После четырёх лет нахождения под американскими санкциями и в преддверии оглашения новых ограничений в отношении российской экономики, имеющей объём, на минуточку, в 1,6 триллиона долларов, правительство Владимира Путина работает над планами по дедолларизации экономики и уводу крупнейших российских отраслей от расчётов в долларах.
Сенат США рассматривает законопроекты, направленные на то, чтобы покарать Россию за её предполагаемое вмешательство в американские выборы и агрессивное поведение на международной арене, эти законопроекты призваны, по сути, отрезать крупнейшие российские банки от доллара США и вытолкнуть Россию с международных рынков долговых обязательств.
Эффект от американских санкций проявился в фактическом запрете на использование доллара российской оборонной промышленностью и некоторыми крупнейшими российскими корпоративными группами, а также в резком уменьшении возможностей крупных нефтегазовых компаний России осуществлять заимствования в долларах.
План главы российского Внешторгбанка Андрея Костина по переводу расчётов между банками и компаниями с доллара на другие валюты, получил поддержку Министерства финансов, Центробанка и, по утверждению самого господина Костина, — Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Помимо того, Кремль стремится убедить своих крупнейших торговых партнёров использовать российский рубль в качестве валюты совершения импортных и экспортных сделок.
Эти начинания встречают овациями в Китае и Турции, отношения которых с Соединёнными Штатами также подобны натянутой струне.
Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил по этому поводу: «Все больше стран, не только на Востоке, но и в Европе, начинают задумываться о том, как минимизировать зависимость от доллара США. И они вдруг понимают, что, во-первых, это возможно. Во-вторых, это должно быть сделано. И в-третьих, чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вашей же безопасности».
Однако сказать проще, чем сделать. Россия жёстко привязана к экспорту сырья и энергоносителей, а на этих рынках доллар является безраздельно властвующей валютой. И вряд ли Кремль сумеет убедить своих западных партнёров перевести торговлю в нестабильный российский рубль.
Так сможет ли Россия действительно уйти от долларовых расчётов?
Удар санкциями
Как американские санкции влияют на курс рубля к доллару
Аналитики затрудняются прийти к единому мнению по поводу оценок того, насколько болезненными для российской экономики явились четыре года санкций, однако их значительное влияние на курс рубля и рынок государственных заимствований представляется очевидным.
После того, как в апреле 2018 года Министерство финансов США объявило о наиболее решительных мерах, которые отрезали крупнейшие предприятия России, в том числе и алюминиевую промышленность, от доллара, а также от возможности ведения бизнеса с гражданами США, курс рубля по отношению к американской валюте снизился на 18 процентов.
Угрозы Вашингтона распространить действие аналогичных ограничений на государственные банки страны и запретить покупку российских государственных долговых обязательств, привели к распродаже иностранцами российских облигаций федерального займа на сумму в 7,5 миллиардов долларов.
Важность доллара
Уровень использования доллара в России снижается, но остаётся превалирующим
Россия – крупнейший экспортёр, имеющий положительное сальдо торгового баланса в размере 115 миллиардов долларов США за прошлый год. Её металлы, зерно, нефть и газ используются по всему миру и сохраняют высокий спрос на Западе, несмотря на ухудшение отношений между Москвой и многими западными столицами.
Увеличение объёмов торговли с Китаем и другими азиатскими партнёрами позволило в последние годы несколько сократить использование доллара в валютных расчётах, и тем не менее, в прошлом году на доллар США по-прежнему приходилось 68 процентов всех валютных расчётов.
«Я, конечно, придерживаюсь мнения об увеличении доли расчётов в национальной валюте, — сказала глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, — В этом вопросе следует учитывать экономическую целесообразность и интересы наших экспортёров, но, тем не менее, направление движения является многообещающим».
Стремление к дедолларизации привело Россию к снижению номинированной в долларах доли от общего объёма внешнего долга с 68 процентов в декабре 2015 года до 53 процентов на март этого года, что можно назвать небольшим, но успехом.
И хотя российский Центральный банк нарастил свои долларовые долговые обязательства, это следует считать исключением. Правительству удалось снизить зависимость от доллара до 31 процента в сравнении 75 процентами в 2011 году.
