Иностранцы продают госдолг США
«Expert Online» 2018
AP/TASS
Инвестиции нерезидентов в US Treasuries в октябре 2018 году в общей сложности сократились почти на 7 млрд долларов, что, в свою очередь, спровоцировало продажу корпоративных облигаций на 22 млрд долларов. Как сообщает «Вести.Экономика», активные распродажи ведут Китай, Великобритания и Саудовская Аравия.
Так, вложения Китая в госдолг США падают пять месяцев кряду, а в октябре инвестиции сократились еще на 12 млрд долларов. Впрочем, пока еще Пекин остается крупнейшим иностранным кредитором США, за ним следует Япония, которая также сократила вложения в Treasuries - до минимума с 2011 года. К октябре показатель снизился на 10 млрд долларов.
К продавцам присоединились Великобритания и Саудовская Аравия – снижение их инвестиций в американский госдолг в октябре 2018 года составило 13 и 5 млрд долларов соответственно. Что касается России, то она еще в начале лета избавилась почти от всех Treasuries, в октябре изменения были символическими.
На самом деле, соглашается LIFA, эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, согласно данным Treasurydirect.gov, объем владения казначейскими облигациями в ноябре текущего года снизили не только Китай, но и Япония, Бразилия, а также, как ни странно, даже Великобритания. Причина этого – отнюдь не вопрос политической лояльности, а банальные ожидания дальнейшего повышения учётной ставки ФРС. При дальнейшем её росте будет выгодно покупать новые казначейские облигации, но при этом необходимо избавляться от старых, поскольку они будут терять курсовую стоимость.
Раньше ФРС в таких случаях обычно предлагала программу лояльности для текущих держателей Treasuries, чтобы таких провалов не происходило, но в последнее время, очевидно, по причине отсутствия ресурсов, этого больше нет, и рынок сталкивается с этим феноменом.
Тенденция продажи американских казначейских облигаций во многом обусловлена внутренними причинами каждой отдельной страны и, уверен аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов, не представляет опасность для США. Снижение вложений на 0,4% за месяц не очень существенная цифра. К тому же с начала года по-прежнему сохраняется прирост. К тому же это данные на конец октября. В ноябре мы можем увидеть другую картину, так как наблюдался высокий спрос на десятилетние трежерис в ноябре, доходность по которым снизилась в ноябре с 3,2% до 2,8%, что отражается в значительном росте цены облигаций.
Стоит отметить, продолжает аналитик, что фундаментальной причиной снижения вложения иностранных государств в американский долг является внутренняя необходимость в валютной ликвидности и защите национальных валют. Страны, которые больше многих сократили вложения – Китай, Индия, например, испытывали давление на национальные валюты, и для их защиты проводили интервенции и продавали резервы на внутреннем рынке.
За год резервы 20 крупнейших развивающихся стран сократились почти на 40 млрд долларов. Причиной давления на валюты развивающихся стран был и рост доллара, так как ФРС продолжает повышать процентные ставки. Однако уже завтра американский регулятор может объявить о планируемой в следующем году паузе, полагает Ален Сабитов. Такое заявление будет на руку валютам развивающихся стран. Источник: expert.ru.
Рейтинг публикации:
|