Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » У Запада новый план – как угробить российскую «нефтянку»

» У Запада новый план – как угробить российскую «нефтянку»
7-11-2018, 14:16 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 539)

У Запада новый план – как угробить российскую «нефтянку»

На Западе снова лелеют надежду на «похороны» нефтеперерабатывающей отрасли России. Американским изданием Bloomberg уже обнародован соответствующий «апокалиптический» сценарий, в соответствии с которым отечественный нефтяники в самом скором времени «потеряют миллиарды долларов». А о чем, собственно, речь?


Имеется ввиду грядущее, предположительно, в 2020 году введение Международной морской организацией ООН (International Maritime Organization, IMO) новых правил относительно использования топливного мазута для морских судов. В соответствии с таковыми, норма серы в судовом топливе должна быть ограничена показателем в 0.5%. Сегодня эта доля составляет 3.5% и вносимые изменения имеют своей целью снизить урон экологии, наносимый морскими судами. Судовладельцам придется либо перейти на низкосернистый топочный мазут, либо озаботиться установкой дополнительного оборудования для очистки выхлопов отработанного топлива – так называемых скрубберов.



На чем основывается «оптимизм» относительно российских нефтяников журналистов Bloomberg и привлеченных ими для обсуждения данного вопроса аналитиков? Прежде всего, на том, что в нашей стране одной из наиболее массово добываемых марок нефти является Urals, имеющая достаточно высокое содержание серы. По приводимым изданием данным, в качестве источника которых называется отечественное Министерство энергетики, две трети топлива, производимого в России, имеют содержание серы не менее 2.5%, а горючего, которое отвечало бы требованиям IMO, не производится вовсе.

Из этого немедленно делается вывод – с введением новых стандартов русских ждут колоссальные убытки! Журналисты и опрошенные ими эксперты из инвестиционного банка Wood & Co. (американского же, естественно!), уже даже подсчитали, насколько в перспективе могут уменьшиться «нефтяные доходы России», назвав цифру в 3 с половиной миллиарда долларов в год. Эта сумма, похоже, греет душу господам из Bloomberg, недовольных тем, что русские как-то уж слишком много продают своего мазута – на 9 миллиардов долларов в год! Да еще и по всему свету: как пишет издание, «русское топливо покупают в 120 странах - от Нидерландов до Фиджи». Явный непорядок...

Главной же причиной убежденности американцев в том, что в 2020 году «Россия потеряет серьезные объемы продаж» является святая вера в постулат: тупоумные и неповоротливые русские ну, просто органически неспособны провести необходимую модернизацию на своих «советских НПЗ» к назначенному сроку! Нет, правда – именно так и пишут, без дураков. Ну, разве что открыто дикарями лапотными не обзываются. Мало того – стопроцентным доказательством собственной правоты в издании считают то, что комментировать его домыслы и бредоватые версии отказались как в отечественном Минэнерго, так и в «Сургутнефтегазе». «Роснефть» письменный запрос Bloomberg попросту проигнорировала.

«Молчат – значит, ответить нечего!» - именно так решили американские журналисты. То, что у крупнейших компаний России могут быть дела поважнее, чем реагировать на докучливые вопросы издания, не единожды публиковавшего в отношении как государственных органов, так и частного бизнеса нашей страны, мягко говоря, не слишком объективные и вовсе не соответствующие действительности вещи, им, по всей видимости, попросту не приходит в голову.

Вообще «логика» Bloomberg в данном «исследовании» местами просто-таки умиляет! Побродив по официальным сайтам того же «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» они везде, к удивлению своему, наткнулись на «планы модернизации», сообщения о закупках нового оборудования и ведущемся строительстве. «Но там же нет конкретных данных!» - скептически заявляют американцы, при этом совершенно не уточняя, что имеют в виду под таковыми. Да и вообще – это же русские! «Нет, они никак не смогут успеть ввести в срок в строй новые мощности!» - резюмирует очередной приглашенный эксперт...

Строго говоря, данные «исследования» являются, по сути, ничем иным, как типичным гаданием на кофейной гуще. Новые правила еще не утверждены и когда будут окончательно приняты – бог весть. Кстати, вопрос о том, на чем же будут ходить суда, лишившиеся «экологически вредного» российского топлива, (под парусами, что ли?), их аналитики почему-то крайне старательно обходят стороной. Ну, а когда один из таковых в качестве дополнительного «аргумента» приводит возможность «введения США санкций на российские нефтепродукты», становится окончательно ясно – в данном случае дело мы имеем не с мыслями, а с измышлениями.

Господам из Bloomberg стоило бы вспомнить о том, что, в любом случае Россия имеет колоссальную емкость внутреннего рынка продуктов нефтепереработки, и мазута – в том числе. Электростанции, транспорт, да, в конце концов, вечная наша боль – дороги! Вон, президент обещал в ближайшие годы удвоить ассигнования на их благоустройство. А асфальта без битума, как известно, не бывает. Да и кто вам сказал, что в России не знают о новых правилах и к ним не готовятся?! Ей-богу, дурная привычка считать русских недотепистыми увальнями приводила к крайне неприятным последствиям людей куда посерьезнее заокеанских журналистов, мечтающих об очередном «крахе» России!
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: www.depositphotos.com


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +20 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map