деловых людей Профессионалы.ру, в наибольшей степени пострадавшими от экономических неурядиц считают себя сотрудники банков (правда, сейчас у многих из них зарплаты почти вернулись), производственники, менеджеры компаний, связанных со строительством и недвижимостью. Несколько улучшились - по сравнению с началом кризиса - дела в рекламной сфере. Компании опять расширяют рекламные бюджеты, но все же не до прежних, докризисных, показателей.

Наиболее же стабильными оказались  информационные технологии, госслужба, фармацевтика. Специалисты в области информационных технологий за последние два года в среднем даже улучшили свое финансовое положение - эта сфера, а особенно все, что связано с Интернетом, у нас сейчас переживает настоящий бум. И в самом деле в кризис развлечений стало меньше, ну куда еще податься, как не в Интернет?

СРАВНИ

Что изменилосьза два года

Доллар


11 сентября 2008 года* - 25,58 руб./$

7 cентября 2010 - 30,58 руб./$

Нефть

сентябрь 2008 - $80 - 95 за баррель

сентябрь 2010 - $72 - 76 за баррель

Индекс РТС

11 сентября 2008 - 1298 пунктов

7 сентября 2010 - 1450 пунктов

Средняя стоимость кв. м в Москве (без учета элитного жилья)

середина сентября 2008 - $6110

7 сентября 2010 - $4446

Число безработных в России

август 2008 - 4,5 млн. человек

август 2010 - 1,7 млн. человек

*День, когда было объявлено о банкротстве Lehman Brothers и который считается началом кризиса.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map