Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему экономика СССР рухнула, а экономика Китая стала самой большой в мире

» Почему экономика СССР рухнула, а экономика Китая стала самой большой в мире
7-02-2019, 16:31 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: shamala | комментариев: (11) | просмотров: (1 903)

 

Мощнейшее видео от Кримсона. Пожалуй, самый важный материал из всех, с которыми я ознакомился за последний год. Видео больше, но я весьма рекомендую найти время на просмотр — Кримсон с документами в руках, цитируя переписку Госбанка СССР, показывает, как безудержная печать денег обрушала экономику Советского Союза.

С одной стороны, нельзя так уж строго судить постсталинских руководителей — они хотели выдернуть народ из нищеты, дать простым людям хоть немного передохнуть. С другой стороны, как только страна вышла из режима жесточайшей сталинской экономии, как она тут же начала сползать в пропасть безнадёжных долгов. Закономерный итог мы с вами имели «удовольствие» наблюдать уже при Горбачёве — генсеке, который пришёл уже в рушащуюся систему, и скромных управленческих талантов которого хватило только на то, чтобы обеспечить тёплую пенсию лично для себя.

Когда следующий раз будете читать критику в адрес российского ЦБ, все эти истории про госпожу Набиуллину, которую якобы контролируют евреи и рептилоиды, вспоминайте печальную историю нашей собственной страны. Мы напарывались на гиперинфляцию дважды — на открытую гиперинфляцию двадцатых, которой хватило Сталину, чтобы до конца жизни забыть про кнопку запуска печатного станка, и на скрытую инфляцию 1960-1980-х годов, которая вылилась вначале в деградацию экономики, а потом и прорвалась наружу в виде тотальной девальвации рубля.

Буду реалистом: навряд ли и это документальное видео сможет переубедить сторонников магической идеи «напечатаем и простимулируем». Некоторым людям бесполезно объяснять, что 300% годовых — это утопия, и что финансовые пирамиды не растут до небес. Да, вы правы, — говорят эти бедолаги, — выглядит немного подозрительно, однако как можно упускать шанс заработать целых 300% годовых!

В СССР начали массово раздавать кредиты совхозам и заводам начиная примерно с 1964 года, и немедленно, — вот прямо в 1965 году, — выяснилось, что совхозы с заводами кредиты возвращать даже не собираются. Из-за постоянной накачки экономики уже к концу шестидесятых годов рубль серьёзно обесценился, что привело к дефициту товаров в магазинах и к росту цен на колхозных рынках.

Вот фрагмент из официального документа тех лет:

…население вынуждено совершать во всё возрастающих размерах поездки в крупные города, чтобы приобрести необходимые товары, что неизбежно связано с дополнительными затратами и создаёт благоприятные условия для деятельности перекупщиков. Доля закупок отдельных товаров иногородними покупателями в ГУМе по опросу, проведённому 16 сентября 1969 года, составила:

По тканям — 61%.
По швейным изделиям — 74%.
По трикотажному белью — 66%.
По обуви — 65%.
По головным уборам — 76%.
По часам — 73%.

…все эти отрицательные явления в области товарооборота и денежного обращения начинают во все большей степени сказываться на покупательной силе рубля и на материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда…


Для любопытных — все ссылки на документы есть в видео. Каждый желающий может лично проверить и убедиться, что это не клевета «Голоса Америки», а крик души той части советских чиновников, которая сохраняла здравый смысл на фоне экономической безграмотности высшего руководства.

В семидесятых годах Академия наук СССР пыталась было указать, что без резкого урезания государственных расходов и без остановки печатного станка экономика неизбежно придёт к трагическому финалу, что надо срочно вводить хотя бы элементы рыночной экомики и уменьшать государственный контроль над предприятиями. К сожалению, интеллигентов в очочках, которые что-то там тихо бубнили себе под нос, никто даже и слушать не стал…

Не далее как через несколько лет, в 1978 году, рецепты АН СССР начал проводить в Китае Дэн Сяопин. В то время СССР был пусть бедным, но очень мощным государством, а Китай — слабой и нищей страной с весьма сомнительными перспективами. Прошло 20 с небольшим лет, и СССР рухнул в агонии, в то время как нарастивший мускулы капиталистический Китай вырвался вперёд, с грустью посмотрел на упавшего северного соседа и продолжил свой впечатляющий экономический рывок. В правилах, по которым работает ЦБ Китая, есть статья 29, запрещающая центральному банку кредитовать китайское правительство. Я не знаю, когда появилась эта статья, но не удивлюсь если в 1980-х годах, после того, как смертельная ошибка СССР стала очевидна каждому экономисту.

