Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Готовится исход майнеров из Китая. Китай запрещает майнинг криптовалют

» Готовится исход майнеров из Китая. Китай запрещает майнинг криптовалют
12-01-2018, 11:35 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (919)

Готовится исход майнеров из Китая

Юлия Парусова/ТАСС

Не запрещать и не пущать

 

Отношение властей к криптовалютам известно – оно негативное. Едва ли не каждый день из разных стран приходят сообщения о запрете или ограничениях операций с цифровыми валютами. Последняя новость о готовящемся запрете криптовалют пришла в четверг из Сеула и вызвала резкое падение стоимости биткоина. Южная Корея, конечно, далеко не последняя страна в мировых финансах, но все ждут сообщений из Китая.

Пекин с самого начала не делал тайны из своего отрицательного отношения к биткоину. Сейчас, например, с очень высокой долей вероятности говорят, что китайские власти, пусть и косвенно, запретили его майнинг. Ранее Пекин закрыл биржи по торговле биткойнами на местах и запретил первичное предложение монет (ICO) и продажу инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.

Последняя новость из Пекина – Межведомственная рабочая группа КНР, сообщают Financial Times, велела провинциальным правительствам предпринять все меры для прекращения майнинга криптовалют местными фирмами. Распоряжение призывает местные власти, не запрещая формально майнинг, всячески ему мешать посредством жесткого ограничения потребления энергии, использования земли, сбора налогов и давления под предлогом защиты окружающей среды. Провинциальные власти должны ежемесячно отчитываться перед Пекином о своих успехах в борьбе с производителями биткойнов.

 

Слишком энергичные деньги

 

У распоряжения два объяснения: слишком большие энергозатраты самого процесса майнинга, которые оказывают серьезное давление на энергосистему страны; и финансовые риски, которые связаны с криптовалютами. Оба объяснения, пишет FT, представляются вполне логичными. По данным компании Digiconomist, доля затрат энергии на майнинг биткойнов в энергопотреблении планеты составила в прошлом году 0,17% (20,5 тераватт/час.), а в этом — может вырасти в 3,5 раза до 0,6%. О том, много 20,5 тераватт/час. или мало, можно судить по следующим цифрам: энергозатраты майнинга превышают суммарное энергопотребление в 161 стране планеты. Это также больше половины годовой электроэнергии, потребляемой крупнейшей реальной добывающей компанией планеты - BHP Billiton Ltd. (38 тераватт/час.)

Львиная доля энергозатрат приходится на Поднебесную, потому что, по словам Ляо Сяна, директора специализирующейся на майнинге компании Lightningasic, почти 75% всех биткоинов в мире «добываются» в КНР. Майнинг-фермы в основном сосредоточены в регионах с очень дешевой электроэнергией, которая вырабатывается за счет сжигания угля или на гидростанциях. Это, в первую очередь, Синьцзян, Внутренняя Монголия, Сычуань и Юньнань.

Компании, специализирующиеся на майнинге биткоинов, предпочитают заниматься этим в удаленной местности, не регистрируются на местах и покупают электроэнергию непосредственно у ее производителей, что тоже незаконно. В целом же, кроме дешевой электроэнергии, производители биткойнов предпочитают страны с прохладным климатом, чтобы не перегревались компьютеры. Поэтому у них большим спросом пользуются такие страны, как Исландия, Ирландия, Восточная Европы, Россия и Канада. Не удивительно, что китайские криптовалютчики открывают свои представительства в перечисленных выше государствах. В среду, например, Reuters сообщил о регистрации в последних числах декабря прошлого года «дочки» майнинговой компании Bitmain Technologies в швейцарском кантоне Цуг.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится






Комментарий от редакции:
Запрет майнинга в Китае

 

Китай предпринимает шаги к тому, чтобы ликвидировать на своей территории майнинг биткоина, поскольку на него тратится слишком много электричества, и он содержит в себе финансовые риски, пишет издание Financial Times. Группа из нескольких китайских ведомств, в которую входит Народный банк Китая, уже проинструктировала власти провинций активно руководить выходом компаний, находящихся на их территории, из бизнеса по добыче биткоинов. Экземпляр инструкции имеется в распоряжении Financial Times.

