Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Цифровая экономика: преимущества и риски в системном подходе. Мнение

Цифровая экономика: преимущества и риски в системном подходе. Мнение


14-10-2017, 11:11 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (9 965)

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: преимущества и риски в системном подходе

Есть такая мировая воронка, втягивающая в себя всё новых жертв – участников, хотел сказать. Раз туда попал, целым (суверенным) уже не выкарабкаться. А чтоб устоять, необходимо выстраивать комплексную стратегию противодействия. Без неё, отдавшись течению, непременно в неё угодишь.

Воронка искусственной версии реальности

Цифровая экономика (ЦЭ), вместе с «дигитализацией» повседневной жизни, становится мировой реальностью. Безусловно, ЦЭ подразумевает оцифровку всех сфер человеческой жизнедеятельности.

Доктор экономических наук, член-корреспондент РАН — Владимир Иванов дает наиболее широкое определение: "Цифровая экономика – это виртуальная среда, дополняющая нашу реальность" ( https://ria.ru/science/2017061... )

Забегая в воронку, – ведь, технологии всё равно не остановить, значит возможно экстраполировать, – хочется уточнить: не дополняющую, а заменяющую. На полпути, предотвратить падение труднее, чем до совершения прыжка.

Уверен, что все наслышаны об «интернете вещей»: «умных» домах, городах и товарах, реклама которых затекает прямо в мозг «юзеров»; о дистанционной связи с бытовой техникой, криптовалюте, виртуальной и дополненной реальности, голографии и 3D-печати, тотальной роботизации производств, «электронном правительстве» и, вообще об «искусственном интеллекте», связанных воедино в виде всемирной сети искусственного разума. Как если бы нам вдруг перестало хватать, непознанного собственного, и Вселенского.

Искусственный интеллект - надёжней, чем свой? Леонардо да Винчи и не подозревал

Новые технологии «Нейронет», нейроморфные микрочипы, нейро-сети, «большие данные» («Big Data»), «машинное самообучении», ДНК-, квантовые или оптические компьютеры, электронное опознование,и даже «умная пыль», выстраиваются в технологическую основу грядущего. Всё это – элементы нашего будущего повседневного мира. Стремительно становятся обыденными и необходимыми, как за одно поколение стал Интернет.

Хотите понять, куда катится мир – взгляните на молодежь. А она не то, что живёт в цифре, она стала её частью. Цифровой мир её засосал и трансформировал «по своему образу и подобию». 

Развитие технологий и вовлечение в них масс не остановить, но ещё можно постараться сохранить суверенитет и минимизировать вред от рисков. «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» - как говорил гениальный персонаж О. Бендер, - «Командовать парадом, буду я!». Да, «прогресс» идёт полным ходом, кто не включился, остаётся за бортом, остальные – на его галерах.

В разработке и реализации IT участвуют сотни тысяч (но ни миллиарды!) людей, тысячи «стартапов» и десяток, приобретших их корпораций (к сожалению, не отечественных). Методики повсеместного внедрения в повседневную жизнь разрабатываются американскими «фабриками» стратегической мысли. К примеру, т.н. технология «информационного форсайта» или направления в нужное русло реальности от «РЭНД-Корпорэйшн», от которой впоследствии отпочковалась и знаменитая DAPRA. См. для справки:https://mipt.ru/education/chai...

Но, кто же командует этим парадом? Трудный вопрос. С уверенностью можно сказать, что не Россия, и не ООН. Хотя Россия со свойственным ей энтузиазмом, откликнулась на приглашения Запада, и намерена к нему присоединиться, как ясно видно из краткой, но обзорной статьи: http://www.stoletie.ru/obsches...

Пока российское общество живёт в «до цифровой системе координат», мало кто понимает, во что всё это реально обернётся, когда окончательно нас затянет. А то, что водоворот уже затягивает Россию, нет ни малейшего сомнения. Вопрос – ближайшего времени. Политический курс официально взят на цифровую экономику и все её прелести. Достаточно взглянуть на «Дорожные карты» т.н. Национальной технологической инициативы предложенной РВК и взятой на вооружение правительством http://www.rvc.ru/nti/roadmaps... 

Согласно которым, уже к 2035 году мы должны не узнать Россию. Под вопросом остаётся – с восторгом или отчаянием. Как обычно – для кого как. Рекомендую обратить внимание, в ссылке на "Нейронет", что поставленная цель – не разработка технологий, а создание в России рынка, для западных технологий и методики их глобального применения.

Заведомо зная, что вход в эти чужеземные, хоть и адаптированные для наших реалий технологии, создаёт дополнительную информационно-технологическую зависимость и угрожает нашему и так шаткому экономическому суверенитету. Отечественными "энтузиастами" питается надежда через десяток лет занять 2-3% процента этого мирового рынка.

