Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп в четверг подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая", который позволяет ввести ограничения в отношении продукции из Китая.
По его словам, это может обойтись Китаю примерно в 60 миллиардов долларов. В ответ на это Пекин призвал Вашингтон как можно скорее отменить введенные пошлины на сталь и алюминий, которые наносят вред как другим странам, так и самим США.
В минкоммерции Китая заявили о намерении предпринять соответствующие меры для защиты своих прав и интересов.
В частности, опубликован список 128 наименований импортируемых из США товаров, на которые Китай для защиты своих интересов может ввести пошлины в 15% и 25%, среди них свежие фрукты, сухофрукты, свинина, вино, орехи.
При этом отмечается, что Пекин введет обозначенные пошлины только в случае, если не удастся достигнуть компенсационного соглашения с США.
Эксперты предрекают, что торговая война между крупнейшими экономиками мира отразится и на других странах.
Ниже мы расскажем о странах с самыми высокими тарифами на импортные товары в мире, согласно данным Всемирного банка и ВТО.
1. Багамы — 18,6%
В последние годы на Багамах активно развивается медицинский туризм. Уровень медицинского обслуживания здесь базируется на стандартах, принятых в США, и оценивается очень высоко.
На островах открыто более двадцати современных медицинских учреждений, специалисты которых работают во всех видах здравоохранения.
Наиболее популярными направлениями являются операции на суставах, хирургия сердца и пластические операции.
В дополнение к туризму и банковской деятельности, правительство последние годы стало поддерживать электронную коммерцию.
2. Габон — 16.9%
Нефтяные месторождения и иностранные инвестиции помогли сделать Габон одним из самых богатых и стабильных государств Африки.
Однако, из-за неравенства в распределении доходов, значительная часть населения остаётся бедной. Основные статьи импорта: промышленные товары и продовольствие.
Основные поставщики — Франция 20 %, Кот-д’Ивуар 15,3 %, Китай 9,6 %, США 9,3 %, Алжир 5,1 %, Бельгия 4,5 %
3. Чад — 16.4%
С конца 2003 года в стране началась существенная добыча нефти, с 2004 года нефть экспортируется.
В развитии нефтедобывающей отрасли активно участвуют американские компании и Китай.
Основные статьи импорта: промышленная продукция, продовольствие, текстиль.
Основные поставщики: Франция — 17,6 %, Камерун — 14,8 %, Китай — 9,9 %, Украина — 9,6 %, США — 7,7 %, Германия — 5,6 %.
4. ЦАР — 14.5%
ЦАР обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами.
Тем не менее, она остаётся одной из самых бедных стран мира. Основные статьи импорта: продовольствие, текстиль, нефтепродукты, промышленная продукция, автомобили, лекарства.
Основные поставщики — Южная Корея 20,2 %, Франция 13,6 %, Камерун 7,7 %, Нидерланды 5,7 %, США 5,3 %.
5. Непал — 11.7%
Непал — одна из беднейших и неразвитых стран мира. Внешняя торговля почти полностью ориентирована на Индию.
Основные статьи импорта: нефтепродукты, промышленная продукция, золото, электроника, медикаменты.
Основные поставщики — Индия 52,9 %, Китай 13,4 %, Сингапур 2 %.
6. Бенин — 11.6%
Экономика Бенина неразвита, основана на натуральном сельском хозяйстве (кукуруза, тапиока, ямс) и на выращивании хлопчатника. В стране имеются месторождения нефти и газа, но они не эксплуатируются. Основные статьи импорта: продовольствие, промышленные товары, топливо и проч. Основные поставщики — Китай 35,9 %, США 13,2 %, Таиланд 6,5 %. Власти Бенина планируют привлечь иностранные инвестиции, в первую очередь для развития туристического бизнеса.
7. Кения — 11.5%
Рейтинг публикации:
|