Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ФРС разрушила демократию и обанкротила американцев

ФРС разрушила демократию и обанкротила американцев


15-11-2017, 12:30 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 315)

ФРС разрушила демократию и обанкротила американцев

 

Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". В 1913 г., после принятия Конгрессом США закона о Федеральном резерве, была создана ФРС "для обеспечения страны более безопасной, более гибкой и более стабильной денежно-кредитной и финансовой системой". То есть ФРС была создана для удовлетворения общественных интересов.

 

 

Денежно-кредитная политика - это действия ФРС как центробанка, направленные на достижение трех целей, определенных конгрессом: максимальная занятость на рынке труда, стабильные цены и умеренные долгосрочные процентные ставки в США. ФРС проводит денежно-кредитную политику страны, управляя уровнем краткосрочных процентных ставок и влияя на доступность и стоимость кредита в экономике. Денежно-кредитная политика напрямую влияет на процентные ставки, косвенно влияет на цены акций, благосостояние и обменные курсы валют. Также она влияет на расходы, инвестиции, производство, занятость на рынке труда и инфляцию в США.



В 1913 г. конгресс охотно отрекся от части своих обязательств и посредством ФРС начал процесс, который мог бы подорвать действующую американскую демократию. Каким образом?

ФРС, полагая, что свободный рынок является "несовершенным", решила, что она должна контролировать и устанавливать процентные ставки, определять полную занятость на рынке труда, определять цены активов, а не "свободный рынок".

И вот что произошло:

  • с 1913 по 1971 гг. увеличение долга на $400 млрд потребовало дополнительных годовых процентных платежей в размере $35 млрд,
  • с 1971 по 1981 гг. увеличение долга на $600 млрд потребовало дополнительных годовых процентных платежей в размере $108 млрд,
  • с 1981 по 1997 гг. увеличение долга на $4,4 трлн потребовало дополнительных годовых процентных платежей в размере $224 млрд,
  • с 1997 по 2017 гг. увеличение долга на $15,2 трлн потребовало дополнительных годовых процентных платежей "всего" в $132 млрд.



Как повлиял этот долг на экономический рост? Желтая линия в таблице показывает годовое влияние экономического роста в виде ВВП (синие столбцы) за вычетом ежегодного увеличения долга федерального правительства (красные столбцы).

 

При просмотре графика проблема очевидна. Объем ВВП, за вычетом ежегодных расходов, связанных с финансированием федерального долга, показывает, что экономика США рушится, если не считать огромные расходы на обслуживание долга в качестве "экономического роста", отмечает американский экономист Крис Гамильтон в своем блоге.

 

 

Рассмотрим ситуацию начиная с 1981 г., когда ставка по федеральным фондам снизилась на 94% и было отмечено связанное с этим воздействие на 10-летние казначейские облигации (снижение на 82%) и 30-летнюю ставку по ипотечному кредитованию (снижение на 77%). Четыре десятилетия снижения расходов на обслуживание долга стимулировали еще большее использование долга.

 

И если официально заявлено, что ФРС "была создана для обеспечения страны более безопасной, более гибкой и более стабильной денежно-кредитной и финансовой системы", то, учитывая влияние политики ФРС на 10-летние казначейские облигации, акции и рынок недвижимости, ее деятельность обеспечивает все, что угодно, кроме "безопасности" и "стабильности".

 

Но функционирующая демократическая республика основывается на простой идее о том, что люди могут свободно выбирать своих лидеров, которые придут к компромиссу в отношении того, как взимать налоги, в каком объеме и как расходовать средства от полученных налогов. Вмешательство ФРС в эту систему, контроль над процентными ставками, прямыми закупками активов и ценами на активы привело страну к раку, который сейчас пускает метастазы.

ФРС почти за 40 лет сократила процентные ставки, а десятилетия покупок активов побудили к выборам кандидатов, которые обещали, что очередное правительство откажется от повышения налогов. Повышение цен на активы привело к быстрому росту налоговых поступлений. Тех, кто поддерживают "финансовый консерватизм", просто не изберут.

Этот беспорядок, порожденный конгрессом, достиг кульминации в чрезмерном накоплении долга, погасить который сейчас крайне сложно. Как видно из нижеприведенного графика, ФРС установила процентную ставку (ФРС = синяя линия), которая достигла максимума в 1981 г. и постоянно снижалась, до тех пор пока в 2009 г. она не достигла нуля. Влияние более низких процентных ставок на рост госдолга оказалось колоссальным, увеличившись с $1 трлн в 1981 г. до $21 трлн в настоящее время.