Вот лишь небольшой отрывок из документа: Очередная технологическая революция будет связана с технологиями Нейронет и значительным увеличением производительности труда, в том числе за счет интеграции знаний о функциях мозга человека и его возможностей с вычислительными машинами и цифровой техносферой в целом. Нейронет станет следующим этапом развития Интернета, в котором взаимодействие участников ("человек-человек", "человек-машина") будет осуществляться с помощью новых нейрокомпьютерных интерфейсов в дополнение к традиционным, а компьютеры станут нейроморфными (похожими на мозг) на основе гибридных цифро-аналоговых архитектур. Кроме вышеперечисленных трендов, прогнозируется появление социальных нейросетей и полноценного гибридного человеко-машинного интеллекта. Применение технологий Нейронет в области образования позволит резко увеличить объем и скорость усвоения новых знаний, при этом развитие технологий в области нейрофитнеса, оптимизация процессов восприятия и памяти приведет к существенному усилению и расширению когнитивных способностей человека. В области медицины будут созданы технологии, позволяющие использовать искусственные конечности и расширить сенсорные возможности человека. При этом уже в десятилетней перспективе ожидается появление эффективных таргетных биомаркеров и препаратов для диагностики, профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, включая шизофрению, депрессии, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие возрастные деменции.

(Прим. автора: Согласен, что для больных Альцгеймером, пандемии поразившей США, превращается в преимущество даже перед здоровыми мозгами))

Давайте посмотрим, в какое будущее, нас тянет цифровой водоворот, невинно названный цифровой экономикой. 

Начнём с «приятного» в глазах фанатиков IT, используемого ими в аргументации для прославления технологического «прогресса»:

 Да, безусловно, главным преимуществом ЦЭ выступает значительное увеличение производительности труда (резко повышается созданная одним человеком стоимость).

 Добавим лёгкость (для власти) централизованного управления, налогообложения и контроля. Когда всё становится машиной, садись, рули и смотри на табло и нажимай кнопки.

Глобальная автоматизация и стандартизация всех хозяйственных процессов: производственных, образовательных, медицинских, социальных и т.д.

 Важным преимуществом ЦЭ является снижение таких экономических бичей, как бюрократия и, идущая с ней всегда за руку, коррупция. Добрая старая система откатов и распилов становится такой же несуразной, как ограбление почтового поезда в глазах киберпреступника. В полностью прозрачном для власти мире, понятие преступности ограничивается лишь «нервными срывами», как недавно в Лас-Вегасе, ну или тупой порчей оборудования.

 Да и физические деньги стремительно теряют смысл. Через лет 10 их не должно быть.

 Для продвинутых «юзеров» (все мы должны будем стать ими в ЦЭ для выживания) значительно вырастает «прозрачность» общественно-экономической жизни государства и соответственно затрудняются мошеннические и жульнические схемы, на сторону и без лицензии, для грабежа населения (добросовестных и обманутых потребителей и вкладчиков). Фирмы однодневки, призраки, подложные лица, сговоры (простите, бизнес договорённости), заначки в офшорах или зарубежной недвижимости, на подставных лиц или на родственников, и другие вульгарные трюки – остаются для «всевидящего электронного глаза» в прошлом.

Упрощается политическая жизнь. Политики, партии, выборы, парламенты перестают быть атрибутами «демократии». Для чего весь этот спектакль, если «искусственному разуму» можно будет вменить подсчёт оптимальной стратегии развития или сохранения? Всё зависит от поставленных перед ним целей. И он же будет выдавать пошаговые инструкции исполнительным центрам и узлам. Что, несомненно, обещает немалую экономию ресурсов и средств.

 Полностью снимается национальный вопрос. Как в современных США. Для всемирной машиной сети не имеет никакого значения, кто сидит в экране или нажимает на клавиши, кто работает и потребляет. Дополнительное деление юзеров создают лишь дополнительные нагрузки на оперативную систему. Всё причёсывается одними цифровыми граблями.

 Человек, как мифологические сущности, получает теоретический ключ к бессмертию: новые, неограниченные объёмом хранимой информации, накопители и биотехнологии клонирования, практически, позволяют переносить знания, личные качества и опыт на искусственный бионоситель в клонированном организме. «Ноу-хау», доступный лишь для избранных хозяев будущего. 

Остаются в прошлом даже некоторые виды традиционного искусства. Современные интерфейсы «человек-машина» позволяют передавать мозгу напрямую сигналы желаемых ощущений (меню ощущений), без традиционных визуальных или аудио посредников.

 И, наконец, минимизация, а на поздних стадиях, практически, сведение до нуля зависимости экономики и производства от нестабильности человеческого фактора. Достоинства и недостатки человека, его настроение, личные проблемы, усталость, членство в профсоюзах, гормональные и погодные флюктуации, состояние здоровья и т.п. перестают влиять на профессиональную эффективность.

Обозначим и риски (включительно, но не исключительно). Тем более, от панегириков никто не гибнет, а от рисков, для личности и суверенитета –  легко.

 Главным, по моему мнению, становится феномен, который называю «грязевого селя» или «снежной лавины», –  кому как нравится. Суть в том, что остановить подобные масштабные и ускоряющиеся процессы, становится практически, невозможно, из-за их самоподпитки. Как в финансовой пирамиде, распространяются сверху, поддерживаются снизу, вовлечёнными/заинтересованными в цепной реакции элементами, которые становятся пылкими энтузиастами продолжения процесса. Все катятся в едином и бурном потоке, никого не волнует направление. А если, кто и забеспокоится, сделать уже ничего не сможет.

