Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Анализ источников финансирования Исламского государства

Анализ источников финансирования Исламского государства


2-01-2019, 13:29 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 707)

Анализ источников финансирования Исламского государства


Рисунок 1 – Структура доходов Исламского государства за период 2014, 2015 и 2016 годов

В ходе исследования взаимосвязи террористической организации с источниками финансирования, а также рассмотрения результатов деятельности международных экономических организаций в борьбе с финансированием терроризма, можно сделать следующие выводы относительно эффективных методов борьбы. Государственная и межгосударственная деятельность должна быть направлена на уменьшение политического, социального и экономического расслоения, которое наблюдается под влиянием активной глобализации. Создание эффективной системы противодействия возможно только после того, как перестанут доминировать интересы отдельных национальных элит, снизится тенденция формирования монополярного мира, а также после того, как основным методом борьбы с финансированием станет борьба с теневой экономикой как питательной средой терроризма. Противодействие финансированию терроризма станет успешным только в случае осуществления его как на национальном, так и на международном уровне. Активный обмен информацией между странами – ключевой момент в борьбе. Следует также отметить необходимость проведения дополнительных исследовательских работ касательно выявления и блокирования сбора денежных средств через Интернет-ресурсы. Необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на выявление и пресечение денежных переводов с помощью неформальной системы хавала. Следует усилить надзор за деятельностью благотворительных организаций. Легализация преступных доходов позволит выявить их изначальное происхождение и истинных владельцев.


Рисунок 2 – Структура расходов Исламского государства

В результате военных действий на Ближнем Востоке появился инновационный метод финансирования – инвестирование в «умеренную вооруженную оппозицию». Многие страны становятся косвенными инвесторами терроризма, так как передают вооружение, денежные средства, которые в итоге попадают в руки Исламского государства. Поэтому стоит выделить еще один важный метод – региональное и международное сотрудничество, которое заключается в обмене информацией о контрабандных маршрутах, а также в выявлении косвенных источников инвестирования.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости систематически отслеживать структуру притока денежных средств, чтобы в последствии концентрировать удары по самым прибыльным и стратегически важным источникам. Перед финансированием терроризма остаются уязвимыми такие сферы, как оффшорные финансовые центры, различные неформальные системы денежных переводов, благотворительные организации. Террористы осуществляют свою деятельность при содействии скрытых структур финансовой поддержки. Очень важно найти и устранить существующие изъяны легальных финансовых средств, которые используются для от-

мывания преступных доходов. Странам следует внедрять более решительную политику, направленную на выявление лиц, которые так или иначе получают выгоду от преступной деятельности, на выявление существующих легальных источников доходов. Результатом подобных мер станет положительный эффект в сфере противодействия финансирования не только Исламского государства, но и всех террористических организаций.

В результате анализа структуры финансирования ИГИЛ, можно прийти к выводу о том, что за последние несколько лет эта структура терроризма существенно трансформировалась. Результатом трансформации финансовых источников является снижение доли внешних денежных поступлений и увеличение диверсифицированности внутренних источников. Террористические группировки, в частности, Исламское государство, стали более самодостаточными. Многоканальная финансовая система Исламского государства в значительной степени определяет возможности реализации террористической деятельности. И хотя экономическая система организации уже сформировалась, структура источников и их соотношение, масштабы финансирования находятся в постоянной динамике.

ИГИЛ представляет собой крупную финансовую корпорацию с развитой внутренней структурой, многоканальными источниками получения прибыли. По этой причине на сегодняшний день одним из самых важных направлений в борьбе с терроризмом является перекрытие каналов его финансирования, и особая роль в этом процессе отводится международным экономическим организациям, в деятельность которых входит разработка международных стандартов и отслеживание их выполнения.
 

Н.С. Епифанова, кандидат экономических наук, доцент

А.А. Башкина

https://diana-mihailova.livejo...



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map