 

Однако благодаря видимому понижению ставок ФРС процентная ставка Америки постоянно снижалась обратно пропорционально к кредитоспособности Америки или ее способности погашать долг.

Влияние снижения ставок означает, что Америка не будет обременена значительными ростом процентных платежей. Федеральный долг рос, однако проценты, выплачиваемые в долларах по этому долгу, выросли совсем немного.

  • В 1971 г. США выплатили проценты в размере $36 млрд на сумму $400 млрд федерального долга - 9% годовых.
  • В 1981 г. США выплатили проценты в размере $142 млрд на сумму чуть менее $1 трлн федерального долга - 14% годовых.
  • В 1997 г. США выплатили проценты в размере $368 млрд на сумму $5,4 трлн долга, или 7% годовых. Несмотря на то что задолженность почти удвоилась к 2007 г., ежегодные процентные платежи в 2007 г. оказались на $30 млрд меньше, чем десять лет назад.
  • В 2017 г. США будут выплачивать проценты на сумму около $500 млрд почти на $21 трлн долга - всего 2% годовых.



 

ФРС начала сокращать свои базовые процентные ставки в 1981 г. по пиковым ставкам. Мало кто понял, что ФРС будет постоянно снижать ставки в течение следующих трех десятилетий. Но к 2008 г. более низких ставок оказалось недостаточно. ФРС решила создать деньги и приобрести среднесрочные и долгосрочные активы на сумму $4,5 трлн.

 

До этого у ФРС не было других активов, кроме краткосрочных активов, которые она использовала для осуществления своей роли в денежно-кредитной политике. Изменение в пользу использования долгосрочных активов стало новым мандатом для поддержания и увеличения цен на активы.

Но почему снижение процентных ставок и покупка активов в первую очередь?

Процентные ставки ФРС в первую очередь следуют за циклом роста населения и только потом за бизнес-циклом. То, что ниже показано ниже, составляет ежегодный прирост населения в возрасте 25-54 лет (синие столбцы) по сравнению с ежегодным изменением в отношении работников в возрасте 25-54 лет (черная линия), установленным против ставки по федеральным фондам (желтая линия).

 

 

Ставка по федеральным фондам последовала за ростом численности населения в возрасте 25-54 лет. Рост, а затем замедление, а теперь снижающийся спрос означают возможные более низкие или отрицательные процентные ставки.

Истощение рабочей силы. Каждый раз, когда сегмент населения в возрасте 25-54 лет превышал 80% рабочей силы, экономическая дислокация была невозможной. Сейчас превышен порог в 78%, но с учетом сокращения численности населения в 25-54 лет по сравнению с ростом занятости в 2018 г. США, скорее всего, превысят отметку 80%.

 

Учитывая, что ставки по федеральным фондам следуют за ростом численности населения, считается, что даже население в возрасте 20-65 лет по-прежнему будет показывать рост в течение следующих двух десятилетий. Это не прогноз, это население уже родилось. Единственной переменной является уровень иммиграции, которая быстро падает из-за снижения нелегальной иммиграции.

 

Так в какой категории будет отмечен рост населения? Скорее всего, в категории 65+ лет. Но рост населения продолжится и в категории более пожилых людей 75+ лет.

 

Вернемся к ФРС, рассмотрим влияние на увеличение долга до и после создания ФРС:

  • 1790-1913 гг.: задолженность к ВВП - в среднем 14%,
  • 1913-2017 гг.: задолженность к ВВП - в среднем 53%,
  • 1913-1981 гг.: задолженность к ВВП - в среднем 46%,
  • 1981-2000 гг.: задолженность к ВВП - в среднем 52%,
  • 2000-2017 гг.: задолженность к ВВП - в среднем 79%.



С момента создания ФРС рост задолженности (относительно роста экономической активности) дошел до уровней, о которых и думать не могли отцы-основатели. Системные всплески задолженности с 1981 г. не похожи на все, что когда-либо было зафиксировано в американской истории.

 

Хотя пик долга по отношению к ВВП, отмеченный во время Второй мировой войны, был выше, продолжительность и зависимость от долга были обусловлены военным режимом. По окончании войны экономика больше не полагалась на долг для дальнейшего роста, общий долг снизился.

Любое предположение о том, что нынешняя ситуация похожа на то, что было отмечено ранее в Америке, просто нелепо. Во время Второй мировой войны долг использовался для борьбы с войной и стимулировал восстановление мировой экономики. Но к 1948 г. общий федеральный долг был снижен на $19 млрд, или на 7%. Общий долг не превышал максимальную отметку 1946 г. вплоть до 1957 г. В течение этого периода экономика росла на фоне нулевого роста федерального долга.

