После введения третьего этапа санкций Пекину придется отказаться от принципа зеркальности
Очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем закончился провалом. Мы вообще в забавное время живем. Сначала стороны заявляют о несомненных успехах состоявшейся встречи "лиц, принимающих решения" и выражают уверенность в достижении взаимовыгодного компромисса. Но не проходит и пары недель, как вся конструкция рушится, и торговая война разгорается с новой силой.
Так, китайская делегация назвала откровенными и полезными итоги переговоров в Вашингтоне 22-23 августа 2018 года. Однако уже месяц спустя президент США объявляет о введении второго пакета торговых санкций против Китая, охватывающих товары на сумму в 200 млрд долларов. С 24 сентября они будут облагаться дополнительными ввозными пошлинами в размере 10%, а с 1 января поднимутся до 25%.
Перечень включает в себя практически весь ассортимент электронной продукции китайского производства, как в виде готовых конечных товаров, так и их элементов, например электронных плат, узлов и блоков. Особо тщательно США блокируют импорт китайских средств связи и сетевого оборудования. При этом производимые в Китае товары "американской компании" Apple из списка исключены.
В целом происходящее выглядит обыкновенными бытовыми трениями, так сказать, двух хозяйствующих субъектов, один из которых сильно недоволен тем, что продает меньше, чем покупает. США импортируют китайских товаров на 436 млрд долларов, тогда как сами продают туда только на 122 млрд долларов. И это сейчас уже создает проблему не только для США, но и для Китая.
Введение в действие уже второго пакета американских санкций исчерпывает возможности Пекина по реализации культурного зеркального ответа, соответствующего действующим нормам ВТО и так сказать общепринятым джентльменским правилам международной торговли.
Дональд Трамп на церемонии подписания санкционного закона заявил журналистам: в случае "зеркального" ответа китайцев на его действия, он немедленно введет в действие третий этап санкций, охватывающий импорт из Поднебесной еще на 267 млрд. Таким образом, президент США обложит данью абсолютно весь объем товаров, поставляемых из КНР.
Ответить на это в рамках действующих правил китайскому руководству окажется нечем. Весь американский экспорт в их страну и так уже находится под встречными санкциями. Повышать их дополнительно нормы ВТО не позволяют. Оставить как есть невозможно тоже. Подобный шаг будет означать уступку Пекина под американским публичным давлением, что решительно неприемлемо уже по политическим соображениям.
Тем самым Трамп ставит товарища Си в сложное, почти безвыходное положение. В шахматах оно называется вилкой. Соблюдение норм ВТО обеспечивает Китаю возможность удобной торговли со всем миром, куда реализуется 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства страны, что обеспечивает работой более 90 млн человек (12% всего трудоспособного населения) и 80% валютных поступлений.
Однако все это потеряет смысл, если Пекин не сможет компенсировать американские ограничительные меры, охватывающие 19% его внешней торговли. Проблем тут даже две. Безнаказанность всегда приводит к эскалации наглости. Принцип – ну и что вы мне можете сделать? – существует не только в бытовых конфликтах. На международном уровне он не менее популярен. Особенно в ситуациях типа американской, где очень нужно любыми способами сократить 375 млрд долларов дефицита внешней торговли.
Во-вторых, тем самым может быть (и наверняка будет) подан плохой пример той же Европе, в торговле с Китаем тоже несущей убытки. Тем самым под серьезной угрозой оказывается вся нынешняя модель китайской экономики, а значит, и долгосрочная стратегия внутреннего развития самой КНР.
Что для руководства страны окажется важнее – сегодня и становится ключевым вопросом ближайшей перспективы. Пока правительственные делегации отчаянно надеются как-то суметь достичь прочного окончательного соглашения до рокового рубежа – 24 сентября 2018 года. Но счет фактически уже пошел на часы, шансов на успех решительно не оставляя.
Откровенно говоря, ситуация находится в том положении, когда Пекин не в состоянии предложить Вашингтону ничего подходящего. Кто бы что ни говорил, однако Трампу удалось нащупать ахиллесову пяту в непробиваемой броне экономического могущества Красного дракона, по которой он может бить эффективно и практически для себя безболезненно. Было бы крайне странным ожидать, чтобы президент Америки от столь выгодного козыря отказался.
Следовательно, Си Цзиньпин не имеет иных вариантов кроме как идти на любого рода несимметричные ответы. Как, например, с простым сокращением объемов закупки американских углеводородов без официального объяснения причин. Рынок свободный? Компании частные? Стало быть, кому и что тут нужно пояснять еще? Они ведут бизнес с теми, с кем считают нужным сами.
В некотором смысле стоит ожидать расширения подобной практики, что не может не радовать, к примеру, нас. Сокращение объемов импорта энергоносителей из США автоматически расширяет возможности по наращиванию объемов их российских поставок. А чем больше масштаб взаимной торговли, тем выше значимость партнера. Хотя конечно переоценивать ее тоже не стоит. Однако польза для России в таком развитии безусловно присутствует. И не только для нее. Заместить выпадающий объем экспорта американских бобов с большой радостью возьмутся Аргентина и Бразилия.
Но, увы, подобной эластичностью может похвастаться далеко не весь перечень товаров, закупаемых Китаем в США. По целому ряду наименований его зависимость весьма значительна. Впрочем, важнее другое. Блокирование через санкции полного объема взаимной торговли, для Пекина более разрушительно, чем для США. Трамп таким образом, и не без оснований, рассчитывает вернуть промышленность в Америку, тогда как снижение сбыта означает безработицу внутри КНР.
Это неизбежно вынуждает руководство страны прибегнуть к прямому игнорированию правил ВТО, тем самым фактически начав процесс официального разрушения самой организации. Если ее нормы публично не соблюдают две ведущие экономики мира из трех существующих, то какой смысл следовать им останется у всех прочих государств?
Но пойдет ли Китай на столь радикальный шаг сейчас, а точнее, как именно он его оформит - становится самым главным вопросом современности. Важнее даже перипетий и последствий войны в Сирии. Намек в виде сокращения вложений в американские трэжерис уже дан. Посмотрим, насколько будет серьезным китайский ответ. Остается подождать четыре дня...