Интересно наблюдать, как стол развернулся на 180 градусов. В СССР высшее руководство страны на полных парах вело поезд к пропасти, а академики пытались если не остановить неизбежное, то как минимум выразить своё несогласие с экономической ересью. Сейчас, напротив, высшее руководство страны проводит на удивление взвешенную финансовую политику, тогда как академики РАН предлагают такие безответственные рецепты, что даже у далёких от экономики людей начинают шевелиться волосы на затылке.

Помните, на днях мы с вами дивились неграмотности очередного академика РАН?

https://fritzmorgen.livejournal.com/1494654.html

Ситуация ещё хуже, чем кажется на первый взгляд. Ту мою статью перепостили на нескольких крупных ресурсах, и нигде (!) за пределами ЖЖ ни один комментатор так и не смог понять довольно простой текст. Даже представители отечественной науки, с десятками публикаций и прочими ценящимися сейчас достижениями, продемонстрировали полное отсутствие то ли способности, то ли желания воспринимать новые для них факты.

Подведу итог

Предложение много работать и жить по средствам оппозиционеры воспринимают не иначе, как личное оскорбление. Опыт однако показывает, что это не просто хороший путь — сейчас это вообще единственный путь чего-либо достичь в масштабах большой страны. Все попытки обмануть математику, получая 100 рублей и расходуя 130 рублей, неизбежно приводят государство к экономической катастрофе.

Это было верно для СССР, это было верно для Венесуэлы. Это будет верно и для США, чтобы они там ни думали про свою исключительность. У математики нет любимчиков — она одинаково строго относится ко всем.


Источник: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #8 написал: Классик (8 февраля 2019 12:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 312
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: shamala
    А о какой нише идет речь?

    В данном контексте - односторонний факт, привлекающий внимание. Я отнюдь не стараюсь блистать в его лучах, потому как все мы способны рассматривать лишь следствия, которые скрывают причину.

       
     


    1. » #7 написал: shamala (8 февраля 2019 16:34)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Публицист
      публикаций 313
      комментария 1053
      Рейтинг поста:
      0
      Все мы... Кто это мы? Может правильнее говорить за себя?

         
       


  2. » #6 написал: Диц (8 февраля 2019 11:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 162
    Рейтинг поста:
    0
    shamala,
    Вы не правы .я не писал .что эмиссия это ерунда .я сказал .что эмиссия это одна из причин,ведь пустые деньги без товара это и есть разгон инфляции.и мы снова наступаем на те же грабли.очень мало товаров гражданского назначения.а качественного тем более.Возьмем самое простое пластмассовые игрушки .Белоруссии выгодно их производить под маркой Полесье .а нам не выгодно.Странно правда из нашего сырья им выгодно .а нам нет.В России закрылся последний завод по производству плит и короббов-может они ещё что производили не в курсе .наш завод потребляет именно их делаются птем спекания песчаника.теперь покупаем в китае.Компрессорное масло покупается только производства германии. это только по маленькому заводику с численностью до 100 чел.Вот это и есть факты которые перед глазами.

       
     


  3. » #5 написал: Диц (8 февраля 2019 10:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 162
    Рейтинг поста:
    0
    Кримсон пытается нас убедить .что эмиссия это и есть причина всех бед.Но мне думается это одна из причин.основная причина и инфляции и всей этой смуты в том .что гражданская продукция которой не хватало и была убогого качества.СССР строил и помогал всем .кроме себя самого.А должно быть наоборот что и показывают нам США.Высокотехнологичные производства должны быть сосредоточены в метрополии .а подсобное производство в колониях.Увы история наших правителей ничему не учит.Уже давно надо понять что внешняя политика. а это и навязывание своих условий в торговле .не делается в белых перчатках.Это и пропаганда .и подкуп и провокации и т.д.Пока наши власти не примут этих условий.наша страна обречена на поражение.

       
     


    1. » #4 написал: shamala (8 февраля 2019 10:28)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Публицист
      публикаций 313
      комментария 1053
      Рейтинг поста:
      0
      Кримсон никого и не в чем убеждать не собирается. Он просто показывает документы и рассказывает как развивалась ситуация. Человек посмотрит, послушает и сделает выводы. Вот, например, Классик ниже сделал вывод, что "Кримсон нашел нишу" и пиарится таким способом. Мигма, ниже, сделал вывод, что наш ЦБ враг. Вы сделали вывод, что эмиссия - это все ерунда - это не главное. Главное для Вас политика без белых перчаток.