Самое главное, российские банки и компании, которые, скорее всего, попадут под удар санкций, сумели перевести часть своих долгов из долларов в рубли.
Однако доля долговых обязательств, номинированных в долларах, в корпоративном секторе по-прежнему велика и превышает 55 процентов.
После того, как крупнейший производитель алюминия за пределами Китая, российский алюминиевый гигант «Русал» попал в апреле под американские санкции, неспособность платить по своим долговым обязательствам, номинированных в долларах, является верным способом отпугнуть инвесторов.
Зависимость от нефти
Российская зависимость от экспорта нефти это камень преткновения в её усилиях по дедолларизации (синим — годовое изменение ВВП в %; красным — экспорт нефти в млн. тонн)
Несмотря на все обещания, клятвы и программы снижения зависимости России от экспорта углеводородного сырья, добыча нефти и газы всё ещё остаётся становым хребтом российской экономики, составляя до 50 процентов доходной части федерального бюджета.
Российско-европейская торговля газом может перейти в евро благодаря долгосрочным контрактам на поставки, однако крупнейшие участники мировых нефтяных рынков вряд ли будут готовы принять на себя валютные риски, связанные с переходом от традиционно используемого в сделках доллара США к расчётам в валютам других стран.
Китай увеличил свои закупки российских нефти и газа, это направление может быть открыто для дедолларизации, но другие страны не выглядят готовыми последовать его примеру.
«Нельзя просто взять и сказать — хорошо, давайте откажемся от доллара, и будем торговать нефтью в евро, — заявил бывший заместитель председателя Центробанка РФ Константин Корищенко, — Ливия пыталась и потерпела неудачу. Ирак пытался. Роль доллара на нефтяном рынке в одночасье не изменить».
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 950
Рейтинг поста:
"Это ты самую суть ухватил" ©Гоблин
Вы замечательно подметили - отказ от "меры стоимости", с сохранением функций "средства обращения" и "средства накопления"
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Проблема не в долларе как в инструменте а в том что долларами управляют США в свойственно их мировозрению манере. Дедолларизация это использование сырых и относительно дорогих финансовых инструментов что-бы избежать риска в разы более дорогого наезда США по любому поводу. Вот и всё.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 7
Рейтинг поста:
- Средство обращения
- Мера стоимости
- Средство накопления богатства.
Kакая из трех общеизвестных функций денег, самая главная, самая важная и значит первичная?
- Можем ли мы использовать в качестве средства обращения не деньги, а что-то другое? Да, можем. Это будет менее удобно и более затратно, но это возможно.
- Можем ли мы использовать в качестве средства накопления богатства не деньги, в что-то другое? Да, можем. Это будет менее удобно и более затратно, но это возможно.
- Можем ли мы использовать в качестве меры стоимости не деньги, а что-то другое? Нет, не можем. Потому что использование тысячами разных людей и компаний абсолютно разных мер стоимости, приведет рынки к полному хаосу и коллапсу в любой национальной, а затем и в мировой экономике.
Поэтому, самая главная, самая важная и де-факто первичная функция денег - это Мера Стоимости.
Это значит, что отказ от доллара может быть реальностью тогда и только тогда, когда мы говорим об отказе от доллара как от меры стоимости. Той самой меры стоимости в виде доллара США, с помощью которой, мы определяем и выражаем ценность не только всех своих экспортных товаров, но и ценность своей собственной национальной валюты! Все остальные формы отказа от доллара, - это только профанация и словоблудие ни о чем.
Источник: "Отказ от доллара - реальность или профанация Минфина?".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 7
Рейтинг поста:
Господа-товарищи в Минфине, если вы действительно не понимаете, что владеть нужно не золотом, а ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ основанной на базе золота, то уйдите, - уступите место более грамотным людям. Поверьте, в России их достаточно.
Сырьевая экономика - это не экономика. Это папуасономика. А финансовая и значит экономическая зависимость от национальной валюты и ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ другой страны, - это отсутствие государственного суверенитета.
И никакие, даже самые большие в мире запасы золота, лежащего мертвым грузом где-то в закромах Родины, ни первого, ни второго, ни отменить, ни изменить не могут.
Источник: "Отказ от доллара - реальность или профанация Минфина?".