Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Общемировая энергетика: снижение затрат, альтернативные ресурсы, экологичность

Общемировая энергетика: снижение затрат, альтернативные ресурсы, экологичность


14-10-2017, 08:03 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (747)

Первый Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН), состоявшийся в Москве в первой декаде октября с.г., обозначил кардинальные направления комплексной энергетической политики России в регионе ЕАЭС и на мировом рынке. Многие участники этого представительного мероприятия – 400 компаний, из них 70 иностранных – отмечали переплетение всё новых вызовов в сфере энергетики и в смежных отраслях, при этом влияние вызовов усиливается на топливно-энергетический комплекс и в целом на экономику практически всех государств.

Важнейшие среди таких вызовов, как отмечалось в ходе РЭН, это, во-первых, обострение международной конкуренции на общемировом рынке энергосырья в связи с всё большей активностью новых, притом весьма крупных игроков в производстве/экспорте сырьевых и высокопередельных энергопродуктов (тех же США и Австралии). Причем всё активнее конкурируют с ними и традиционные игроки, которые в разные периоды были, по ряду причин, на втором плане (Иран, Норвегия, Катар, Малайзия).

Во-вторых, во всё большем числе стран мира реализуются меры по снижению энерго-/топливозатратности энергетики и экономики в целом. Что, с одной стороны, высвобождает растущую долю энергопродуктов для экспорта, а с другой – позволяет увеличивать экспорт энергоэффективных технологий. По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (июнь 2017 г.), упоминавшимся на форуме, в сфере энергосбережения в промышленности, АПК, энергетике, на транспорте и в ЖКХ лидируют США, Канада, Япония, страны Западной, Северной Европы и большинство индустриальных «драконов» Восточной Азии – Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Сингапур. Россия и другие страны ЕАЭС пока не приблизились к этим лидерам.

В-третьих, продолжается ужесточение экологических стандартов во всех секторах ТЭКа (как и в других отраслях экономики) всё большего числа стран. Как следствие, повышаются энергоэффективность традиционных топливных производств и конкурентоспособность использования альтернативных, т.е. возобновляемых энергоресурсов. В последнем «реестре» среди лидеров – те же упомянутые государства и ряд развивающихся стран (Аргентина, Бразилия, КНР, Новая Зеландия, Иран).

Россия, как было подчеркнуто в выступлении Владимира Путина на форуме, не может не учитывать этих и других энергетических трендов. Тем более в условиях её ведущей роли в обеспечении нефтегазового спроса в Европе и всё большего спроса на российские углеводороды в ряде стран Восточной Азии. Президент РФ отметил в этой связи, что «устойчивый рост современной мировой экономики тесно связан с обеспечением энергетической безопасности. И конечно, в этом вопросе особая роль принадлежит России – одному из гарантов энергобезопасности всей Евразии». В то же время «совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергопотенциала Арктики».

Владимир Путин приветствует участников министерской встречи форума стран-экспортёров газа, состоявшейся в рамках «Российской энергетической недели»

Надо учесть, что большинство экспертов сходятся в том, что ведущую роль в мировом энергобалансе в ближайшие 20-25 лет будут играть именно углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивают развитие атомной генерации». Но одновременно, по словам В. Путина, следует ожидать и роста «межтопливной» конкуренции между традиционными и новыми энергоисточниками.

Схожие оценки высказаны в ходе Недели главой Минэнерго РФ Александром Новаком и его первым заместителем Кириллом Молодцовым. По их же оценкам, уже в текущем году Россия увеличит добычу трудноизвлекаемой нефти (ТИН) на 8-9%, поскольку эти запасы всё активнее вовлекаются в добывающий сектор ТЭКа. Если точнее, в 2016-м добыча ТИН возросла на 12%, а в текущем году – при росте добыче ТИН на 8-9% – ее объем составит почти 40 млн. тонн.

Заметим, что, если в 1980-х доля ТИН в добываемых нефтересурсах в пределах РСФСР не превышала 25%, то уже к начале 2000-х в РФ она превысила 40% в связи с истощением ресурсной базы «легкодобываемой» нефти. Но во многих странах, особенно в азиатских и африканских, растет доля (в добыче/экспорте) легкодобываемого энергосырья. Себестоимость же такого сырья в этих странах к настоящему времени минимум в 3,5 раза ниже, чем ТИН в России. Уже только этим фактором стимулируется конкуренция с РФ на мировом рынке энергосырья и, соответственно, готовых топливных продуктов. В этой связи А. Новак подчеркнул, что будущее нефтегазовой отрасли постепенно смещается в сторону глубокой нефтегазохимии. Уже сейчас основной интерес для инвесторов представляют Тобольский и Амурский нефтехимические комбинаты «Сибура», Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома» и завод по производству метанола в Находке.

Между тем, РФ и многие другие нефтегазовые страны выступают за координацию экспортной политики – по крайней мере, в газовом секторе. Ибо дальнейшее усиление здесь конкуренции вполне может привести и к ухудшению политических взаимоотношений между странами-поставщиками. На этот аспект обратил особое внимание В. Путин в ходе т.н. министерской встречи, прошедшей в рамках РЭН, с руководителями и представителями энергетических ведомств Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирака, ОАЭ, Омана, Экваториальной Гвинеи, Тринидада и Тобаго (две последние «миниатюрные» страны наращивают экспорт нефти и особенно сжиженного газа в Европу и Восточную Азию). Как отметил президент РФ, «важно найти точки взаимных интересов, соприкосновения, найти какие-то сферы деятельности, которые могут объединить усилия стран-производителей. Уверен, что такие встречи идут на пользу» и, в этой связи, подчеркнул он, «надеемся видеть вас в России регулярно». Схожие мнения высказаны со стороны представителей названных выше государств.

Возвращаясь к проблематике энергоэффективности, напомним, что она – наряду с ООНовской программой по климату – составная часть Программы развития ООН (ПРО ООН). Соответствующие проекты в регионе ЕЭАС реализуются в основном в контексте именно этой программы. В связи с чем координатор программы по изменению климата ПРО ООН в Армении Диана Арутюнян отметила, что в плане энергоэффективности, нацеленной, в том числе, на снижение загрязнения биосферы, главными задачами являются внедрение высокотехнологичных и одновременно экологически эффективных стандартов, оптимизация работы электросетевого комплекса и, конечно, популяризация энергоэффективности в странах ЕАЭС. В рамках же ПРО ООН «мы получили согласованное, взаимовыгодное сотрудничество на экспертном уровне».

Конкретизировал эту тематику замдиректора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Александр Бурмистров. Он подчеркнул, что в Евросоюзе обязательные для выполнения принципы энергоэффективности внедряются с 2008 года. В связи с этим, убежден А. Бурмистров, «важно в регионе ЕАЭС также создать единые требования к энергоэффективности энергопотребления. По этому вопросу уже подготовлен проект единого техрегламента и до конца 2017 года рассчитываем его согласовать между странами Союза».

Словом, «Российская энергетическая неделя» подтвердила всё более тесную взаимосвязь между энергетикой, внутриэкономической динамикой и внешнеэкономической конкурентоспособностью государств. Причем новые вызовы для ТЭКа прямо или косвенно связаны практически со всеми отраслями экономики. Позиции же государств в общемировой энергетике предопределяются, в конечном итоге, выверенными ответами на эти вызовы.



Источник: ritmeurasia.org.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map