Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Почему так сложно понять, сколько стоят криптовалюты

» Почему так сложно понять, сколько стоят криптовалюты
7-12-2017, 11:11 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (524)

С мо­мен­та об­ва­ла во время Ве­ли­кой ре­цес­сии в марте 2009 года при­быль по ин­дек­су S&P 500 (INDEX: SPX) со­ста­ви­ла почти 300%. Это один из луч­ших по­ка­за­те­лей, ко­то­рый ко­гда-ли­бо ви­де­ли ин­ве­сто­ры, по­сколь­ку ис­то­ри­че­ски сред­не­го­до­вая до­ход­ность фон­до­во­го рынка с уче­том ин­фля­ции и ре­ин­ве­сти­ро­ва­ния ди­ви­ден­дов со­став­ля­ет 7%.

Но крип­то­ва­лю­ты обо­шли фон­до­вый рынок, оста­вив его да­ле­ко по­за­ди. С на­ча­ла года со­во­куп­ная ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция всех крип­то­ва­лют вы­рос­ла с 17,7 млрд дол­ла­ров до 370 млрд. Чтобы за­ра­бо­тать столь­ко на фон­до­вом рынке, может уйти целая жизнь, а крип­то­ин­ве­сто­ры по­лу­чи­ли при­быль почти в 2000% всего за 11 ме­ся­цев (если, ко­неч­но, они вла­де­ли ко­и­на­ми с на­ча­ла года).

Почему они растут так быстро

Труд­но на­звать един­ствен­ную при­чи­ну столь рез­ко­го роста крип­то­ва­лют. Ско­рее, к этому при­вел ряд фак­то­ров.

Пре­жде всего, это мас­со­вый ажи­о­таж, свя­зан­ный с тех­но­ло­ги­ей блок­чейн, ко­то­рая лежит в ос­но­ве боль­шин­ства крип­то­ва­лют и в пер­спек­ти­ве может кар­ди­наль­но из­ме­нить ин­ду­стрию фи­нан­со­вых услуг.

Кроме того, мно­гие видят боль­шой по­тен­ци­ал крип­то­ва­лют в ка­че­стве одной из форм опла­ты в p2p-опе­ра­ци­ях и биз­нес-тран­зак­ци­ях. Несколь­ко из­вест­ных ком­па­ний на­ча­ли при­ни­мать к опла­те бит­ко­ин (Bitcoin) еще в 2014 году, с тех пор число ри­тей­ле­ров, при­ни­ма­ю­щих бит­ко­и­ны, уве­ли­чи­лось. Еще даль­ше пошел ин­тер­нет-ма­га­зин Overstock.​com — в нем можно рас­пла­тить­ся бит­ко­и­на­ми и эфи­ра­ми, а также Ripple, лайт­ко­и­ном, Monero и Dash.

Ве­ро­ят­но, мно­гие ин­ве­сто­ры вкла­ды­ва­ют­ся в крип­то­ва­лю­ты в ос­нов­ном под дей­стви­ем эмо­ций, они видят, что актив быст­ро до­ро­жа­ет, и опа­са­ют­ся упу­стить свою вы­го­ду. Их можно по­нять: цена бит­ко­и­на вы­рос­ла при­мер­но на 1300% с на­ча­ла года, а его ка­пи­та­ли­за­ция пре­вос­хо­дит ка­пи­та­ли­за­цию таких ком­па­ний, как General Electric (NYSE: GE) и Walt Disney (NYSE: DIS).

Почему невозможно правильно оценить криптовалюты

Но на каж­до­го сто­рон­ни­ка крип­то­ва­лют най­дет­ся скеп­тик, утвер­жда­ю­щий, что этот рынок пред­став­ля­ет собой пу­зырь. И этот скеп­тик может быть прав. Он также может оши­бать­ся. Мы не знаем, кто прав, по­сколь­ку дать до­сто­вер­ную оцен­ку бит­ко­и­ну, эфиру, лайт­ко­и­ну, Ripple и дру­гим по­пу­ляр­ным крип­то­ва­лю­там невоз­мож­но по двум при­чи­нам.

1. Вы не можете делать ставки против криптовалют (по крайней мере, пока)

Во-пер­вых, пока у ин­ве­сто­ров нет воз­мож­но­сти за­ра­ба­ты­вать на сни­же­нии крип­то­ва­лют, делая став­ки про­тив них.

В слу­чае с ак­ци­я­ми у роз­нич­ных и ин­сти­ту­ци­о­наль­ных ин­ве­сто­ров есть воз­мож­ность ко­рот­кой про­да­жи или же по­куп­ки оп­ци­о­нов, пред­по­ла­га­ю­щих сни­же­ние цены ак­ти­ва. Это поз­во­ля­ет и эн­ту­зи­а­стам, и скеп­ти­кам, за­ра­ба­ты­вать день­ги вне за­ви­си­мо­сти от того, вверх или вниз дви­жет­ся цена.