 

Добыча биткоинов "потребляет большое количество электроэнергии, а также поддерживает дух спекуляции в "виртуальных валютах", гласит документ. Майнинг подрывает усилия властей по борьбе с финансовыми рисками и видами деятельности, которые "расходятся с нуждами реальной экономики". При этом распоряжение не призывает региональные власти непосредственно ликвидировать майнинг, а скорее рекомендует выдавить его со своей территории, заставляя строго соблюдать регулировки по потреблению электричества, использованию земель, уплате налогов и экологическим нормам.

 

Автором документа является так называемое Ведущая группа реструктуризации финансовых рисков в интернете, сформированная в Китае в 2016 г. Ее возглавляет Пан Гуншен (Pan Gongsheng), заместитель главы Народного банка. Сам документ датируется 2 января, уточняет издание Quartz. Помимо уже упомянутых положений, инструкция предписывает региональным властям подавать данные о майнинговых мощностях в подконтрольных им регионах, а также информацию о прогрессе в их ликвидации до 10 числа каждого месяца.

 

Майнинг в Китае

 

По словам Ляо Сяна (Liao Xiang), главы компании Lightningasic, добывающей биткоины в Шэньчжэне, китайские майнеры производят около трех четвертей всех новых биткоинов мира. При этом на мировой майнинг в целом приходится 0,17% потребления электроэнергии человечеством. По данным ресурса Digiconomist, 161 страна мира потребляет меньше электричества. В отдельных регионах Китая электроэнергия стоит настолько дешево, что майнеры будут продолжать получать прибыль, даже если курс биткоина снизится в два раза, подсчитало издание Bloomberg.

 

Китайские майнеры как правило организуют производство монет в отдаленных уголках страны, не обязательно регистрируя свой бизнес. Некоторые из них, вопреки государственным регулировкам, покупают электроэнергию непосредственно у ее производителей, а не у операторов электросетей. Самыми популярными регионами для майнинга считаются те, которые богаты углем или гидроэлектростанциями, поскольку цены на энергию там ниже. В пример Financial Times приводит Синьцзян, Внутреннюю Монголию, Сычуань и Юньнань.

 

Куда уйдут китайские майнеры

 

В настоящий момент китайские майнеры ищут способы перенести производство монет за границу — либо путем физической транспортировки оборудования, либо путем продажи компетенций. Они ищут локации с дешевой электроэнергией и прохладным климатом, в котором оборудование не будет перегреваться. В качестве наиболее выигрышных с этой точки зрения стран Financial Times называет Канаду, Исландию, Восточную Европу и Россию.

 

По мнению Ляо Сяна, перенос майнинга в другую страну будет непростым — он потребует времени и затрат на строительство дата-центров. Причина — повышенное энергопотребление, требованиям которого не удовлетворяют "обычные индустриальные парки". По мысли других представителей индустрии, опрошенных Financial Times, Китай привлекает майнеров не из-за низких цен на электричество в отдельных регионах, а из-за хорошо налаженной цепочки поставки компьютерных компонентов.

 

Запрет криптовалют в Корее

 

Одновременно правительство Южной Кореи сообщило о своих планах запретить торговлю криптовалютами, сообщает информационное агентство Reuters. По словам корейского министра юстиции Пак Сан Ки (Park Sang-ki), правительство уже готовит документ, который запретит операции с виртуальными валютами на корейских биржах. Тем временем местная полиция и налоговые органы совершают рейды на корейские криптовалютные обменники по причине предполагаемого уклонение от налогов.

 

По словам министра, решение долго обсуждалась с Министерством финансов и различными финансовыми регуляторами. Когда соответствующий законопроект будет подготовлен, он потребует одобрения большинства из 297 членов парламента. Этот процесс может занять месяцы и даже годы, пишет Reuters.

 

Решение правительства спровоцировало массовую продажу криптовалют на корейских и оффшорных биржах. После заявления министра юстиции биткоин в Корее упал в цене на 21%, однако все еще торгуется в среднем на 30% дороже, чем в других странах, на уровне чуть более $17 тыс.

 

Заявление корейских властей спровоцировало снижение курса биткоина и по всему миру. По данным ресурса Bitfinex, в начале четверга биткоин держался около отметки в $15 тыс., но на новостях из Кореи упал до $12,639. Это самый низкий его курс в 2018 г.

 


Ключевые теги: Блокчейн и криптовалюты
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map