Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Реальная экономическая статистика США. Мнение

Реальная экономическая статистика США. Мнение


23-10-2017, 08:22 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 497)

Реальная экономическая статистика США

 

– Михаил Леонидович, с недавних пор в нашей новостной ленте стали появляться данные американской экономической статистики. Почему мы публикуем именно эти материалы и не публикуем, к примеру, данные по китайской или какой-либо другой экономике?

– Разумеется, бывают очень интересные материалы китайской статистики, немецкой или еще какой-нибудь другой. Но современная финансово-экономическая система в реальности создана в 1944 году по итогам Бреттон-Вудской конференции. Эта конференция создала базовые институты, которые сегодня определяют формат мировой экономической системы. Это мировой банк, МВФ и ВТО, которая тогда называлась ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле).

Почему именно США и американский доллар были выбраны базой? Я напомню, что в реальности на Бреттон-Вудской конференции кроме доллара главной валютой был выбран еще британский фунт. Но довольно быстро, буквально через год-полтора в Великобритании поняли, что они не в состоянии поддержать статус фунта как мировой валюты. По этой причине они отказались, и фунт был переведен в разряд второстепенных валют — в отличие от доллара.

Связано это было с тем, что на тот момент экономика США была больше половины мировой. Практически все страны мира пострадали в результате Второй мировой войны, катастрофа была жуткая. А США, наоборот, за это время очень усилились. И доля экономики США была (понятно, что это приблизительная оценка) где-то 52–54% от мировой. И по этой причине вся мировая экономика была привязана к экономике США.

Как США привязывали к себе другие страны и регионы? Первыми стали страны Западной Европы, потом Япония, потом Тайвань. В общем, вплоть до Китая. С Россией была немножко другая схема — после 1991 года, потому что до распада СССР мировая система социализма представляла из себя альтернативную экономическую систему, в которой не действовали Бреттон-Вудские законы.

Модель была стандартная. Дело в том, что создавать экономику (то есть вкладывать инвестиции, скажем, в Европу) в конце 1940-х годов было достаточно бессмысленно. Потому что вся Европа представляла из себя горы битого кирпича. То есть уровень жизни в Европе начала 1950-х был примерно такой же, как в СССР. За счет чего же происходил подъем? Откуда взялся план Маршалла?

А дело в том, что ключевым элементом плана Маршалла было открытие для стран Западной Европы рынка США. То есть, иными словами, создать завод, который бы производил автомобили «Мерседес» можно было и в 1945, и в 1946, и в 1947 годах. Но толку от этого не было бы никакого, потому что в Европе не было людей, которые могли бы себе позволить этот автомобиль купить.

И эти автомобили разрешили продавать в США. В результате компании, которые находились на территории Западной Европы, стали получать доллары в качестве платы за свою продукцию. Под эти доллары стали выпускать национальную валюту. Так, кстати, появились пресловутые «евродоллары», которые в 1968 году де Голль пытался поменять на золото. И, соответственно, как следствие, стал расти уровень жизни в этом регионе.

Потом, с 1950 года, такую же штуку проделали с Японией, с Тайванем, потом с Южной Кореей и так далее. То есть, иными словами, США делились с этими регионами не столько деньгами-инвестициями — потому что доля американских денег в восстановлении, скажем, экономики Германии была незначительна (по-моему, процентов 17), сколько рынками сбыта, то есть спросом. США делились спросом.

В результате создалась очень интересная ситуация, при которой сегодня США потребляют уже, конечно, не 50% (тогда, в 1945 году, доля США была более 50% и по производству, и по потреблению). Есть оценки, которые делались в 2000-е годы (я сам их не делал, поэтому мне сложно сказать), и я склонен считать, что эти оценки адекватны.

И по этим оценкам картина сегодня такая: США по потреблению уже, конечно, например 50%, но очень много, где-то 36-37%. То есть больше трети мирового потребления — это США. Это по паритету покупательной способности. То есть нужно понимать, что китайцы потребляют очень много, но если мы посмотрим себестоимость той продукции, которую они потребляют (дешевая еда, дешевый трикотаж и так далее). То есть объем потребления в фиксированных ценах у них, конечно же, ниже, чем в США, — несмотря на колоссальный объем населения.

Но при этом в Китае уже есть столько же населения, сколько в США (то есть около 300 миллионов человек), которые потребляют в среднем примерно как в США по натурным благам. За исключением некоторых вещей, например, потребление электроэнергии на душу населения — в США гораздо больше, чем во всех других странах мира.

Так вот, потребляют США очень много, скорее всего, 35-36%. А вот производят они в два раза меньше, меньше 20%. То есть, иными словами, в результате такой политики «привязывания к себе» США очень сильно изменили структуру своей экономики в составе мировой. Т. е. они производят сильно меньше, чем потребляют. По этой причине мировая экономика невероятно зависит от американского спроса. И ключевой момент для мировой экономики — чтобы американский спрос не упал.

То есть, грубо говоря, практически все, что производится в мире, продается либо напрямую на доллары, либо на те деньги, которые появились у потенциальных покупателей оттого, что они что-то продали в США. То есть этот американский спрос — он мультиплицируется по всей мировой экономике. И спроса, в базе которого нет спроса в США, в мире очень мало. Вот почему для нас принципиально важно состояние экономики США.

Поэтому мы стали публиковать в ленте короткие новости, описывающие состояние дел в экономике США — по их официальной статистике. Иногда мы эти новости комментируем, потому что там иногда появляются весьма любопытные данные.

 

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map