На­про­тив, прак­ти­че­ски един­ствен­ный ва­ри­ант, ко­то­рый есть у крип­то­ва­лют­ных ин­ве­сто­ров, — это по­куп­ка или про­да­жа. Воз­мож­но­сти ко­рот­кой про­да­жи нет, нет и оп­ци­о­нов. Воз­мож­но, един­ствен­ным ис­клю­че­ни­ем можно счи­тать Bitcoin Investment Trust (OTCMKTS: GBTC), в порт­фе­ле у ко­то­ро­го на­хо­дит­ся опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство бит­ко­и­нов. У ин­ве­сто­ров есть воз­мож­ность ко­рот­кой про­да­жи бумаг фонда, если они счи­та­ют нуж­ным сде­лать став­ку про­тив бит­ко­и­на. Од­на­ко спо­со­бов уста­но­вить его спра­вед­ли­вую ры­ноч­ную сто­и­мость мало.

Как подготовиться к появлению биткоин-фьючерсов

Си­ту­а­ция может из­ме­нить­ся уже через неде­лю-дру­гую. Биржи CBOE и CME Group 10 и 18 де­каб­ря впер­вые в ис­то­рии за­пу­стят тор­гов­лю фью­черс­ны­ми кон­трак­та­ми на бит­ко­ин. Это не толь­ко при­вле­чет на крип­то­ва­лют­ный рынок день­ги ин­сти­ту­ци­о­наль­ных ин­ве­сто­ров, но и даст ин­ве­сто­рам первую ре­аль­ную воз­мож­ность де­лать став­ку про­тив бит­ко­и­на. Од­на­ко при­ход новых денег на рынок может обер­нуть­ся по­те­ря­ми для ин­ве­сто­ров в бит­ко­ин.

2. На самом деле вы не «инвестируете» в криптовалюты

Дру­гая при­чи­на, по ко­то­рой прак­ти­че­ски невоз­мож­но оце­нить крип­то­ва­лю­ты, за­клю­ча­ет­ся в том, что вы на самом деле не «ин­ве­сти­ру­е­те» в эти ак­ти­вы, по­сколь­ку они никак не под­дер­жи­ва­ют­ся или не от­сле­жи­ва­ют­ся.

Когда вы по­ку­па­е­те акции ком­па­нии, вы по­лу­ча­е­те в соб­ствен­ность ее долю вне за­ви­си­мо­сти от того, на­сколь­ко мала ваша став­ка. Кроме того, ком­па­ния пуб­ли­ку­ет дан­ные бух­гал­тер­ско­го ба­лан­са, от­че­ты о при­бы­ли и убыт­ках, а также по­да­ет раз­лич­ные до­ку­мен­ты ре­гу­ля­то­рам, и ин­ве­сто­ры могут ис­поль­зо­вать все эти дан­ные, чтобы опре­де­лить сто­и­мость акции.

В слу­чае с крип­то­ва­лю­та­ми это не так. По­куп­ка то­ке­нов не дает вам доли в блок­чейне бит­ко­и­на или Ethereum, хотя имен­но в нем, по мне­нию боль­шин­ства экс­пер­тов, и за­клю­ча­ет­ся ис­тин­ная цен­ность крип­то­ва­лют. Более того, по­сколь­ку эти ва­лю­ты не имеют го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки, нет прак­ти­че­ски ни­че­го, на чем могли бы быть ос­но­ва­ны их дви­же­ния вверх или вниз. Но­во­сти о том, что ка­кой-то ри­тей­лер начал при­ни­мать то­ке­ны к опла­те, может обес­пе­чить рост крип­то­ва­лю­ты, но вряд ли по­мо­гут ин­ве­сто­рам по­нять, ка­ко­ва ее ре­аль­ная сто­и­мость.

И если за­пуск тор­гов­ли фью­черса­ми мог бы ре­шить первую про­бле­му, то ре­ше­ния вто­рой не су­ще­ству­ет, учи­ты­вая, что де­цен­тра­ли­за­ция — это клю­че­вая ха­рак­те­ри­сти­ка крип­то­ва­лю­ты.

Сло­вом, во­ла­тиль­ность, ве­ро­ят­но, оста­нет­ся неве­ро­ят­но вы­со­кой, а «оцен­ки» крип­то­ва­лют по-преж­не­му будут бес­смыс­лен­ны­ми для тра­ди­ци­он­ных ин­ве­сто­ров.

Под­го­то­ви­ла Лиза Доб­ки­на



Источник: ru.insider.pro.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, Блокчейн и криптовалюты
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map