В последнее время участились статьи о проблемах на старых, еще советского розлива завода. Банкротство, остановка работы и т.д. Причины разные: нет заказов, старые станки, энергонеэффективность и т.д. Появляются конечно и новые производства, но их появление едва покрывает выбытие фондов из строя и закрытие старых заводов. Промпроизводство растет очень неспешно.
Выходы из этой ситуации предлагаются различные, от чисто либеральных: инвестиции западные и внутренние, налоговые режимы, льготный лизинг, до государственных: создание технопарков, создание свободных экономических зон и т.д. и т.п.
Глазьев кстати не особенно отличается от либералов в этом плане. Предлагает выдавать кредиты под нулевой процент и в общем-то все.
Сходство во всех этих подходах одно: считается, что все отрегулирует частная инициатива и невидимая волосатая рука рынка. Предполагается, что группа инвесторов проведет исследование рынка, установит потребности людей (или откроет новые), найдет деньги, создаст продукт и начнет его продавать. И все на свой страх и риск. При этом как-то забывается, что наиболее успешные страны, которые совершили максимально быстрый скачек в росте промышленного производства всегда совершали его под патронажем и даже при непосредственном руководстве государства. Это и Южная Корея, и Япония, и конечно же Китай.
Второй момент, который большинство обходит молчанием, это рынки сбыта. Все вышеозначенные государства совершили свой рывок, после получения доступа к большим платежеспособным рынкам (США, Европа). И соответственно они смогли построить большие промышленные мощности под постоянный спрос.
Переключимся немного на Китай и поразмышляем над следующим моментом:
плотность производств. Шеньжень свыше 12 млн чел. с агломерацией более 20 млн.чел. Но самое главное - это плотность производств. Попытаюсь это объяснить на пальцах. К примеру условный Лю хочет сделать блок питания, Техдокументация у него есть (откуда она взялась, я потом скажу). Он выходит из офиса, идет в Банк Китая, получает 1000 000 юаней (откуда - потом) и идет дальше по улице. Слева по улице производство корпусов. Он заходит туда и выбирает корпус, договаривается о цене, о доработке под свои требования и т.д. Платит аванс и идет дальше. Справа - производят печатные платы. Передает ТЗ на плату, аванс. Радиодетали, вентилятор, наклейки, провода, кнопочки и т.д. Все на этой улице. В конце улицы, крупными буквами написано: "Сборочный цех".
Я конечно немного утрирую, только тот же инвестор пожелавший сделать инновационный блок питания в России, узнает, что корпуса делают только в Китае, привезем только через месяц и только как в каталоге, дорабатывать не будем. Печатные платы только через 2 недели. Если больше 500 шт то выгоднее сделать в Китае. И т.д. и т.п. В конце концов он плюет на все и связывается с условным Лю в Китае (вот откуда взялась Техдокументация и 1 000 000 юаней).
Лю же делает партию нашему соотечественнику и еще одна партия появляется через месяц на Алибабе (что вы там говорите про интеллектуальную собственность?).
Можно ли как-то выстоять против Лю в частности и Китая в целом?
Можно, и я сейчас покажу как. Просто идея настолько бредовая, что даже как-то не по себе. У Китая есть один минус. Эта самая рука рынка которая кажется плюсом. Появление и количество небольших производств - чисто частная инициатива. Хаос. Бурлящий бульон. И это хорошо. Очень.
В Китае сейчас действительно хорошие производства, классные! И только порядок всегда бьет класс.
И нам нужно бить класс порядком. А теперь суть моего предложения: создать промышленный кластер. Не эти технопарки с их производственными помещениями в аренду и делай что хочешь, а высокоинтегрированный промышленный кластер с высокой связанностью по финансам, с продвинутой автоматизированной логистикой. С максимальной связанностью по обмену информацией.Сейчас поясню.
Представьте большое число производственных корпусов разнообразного назначения, разбитые на производственные помещения. Корпуса, в зависимости от назначения, имеют системы воздухоочистки, водоочистки, подведенное с резервом электропитание и питание газом например. Отопление, в основном за счет тепла от производственного оборудования. Система отопления только "дотапливает". Подземная система тоннелей, для автоматизированного перемещения деталей, материалов, сырья и готовых изделий. Размещать такие кластеры надо там, где есть дешевая энергия, не углеводороды. Например гидроэлектростанции или атомные станции.
Сами производственные части кластера, в отдельных блоках в этих корпусах. Я бы их максимально раздробил, даже по станкам, но можно собрать несколько станков более менее связанных между собой по логике. Главное необходимо постоянно в реальном времени смотреть загрузку каждого из них. Именно каждого, а не производства в целом. Я не называю их производствами специально. Это именно производственные части кластера. Вместе они составляют Гиперпроизводство. Сложную систему производств и производственных отношений. Возможно сложнее на порядок, а то и на два, чем существующий промышленный комплекс Китая. Но более эффективный, тоже на порядок.
Внутри кластера государство регулирует все:
1. Входные и выходные интерфейсы. В каком виде поступает ТЗ, в каком формате. Например если это печатная плата, то формат Picad. Если это чертеж детали - Нанокад. И т.д. Вся передача документации протоколируется. При выдаче готового изделия, тоже прописан договор приемки изделия. Все контракты на выполнение максимально стандартизированы. Остается только вбить количество, цену и срок выполнения.
2. Это ужасно, но вся бухгалтерия тоже полностью автоматизирована. Все документы учитываются в реальном времени в цифровом виде, под цифровую подпись. Более того, все контракты тоже цифровые, возможно тут стоит использовать технологию блокчейн. При этом в момент подписания электронной накладной по сдаче приемке, в это же мгновение происходит зачисление денег на счет производственной ячейки. Привет производственникам, ждущим по полгода оплаты. Сдача налоговой отчетности и удержание налогов автоматизированно. Привет обнальщикам. Государство полностью уверено, что уклонистов не будет. Производственник спит спокойно.