Для суверенитета ( деление условно):

 Проникновение чужих IT-технологий во все аспекты жизни и деятельности, значительно ограничивает наш суверенитет и повышает его уязвимость.

 Создаются реальные угрозы для национальной кибербезопасности: финансы, транспортная и энергетическая инфраструктура, управление экономикой, социальный "инжиниринг" и моделирование. Иногда создаётся впечатление, что такой богатой стране не удаётся поднять жизненный уровень своих граждан по причине каких-то внешних ограничений.

Для общества:

 Роботизация производств и услуг на порядок увеличивает уровень безработицы. Многие из нынешних профессии и компетенций, за не востребованностью, вообще исчезают. Что не способствует социальной гармонии, даже с учётом субсидий незанятым.

Обеднение человеческого и кадрового потенциала. Homo sapiens, изначально, – великий имитатор Творца, в чём, за свою историю проявил незаурядные способности. И в чём многие мыслители, не без основания, склонны видеть Сущность, антагонистическую Великому Архитектору. Всё, что было создано и создаётся людьми – от каменных орудий, до электричества, ТВ, интернета и «одушевлённых» человеком, или «smart» вещей, – есть не что иное, как жалкое подобие Творения. Разница между настоящим и искусственным – всегда существенная: исчезает разнообразие, истинность (природа не способна на самообман, в ней нет «фейков») и постепенно отмирает системное или «холистическое» видение действительности. Мы становимся способны видеть лишь незначительную часть её, без полной взаимосвязи с остальными, и без учёта фактора времени. Что и приводит к нежелательным последствиям принимаемых решений. ЦЭ – не исключение.

Для личности:

 Компьютеризация с раннего возраста приводит к развитию у детей "клипового" или машинного мышления (моментальное, математически-линейное, визуальное, фрагментарное, скоростное и поверхностное) в ущерб системному (многоплановое, целостное, гуманитарное, философское, причинно-следственное, комплексно целевое). Исчезновение его из нашего обихода образует «порочный круг», не позволяющий найти оптимальное решение выхода из указанных противоречий. Развитие прорывных инновационных идей, так же требует нелинейной логики и, обычно, расположено на стыке знаний. "Клиповое" тут отдыхает. 

 За отсутствием экономической надобности, уменьшается, а затем и вовсе пропадает индивидуальность. Элементарная экстраполяция ЦЭ позволяет предвидеть, что понятие индивидуальности, вообще перестанет играть в жизни "IT- цивилизации" какую-либо роль. Оно выхолащивается. Человек, став частью машины, «фиксиком», становится для неё на 100% заменяем, как любой микрочип компьютера.

 Я уже молчу о таком исчезающем качестве в человеке, как воображение. В моём понимании - способность видеть необычные ракурсы реальности. Оно уже заменилось на свою искусственную версию – фантазия – выдуманная человеком реальность, на которой основываются современная культура и искусство.

Для духовности и нравственного климата:

 Связь с реальным окружающим миром, Творцом и Его чудесным Творением, окончательно канет в лету ещё через пару поколений! Уже нынешнее, компьютерное, не замкнуто ни на религии, ни на своём племени, ни на Отечестве (такие понятия для них, жителей всемирной сети, становятся бессмысленной абстракцией), ни даже на себе самом, как в эпоху частнособственнического эгоизма. Человек, со временем, замыкается лишь на интерфейсе (гаджеты и девайсы) с искусственным интеллектом. Через него же строит общение с другими.

Даже семейные связи теряют традиционный смысл

 У машины нет нравственности. Учитывая, что нравственность - исключительно чувственное понятие, она исчезает вместе со свойственными человеку эмоциями. Способность соучастия – эмпатии, этой главной цели и критерия развития личности – исчезает напрочь.

Человек - перед выбором. Но выберут, как всегда, за него

Вывод:

Суверенитет, национальная безопасность и независимость России, в условиях открытой рыночной экономики и, ведущейся против неё, холодной и санкционной войны, становятся крайне уязвимыми понятиями. Противодействие может заключаться только в предварительном информационном скачке - развитии собственных, надёжно защищённых от внешнего воздействия, информационных технологий, основанных на иных базовых принципах. Оставаться в объятиях IT- технологий враждебно настроенного Запада и, одновременно, проводить эффективную защиту суверенитета - противоречиво и крайне затруднительно.

PS. Прошу прощение на обильные языковые заимствования. Ничего не поделать, сам Интернет был заимствован миром от англо-саксов)



Источник: cont.ws/.

Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Географ (14 октября 2017 13:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 231
    Рейтинг поста:
    +6

    Разделяю ВСЕ положения статьи. Впереди - гибель культуры - среды, которая обеспечивает жизнь и развитие ЧЕЛОВЕКА и человечества. Следовательно, это приведёт к гибели Человека и человеческой цивилизации. Возникнет нечто новое, что человеческим уже нельзя  назвать. Судя по всему, Рубикон перейдён, и возврата на позиции, не прежние, но абсолютно иные, но могущие дать Человеку надежду, не будет.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map