Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Политика США тормозит интеграцию в регионе АТЭС

» Политика США тормозит интеграцию в регионе АТЭС
10-11-2017, 17:12 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (612)

Политика США повышает неопределенность в Азиатско-тихоокеанском регионе, оказывает тормозящее влияние на интеграционные процессы, а также затрудняет выработку соглашений на высшем уровне в рамках Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), считает управляющий партнер EY по России Александр Ивлев  (б. бренд - Ernst & Young).

25-й саммит форума АТЭС состоится в Дананге (Вьетнам) 10-11 ноября. Во встрече примут участие главы государств и правительств России, Австралии, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Канады, Китая, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили и Японии, а также глава исполнительной власти Специального административного района Гонконг КНР и представитель руководителя Китайского Тайбэя (Тайваня).

Ивлев отметил, что в мире в настоящее время наблюдается изменение подходов к международной торговле. Роль механизмов Всемирной торговой организации (ВТО) снизилась, усилился протекционизм в политике ряда стран, в том числе в США, что влияет на всю систему регулирования торговли и инвестиций. 

"Политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время претерпела несколько резких изменений (выход из соглашения о транстихоокеанском партнерстве, изменение общего курса политики страны после выборов очередного президента, приоритет двусторонним, а не многосторонним соглашениям и т.д.), что повысило неопределенность в регионе и в целом оказывает тормозящее влияние на интеграционные процессы в регионе в целом, а также затрудняет выработку соглашений на высшем уровне в рамках АТЭС", - заявил Ивлев. 

РАЗНЫЕ ЦЕЛИ

Кроме того, отметил собеседник агентства, США выступают за модернизацию структуры и соглашений АТЭС, добиваясь для себя выравнивания условий торговли, однако для других участников организации, прежде всего Китая, такое изменение воспринимается не иначе, как попытка добиться преференций. 

"Само понимание целей интеграции в регионе у США и стран Восточной Азии отличаются. Существуют многочисленные противоречия по различным вопросам экономического сотрудничества и международных отношений и между другими странами в регионе", - подчеркнул он. 

"Можно ожидать, что механизмы ВТО и международной торговли в целом будут трансформироваться в ближайшие годы, поскольку роль США в глобальной системе в этих сегментах велика. Актуальны такие темы тарифные ограничения, правила прохождения товаров, нетарифные меры регулирования торговли, услуги и инвестиции (в том числе в цифровой экономике), структурные реформы в глобальной экономике, развитие человеческих ресурсов. Геополитические события на Корейском полуострове и в мире в целом, трансформация энергорынков также вносят напряженность в развитие событий для стран АТЭС", - полагает Ивлев.

По его мнению, практическое воплощение решений организации по многим направлениям остается в области намерений и пожеланий. "Механизмы выработки соглашений АТЭС нуждаются в дальнейшем развитии и упрочении, если организация оказывать существенное влияние на развитие региона. К настоящему времени страны АТЭС добились наиболее значительных результатов по таким направлениям как развитие инвестиций и торговли, обмен информацией", - считает он. 

РОССИЯ И АТЭС

Рассуждая о сотрудничестве России со странами региона, Ивлев отметил, что перспективы в долгосрочной перспективе выглядят благоприятно, но также и проблематично, поскольку этот регион характеризуется неоднородностью и неравномерностью развития. 

АТЭС – это крупный сегмент глобального мира, где производится почти 54% мирового ВВП и проживает почти 39% населения Земли, напомнил он. 

"Геополитическая нестабильность в настоящее время снижает возможности для сотрудничества России с рядом развитых экономик, однако, хочется надеяться, этот период сменится взаимовыгодным и устойчивым развитием отношений", - заявил Ивлев.  

Он также заметил, что Россия комплексно рассматривает проблемы и выступает с инициативами о развитии удаленных территорий в экономиках стран АТЭС. "Также значительный интерес Россия проявляет к вопросу сотрудничества в области формирования новых высокотехнологичных рынков, цифровой экономики, государственных закупок (информационные технологии, противодействие коррупции, управление рисками, повышение эффективности, снижение издержек и т.д.), продовольственной безопасности", - подчеркнул он.  

"Еще одним из направлений, где Россия демонстрирует интерес, является развитие инновационных кластеров, в том числе в рамках создания совместных предприятий. Кроме того, Россия поддерживает развитие таких тенденций как увеличение экономической активности женщин и повышение транспарентности экономик", - добавил Ивлев. 

ВОПРОС ПЕРСПЕКТИВЫ

Управляющий партнер EY по России напомнил, что с большинством стран в АТЭС Россия развивает сотрудничество, но с разной интенсивностью. В числе основных и традиционных партнеров он назвал Китай, Японию, Южную Корею, США и Вьетнам. "В последние десятилетия развивалось сотрудничество с Сингапуром, Таиландом, другими быстро растущими странами в Восточной Азии. При этом Россия открыта для сотрудничества со всеми экономиками АТЭС", - продолжил он. 

В последние годы торговля России со странами АТЭС растет. В прошлом году в товарообороте России доля стран АТЭС составила около 30%, в экспорте – 24%, в импорте-40 процентов. 

"Потенциал для развития сотрудничества между Россией и странами АТЭС значительный, но как он будет развиваться в перспективе, пока не вполне ясно. В ближайшие годы можно ожидать постепенного улучшения ситуации во взаимодействии России со странами АТЭС и динамичного роста показателей товарооборота", - прогнозирует собеседник агентства. 

Однако, предупреждает он, следует также принимать во внимание нестабильность глобальной экономики и геополитические риски, которые могут затруднить рост стран и снизить обороты торговли между ними. 

"Интенсивное развитие сотрудничества между странами АТЭС возможно на долгую перспективу, если не будут мешать политические и административные барьеры. Важно достичь высокого и стабильного уровня доверия, но пока это пожелание на перспективу", - заключил Ивлев.

 


Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map