  • 1941 г.: долг = $58 млрд (соотношение задолженности к ВВП = 44%),
  • 1946 г.: долг = $271 млрд (соотношение задолженности к ВВП = 119%),
  • 1948 г.: долг = $252 млрд <$19 млрд > (соотношение долга к ВВП = 92%),
  • 1957 г.: долг = $272 млрд (соотношение задолженности к ВВП = 57%).



Если текущий кризис закончится в 2011 г., должно ли было закончиться использование долга в качестве временного стимула?! Долг и соотношение долга к ВВП все еще растут.

  • 2007 г.: долг = $8,9 трлн (соотношение долга к ВВП = 62%),
  • 2011 г.: долг = $13,5 трлн (соотношение долга к ВВП = 95%),
  • 2017 г.: долг = $20,5 трлн (соотношение задолженности к ВВП = 105%).



Июль 2011 г. прошел в дебатах о ситуации вокруг долга, когда Америка решила раз и навсегда, что долг не был фактически долгом. Америка не собиралась его выплачивать. Она его монетизировала, поскольку ФРС поддерживала ZIRP, и все импортеры нефти были вынуждены покупать нефть, опираясь на соглашение о системе нефтедолларов. Что может пойти не так?

Кто будет продолжать покупать долг США, если США продолжат монетизировать долг, вместо того чтобы выплачивать его? Явно не иностранцы.

Если рассмотреть покупку иностранных казначейских ценных бумаг, заметны некоторые изменения начиная с июля 2011 г.:

  • страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, красный цвет в таблице ниже) прекратили накапливать задолженность США по состоянию на июль 2011 г.;
  • одновременно с этим страны БЛИКС (Бельгия, Люксембург, Ирландия, Каймановы острова, Швейцария, черный цвет в таблице ниже) заинтересовались долгом США;
  • поскольку QE закончилось в конце 2014 г., иностранцы последовали примеру ФРС и почти прекратили покупать долг Казначейства США.



 

Китай был первым, кто отказался и начал чистую продажу трежерис США по состоянию на август 2011 г. (Китай, красный цвет, график ниже).

Китай поддерживал положительное сальдо торгового баланса, но с июля 2011 г. не переводил его в долг США. В период с 2000 г. по июль 2011 г. Китай перевел 50% своего положительного сальдо торгового баланса в долг казначейства, но с августа 2011 г. Китай прекратил этот процесс.

 

Поскольку Китай (и, в более общем смысле, БРИКС) прекратил скупать долг Казначейства США, страны-финансисты (БЛИКС) внезапно заинтересовались долгом Казначейства США.

 

ФРС и иностранцы составили почти 2/3 тех, кто покупал долг с 2008 по 2014 гг. После завершение QE эти 2/3 прекратили покупки, а ставки остаются вблизи многолетних минимумов. Кто покупает долг казначейства? По данным Казначейства США, поскольку QE закончилась, в основном покупка долга поддерживается внутренним спросом. Те же публичные покупки акций и покупка жилья остаются на рекордно высоком уровне.

 

С 2007 по 2016 гг. 90% долга принадлежат 4 группам:

  • ФРС и государственные счета;
  • иностранцы;
  • внутренние взаимные фонды;
  • массовый рост казначейских резервов, поддерживаемый "другими инвесторами", которые не являются ни внутренними страховыми компаниями, ни местными или государственными правительствами, ни депозитарными учреждениями, ни пенсионными или паевыми инвестиционными фондами.



 

Выкуп долга иностранцами и ФРС прекратился после окончания QE (график ниже). Тем не менее вышеперечисленные группы покупателей едва ли стали единственными покупателями, который удержали США от болезненного повышения процентных ставок по выплате рекордно высокого долга Казначейства США.

 

Это не что иное, как Вторая мировая война или любой предыдущий "кризис".

И если Америка назначила себя "мировым полицейским" и в военном отношении превосходит весь остальной мир, она сама не находится в состоянии войны.

ФРС, ее систематически снижающиеся процентные ставки для укрепления нереалистично высоких темпов роста на фоне стремительного замедления роста населения нарушили американскую политическую систему, ее демократию и способствовали созданию системы, которая теперь обанкротилась. И, похоже, что ФРС проводит мошеннические схемы на уровне штатов. И если сейчас не пересмотреть роль ФРС и необходимость ее существования, то когда?
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/93720



Источник: .vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map