Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Beijing News (Китай): сможет ли Россия обогнать Германию по уровню ВВП в 2019 году?

Beijing News (Китай): сможет ли Россия обогнать Германию по уровню ВВП в 2019 году?


29-01-2019, 14:01 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 104)

Beijing News (Китай): сможет ли Россия обогнать Германию по уровню ВВП в 2019 году?

«Стендерт Чартерт Банк» (Standard Chartered Bank) предположил, что, в будущем году Россия сможет обогнать Германию по таким показателям, как паритет покупательной способности и номинальный ВВП и стать пятой экономикой мира. Международный валютный фонд также ожидает роста российского ВВП до 1,8% в 2019 году.

Российская экономика снова растет

Как полагают международные организации, в последнее время в российской экономике наблюдается тенденция к росту. После упадка в 2015 — 2016 годах, из которого российская экономика вышла в первом квартале 2017 года, в этом году она выросла на 1,5%, в третьем квартале 2018 года рост продолжился и составил 1,6%.

Причина возобновления роста экономики — улучшение ситуации во внешней торговле. По данным Федеральной Таможенной Службы, с января по октябрь 2018 года общий объем экспорта и импорта составил 563,46 миллиарда долларов, что на 20% больше аналогичных показателей за предыдущий период. Особенно сильно увеличились объемы экспорта — на 28,3%, составив 367,09 миллиона долларов.

Стабильным был и финансовый рынок. Несмотря на то, что в конце года курс рубля колебался, такого же падения, как в 2014 году не случилось. Показатели по двум главным фондовым индексам в России были лучше, чем во многих странах с развивающимся рынком.

За подъемом экономики последовали улучшения финансовой ситуации в стране. С января по ноябрь 2018 года профицит федерального бюджета составлял около 3,4 триллиона рублей, стоит отметить, что это первый случай с 2012 года, когда в годовом бюджете наблюдался профицит.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в последние годы в России набирает обороты импортозамещение и цифровая экономика, благодаря чему и произошли улучшения экономической структуры и обозначилась тенденция к диверсификации. Из доклада РАНХиГС следует, что вклад высокотехнологичного производства в российскую экономику в настоящее время составляет 22,3% от ВВП страны, а работники этой сферы составляют 36,6% от всего занятого населения.

Кроме того, успехи были достигнуты и в сельском хозяйстве. В 2017 году сельскохозяйственное производство возросло на 1,5%, установлен исторический рекорд по экспорту данной продукции. Прибыль аграрных предприятий достигла 20% и практически догнала нефтяную промышленность, оживив экономику.

Можно сказать, что, преодолев упадок, российская экономика начала медленно и уверенно расти.

Однако настоящую ситуацию нельзя сравнить с выходом из кризиса 2009 года, который состоялся в основном из-за повышения цен на нефть. В этот раз, кроме повышения цен на нефть и улучшения ситуации во внешней торговле, важную роль сыграло импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве, инвестиции в расширение производства, содействие освоению Дальнего Востока.

Успешной была и реформа в финансовой сфере, включавшая приведение в порядок банковского сектора и либерализацию валютного курса, финансовый рынок стабилизировался и благодаря регуляции цен. По некоторым прогнозам, в 2018 — 2020 гг., после завершения стадии низкого роста, российская экономика перейдет в стадию средне-низкого роста.

Но стоит также учитывать, что на пути развития России все еще встречаются некоторые реальные трудности, что объясняет малую вероятность перехода к стремительному росту экономики.

Во-первых, рост цен на нефть уже не сможет оказать на российскую экономику прежнего эффекта. В первой половине 2018 года цена на нефть на мировом рынке поднялась на 23,1%, а ВВП России вырос всего на 1,6%. Высокие цены на нефть могут гарантировать разве что профицит денежных средств, поддерживать стабильным уровень народного благосостояния, их действие на процесс экономического роста значительно слабее. В этом Россия всегда полагалась на экспорт энергоресурсов, но в рамках такой модели сложно продолжать существовать.

Во-вторых, экономическому росту в России всегда препятствовал недостаток инвестиций. Для сдерживания инфляции, Центральный Банк России на протяжении длительного периода сохранял относительно высокой базовую процентную ставку. Сейчас она составляет 7,75%, а процентная ставка по кредиту находится между 15% и 20%, ограничения получают и частные инвестиции. В то же время крупномасштабные инвестиции государственных финансов осуществлять трудно из-за недавно обнаружившегося профицита. В 2018 году инвестиции в основные средства выросли всего на 4,1%. В таком случае если ВВП начнет расти средними темпами, то за год сможет увеличиться на 15%. Нехватка инвестиций в большей степени негативно сказывается на развитии внешней торговли, затрудняя быстрое развитие российской экономики.

В-третьих, основным источником иностранного капитала и технологий, поступающих в Россию, все еще остаются Европа и Америка, с которыми Россия не может прекратить отношения, а они, в свою очередь, не могут отказаться от санкций. От этого страдает развитие высоких технологий, цифровой экономики и системы экономического контроля.

Ожидается, что объем ВВП России за 2018 год составит около 1,6 триллиона долларов, в то время, как ВВП Германии превысит цифру в 4 триллиона долларов, разница между ними составляет более 2,4 триллиона долларов. Поэтому, несмотря на то, что мировое сообщество возлагает большие надежды на перспективы экономического развития в России, опередить Германию по уровню ВВП стране так просто не удастся. 

Чень Юй (陈宇)

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map