3. Система логистики. Тут я не решил, отдать на откуп частникам или госмонополии. Монополия означает нежелание развиваться, значит скорее частники. Закончил работу. Собрал детали в ящик и бросил в дыру в полу. А там уже стоит робот и знает куда везти. Утрирую конечно. См видео в конце.
4. И самое главное. Государство загружает это безобразие на какой-то процент заказами. Т.е. оборонка, автопроизводителей нагибает, производителей сельхозтехники, благо их есть у нас. Авиатехника. Электроприборы, госзаказ. Амоммаш. Всякие там горнопроходческая техника, строительная, дорожная. Все заказы для государства, школы больницы, полиция и т.д. Для муниципалитетов, для ... сами придумайте.
Дальше, в связи с высокой выгодностью выпуска продукции, туда начнут давать заказы и коммерческие структуры. Вы просто представьте. Вам в голову пришла идея. Вы нашли финансирование. Обратились к разработчикам. Те довели в течение месяца идею до промышленного образца. Выдали техдокументацию. И на этом этапе вы уже знаете, сколько стоит изделие, сколько по времени оно изготавливается и решаете начать его выпуск или еще оптимизировать, доработать.
Поэтому промышленный кластер в своем составе имеет не только производства. Это и лаборатории: метрологические, химические, на бетон, электронные всех видов, пластик, органику, металл и тд. и тп. Исследовательские организации всех типов, разработчики, программисты, НИИ, организации, обучающие по профессиям и по наукам, организации по стандартизации, технологические лаборатории, интеграторы, собирающие конечную продукцию, а в будущем маркетологи, рекламщики, тинк-талки всех мастей. И конечно склады с комплектующими, которые могут оперативно пополняться с того же производства. С материалам и сырьем.
И самое главное, никаких паразитов типа бухгалтеров, юристов и финансистов. Все полностью автоматизировано. Еще о паразитах. Предположим есть владелец бизнеса и простой токарь с напарником. Кто выиграет в данной системе? Токарь, как не странно. Ему не надо учиться бухгалтерии, все автоматизированно - только работай. Соответственно он может ставить цену за свой участок дешевле. Нет наценки владельца бизнеса и главное токарь заинтересован в результате труда - это же его дело!
Я понимаю, что не любое производство можно сделать по такому образцу. Есть крупные производства типа литья, металло и трубопроката, тяжмаша, авиа и ракетостроения, атомки и т.д. Но их тоже можно сделать потребителями кластера и расположить рядом.
Теперь об основной фишке. У каждого продукта будет свой маршрут. Вот с утра станок точит корпуса для условного айфона, днем делает корпуса для зенитных ракет, а вечером для датчиков давления для скважин. Каждый станок будет работать на десятки и сотни продуктов. Каждый продукт будет двигаться по своему маршруту. Представляете уровень сложности такого производства. Это будет как настоящая Гигафабрика (не Маск). Основным, будет эффективная загрузка производственных мощностей. Каждое производство, сиречь станок будет продублирован в количестве не менее 5-8 шт и далее сколько требуется. Если система будет иметь перегрузку по одному из направлений, будет появляться вакансия. Соответственно люди смогут осознанно выбирать сферу приложения своих сил, где они будут востребованы. Разбиение на мелкие фрагменты сделает цену входа вполне доступной для любого. Государство, при наличии маломальского образования даст кредит на закупку станка. Если чел не справится, то выкупит станок обратно. Тут кстати артели рулят. Есть подстраховка и каждый хозяин дела.
Здесь ещё один момент. Полная прозрачность, финансовая, а так же рейтинги производственной ячейки. Справился с изделием без брака и вовремя получил +0.001 балла, не справился - 0.1 балла. Далее заказчик выбирает, надёжного брать и безбраковочника или попроще, но дешевле и проверять.
Единственная возможность повысить оплату себе, это повышать производительность труда. Ты часть единого производства, значит не будешь пакостить другим. Они не конкуренты. Какие-то рацухи конечно можно при себе придержать, а можно продать, например остальным, если востребованы они, то получишь больше, чем за год работы и Гиперпроизводству поможешь. Свободное движение информации, максимальная открытость и сотрудничество. Получает больше тот, кто даёт больше.
Система будет чрезвычайно гибкая. Сегодня загрузил в нее документацию, завтра получил результат. Доработку можно будет делать налету. Внес изменения, завтра выпуск продукции уже по новому техмаршруту. Со временем можно будет попытаться производить продукт персонально под каждого человека.
И конечно логистика. Т.е. произведенная продукция будет распределятся в хушем случае сразу по магазинам, а в самом лучшем сразу будет уходить конкретному покупателю типа так:
Мы решим несколько проблем:
1. Создадим наконец миллионы высокопроизводительных мест (как завещал великий Путин).
2. Эффективность производства, в связи с высокой концентрацией и отсутствием паразитов, а так же высокой гибкостью, превысит уровень производства Китая без вреда зарплатам.
3. Создадим потребность в НИР и ОКР.
4. Найдем приложение сотням миллиардов государства.
5. Получим армию довольных собой и страной людей.
6. Сможем за счёт эффективности выйти на внешние рынки. Это так здорово, в реальном времени контролировать выпуск своего продукта какому нибудь индусу или европейцу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Freasy (7 декабря 2018 13:25) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 294
Рейтинг поста:
Если когда-то эта идея приблизится к реальному воплощению, я буду в первых рядах.