      Как говорится: "Кто на что учился."

         
       


  4. » #3 написал: shamala (8 февраля 2019 09:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 313
    комментария 1053
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Классик
    А этот Кримсон таки нашел нишу, чем удивить простого обывателя.


    А о какой нише идет речь?

       
     


  5. » #2 написал: Классик (8 февраля 2019 09:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 312
    Рейтинг поста:
    -1
    В мире довольно давно единая экономическая система, привязанная к одному лишь стабильному курсу.
    Другие валюты - как поплавки-индикаторы - сигнализирующие о кризисных ситуациях.
    Экономика развивается? Для нынешней системы- сам термин " развитие" вызывает отторжение.
    Каждый год выпускается тысячи специалистов в этой области. Это элементарная математика, но почему то экономика как наука не имеет формул определения ее функционирования(Хазин).
    И каков прогресс? Периодические кризисы, поедающие компании-монстры и компенсирующие поток за счет населения.
    Так чему учат армию аналитиков и экономистов? Быть в обойме и не высовываться.
    А этот Кримсон таки нашел нишу, чем удивить простого обывателя.
    В СССР любое предприятие имело военное отделение, или было готово быстро перестроиться.Быт практически развивался за счет списанных военных разработок.
    Именно СССР к 1970-м годам начал вызывать торможение рек мировой экономики, что послужило серии кризисов в США и по всей Европе.
    Несмотря на взаимовыгоду от "холодной войны" обоих сторон - этакий реактор экономики, необходимо было устранить пробку.Андропов начал в тестовом режиме, Черненко пытался "все вернуть", ну а Горбачев сперва назлил население антиалкоголем, а затем открыл границы.
    Получилось далеко не то, чего так ожидали наши оппоненты.
    Все напомнило выпуск загнанного зверя из клетки. Полная неразбериха в странах Запада.
    Единственным плюсом для мировой экономики стало то, что Россия стала полноправным участником, и на первых порах в Ельцинский период она стала дойной коровой.
    А хаоса у России хватало и он был дормовой.В результате наевшись халявы, рухнули все мировые бренды, Китай на волне занялся клонированием популярных изделий, достигнув сегодня высоких результатов...
    Кризисам последних десятилетий не было равных и уже отсос средств со стран участников не помогал.
    Пришлось временно вернуться к системе противостояний(холодной войне) но уже на уровне гласности, что бы как-то отсрочить грядущий крах.
    И убедились правители -бряканье оружием - истинный двигатель экономики.

       
     


  6. » #1 написал: shamala (8 февраля 2019 03:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 313
    комментария 1053
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Migma
    При этом к этому не должен иметь отношения ЦБ, как представитель враждебной финансовой системы.


    То есть, после просмотра этого видео, вы, тем не менее, считаете что наш ЦБ враг?

       
     


  7. » #0 написал: Migma (7 февраля 2019 23:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 416
    Рейтинг поста:
    +2
    А что же не рассмотреть период восстановления страны после войны и до убийства Сталина. Почему-то в России карточки были отменены раньше, чем в Нагло-саксонии. Цены на товары снижались. При Сталине существовала промкооперация, т.е. была возможность производить потребительские товары. Все умерло при хрущеве. Его-то и благодарим за угасание страны. Жаль, что этот подонок убил Берия.

       
     


  8. » #-1 написал: shamala (7 февраля 2019 20:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 313
    комментария 1053
    Рейтинг поста:
    0
    Это еще Кримсон не сказал, что двухконтурная система денежного обращения как-то оттягивала крах. Но когда разрешили кооперативы, а затем и частное предпринимательство, вся раздутая безналичная масса пошла в наличный оборот, и это поток буквально прорвал барьер отделяющий нал от безнала. И тогда на завершение краха понадобилось уже только пару-тройку лет.

       
     


    1. » #-2 написал: Migma (7 февраля 2019 23:36)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 416
      Рейтинг поста:
      0
      Вы правы! Нельзя отдавать на откуп врагу свою финансовую систему! Деньги это не самоцель, это инструмент. Когда их не хватает, экономика стопорится. По этой причине в условиях нездоровой мировой финансовой системы совершенно необходимо отвязать внутренние финансы от внешних. Должен появиться внутренний рубль, эмитируемый казначейством. При этом остается внешний рубль, не имеющий обращения внутри страны. При этом мы имеем возможность для создания критически необходимого производства напечатать столько внутренних денег, сколько необходимо. При этом к этому не должен иметь отношения ЦБ, как представитель враждебной финансовой системы.

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map