Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Борьба с инвестициями КНР не позволит укрепить позиции США

Борьба с инвестициями КНР не позволит укрепить позиции США


31-01-2019, 13:42 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (569)

Борьба с инвестициями КНР не позволит укрепить позиции США

Вместо попыток блокировать китайские инвестиции в глобальном масштабе, США следовало бы повысить свою конкурентоспособность
Максим Исаев

На прошлой неделе на фоне слухов о том, что Пекин пытается построить военно-морскую базу у берегов Камбоджи, премьер-министр Камбоджи Хун Сен прибыл с официальным визитом в Китай. Премьер-министр Камбоджи опроверг слухи о намерениях Китая, пишет Чжао Минхао в статье для китайского издания The Global Times.

В ноябре 2018 года вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс направил Хун Сену письмо, в котором выразил свою обеспокоенность в отношении возможного строительства китайской военно-морской базы в Камбодже. Сообщалось также, что финансирование на строительство предполагаемой военной базы КНР было предусмотрено в рамках китайского инвестиционного проекта в размере $ 3,8 млрд по строительству крупного туристического комплекса в юго-западной провинции Кох Конг в Камбодже. Премьер-министр Камбоджи поспешил заверить вице-президента США в том, что «Камбоджа не разрешит строительство иностранной военной базы для размещения ВМС, сухопутных войск или авиации».

Помимо Камбоджи, США также заблуждаются в отношении других иностранных портов, на развитие которых Китай выдели инвестиции. Предметом озабоченности Пенса также является порт Хамбантота, расположенный в Шри-Ланке, который находится под управлением китайской компании China Merchants Port Holdings. В октябре 2018 года премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе также попытался развеять опасения Пенса в отношении китайского военного присутствия, подчеркнув, что порт Хамбантота является частью совместного коммерческого предприятия, в котором участвуют администрация порта Шри-Ланки и китайская фирма.

Аналогичная ситуация сложилась в Вануату после того, как китайская компания построила причал на побережье города Люганвиль. США и их союзник Австралия выразили опасение, что Китай стремится превратить этот причал в военно-морскую базу. Вануату и Китай отвергли это обвинение.

Во время своего недавнего визита в Израиль советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху об обеспокоенности Вашингтона в отношении прямых китайских инвестиций, направленный в частности на развитие порта Хайфы. Шанхайская международная портовая группа (SIPG) заключила сделку с израильским правительством и получила контроль над контейнерным терминалом в Хайфе. США обеспокоены тем, что теперь Китай сможет шпионить за кораблями ВМС США, которые регулярно посещают порт.

Китайско-американские отношения столкнулись с новой проблемой: как умерить обеспокоенность Вашингтона в отношении экономических проектов КНР в иностранных государствах? США рассматривают Китай в качестве стратегического конкурента, поэтому опасения Вашингтона по поводу действий Пекина за рубежом закономерны. Однако приведенные выше примеры указывают на то, что Вашингтон реагирует слишком остро.

Подрыв партнерских отношений между КНР и иностранными государствами не приведет к усилению стратегического влияния США. Вашингтону следовало бы воздержаться от необоснованных обвинений в отношении инфраструктурных проектов, связанных с китайской инициативой «Один пояс и один путь».

В рамках политики президента США Дональда Трампа «Америка прежде всего» американская администрация не заинтересована в том, чтобы компании США инвестировали средства в иностранные государства. Действительно, учитывая высокие политические риски и риски в сфере безопасности, американские компании практически не заинтересованы в сотрудничестве с перечисленными развивающимися странами. И Камбоджа, и Вануату остро нуждаются в иностранных инвестициях для повышения уровня занятости среди своего населения. Даже высокоразвитая технологическая отрасль Израиля нуждается в поддержке со стороны китайских инвестиций.

Рыночная конкуренция приводит к производству более качественных продуктов и улучшению сферы услуг. Вместо того, чтобы стремится к блокированию китайских инвестиций в глобальном масштабе, США следовало бы побеспокоиться об улучшении своей конкурентоспособности. Тот факт, что китайские компании выиграли тендеры на строительство портов в зарубежных странах, связан с тем, что они могут предложить своим партнерам высококачественные инфраструктурные проекты.

Американские компании превосходят китайские компании с точки зрения финансирования, консалтинга, управления. Тем не менее, на самом деле, у китайских и американских компаний есть огромный потенциал для сотрудничества с третьими странами. Если бы китайские и американские компании могли бы наладить сотрудничество, то третьим странам не пришлось бы выбирать между двумя державами. Это также позволило бы снизить риски, способствующие развязыванию новой холодной войны между Пекином и Вашингтоном.

 

Источник:ИА REGNUM


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map