Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Европа испугалась за Nord Stream 2

» Европа испугалась за Nord Stream 2
13-09-2017, 08:40 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 153)

Европа испугалась за Nord Stream 2

Глава Uniper SE (ФРГ) Клаус Шефер назвал антироссийские санкции недобросовестной конкуренцией со стороны США и удивился позиции Польши

Глава правления Uniper SE Клаус Шефер заявил, что санкции США в отношении Nord Stream 2 являются «Дамокловым мечом» для ЕС. Можно сказать, что вся история с новыми санкциями является газовой холодной войной, мерзнуть в которой Европе не хочется

Немецкий бизнес бросает вызов американскому

Законопроект о санкциях США в отношении энергопроектов РФ преследует цели американцев на энергетическом рынке, Штаты стремятся вытеснить российский газ из Европы. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил  председатель правления немецкой энергетической компании Uniper SE Клаус Шефер, передает агентство ТАСС. По его словам, проект Nord Stream 2 потенциально может подпасть под новые американские санкции. «Это, разумеется, дамоклов меч, поэтому мы будем требовать ясности», — отметил он.

«На энергетическом рынке США придерживаются собственных целей, совершенно сознательно содействуя сбыту американского газа», — отметил он. «Американцы хотят вытеснить российский газ из Европы, чтобы обеспечить место для собственных поставок», — подчеркнул Шефер, указав на то, что это «ясно прописано в законе и тем самым является проявлением бескомпромиссной промышленной политики».

По словам Клауса Шефера, американские санкции могут, в частности, касаться «общих вопросов финансирования» и вложения инвестиций. Противниками проекта, по его мнению, «отчасти руководят коммерческие интересы». «Например, когда европейская страна, как Польша, говорит, что выступает против российского газа, но одновременно хочет зарабатывать на транзите, это лицемерие», — считает Шефер.

«Важно, что европейские и германские политики уже дали ясно понять, что так не может продолжаться, несогласованные действия между США и Европой сами по себе не целесообразны», — добавил Шефер. Он отметил, что в пользу Nord Stream 2 «говорят экономические и энергетические аргументы». «Европа должна импортировать дополнительное количество газа, поскольку собственные источники иссякают», — заметил бизнесмен.

Цена аргумента

Россия в данном случае в основном находится на стороне наблюдателя, указывает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Европейские страны и компании сами должны отстоять свои позиции, так как для них ситуация, в которой США будут навязывать свой газ, является полностью невыгодной. Кроме того, США не смогут обеспечить необходимые объемы поставок, поэтому речь идет об энергетической безопасности Европы.

Строго говоря, серьезных методов противодействия этим санкциям у РФ нет, полагает аналитик. Можно сократить долю участия в проекте, но это слишком радикальный шаг. Кроме того, сохраняется вероятность на потепление отношений Москвы и Вашингтона и смягчение санкций, и лучше всего работать именно в этом направлении. Единственным аргументом Москвы, который в полной мере реализуется сейчас, является цена

Даже при очень больших объемах поставок и наличие инфраструктуры, американский газ будет проигрывать в стоимости на 10-20%, поэтому противостояние является исключительно политическим, и здравый смысл на стороне российских партнеров. «Газпром» же должен целенаправленно продолжать свою стратегию развития в регионе.

У партнеров в запасе есть схемы

Есть риск, что США введут штрафы для европейских компаний за то, что те будут покупать российский газ, поступающий по Nord Stream2, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, но согласитесь, что это будет выглядеть полным абсурдом если европейские компании просто подчинятся чьей-то политической воле себе в убыток.

Ведь, напоминает эксперт, на строительство Северного Потока 2 Европа вложила уже более 1 млрд евро, а общий объем инвестиций со стороны крупнейших нефтегазовых холдингов таких как Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall должен составить 4,75 млрд евро, при этом эта сумма будет выдана в виде кредитов под 6% годовых. Учитывая, что компания, обслуживающая СП-2, зарегистрирована в Швейцарии, проблем с обеспечением кредитов даже в условиях новых санкций возникнуть не должно. Если они и возникнут, то партнеры уже наверняка придумали несколько схем обхода запретов.

Европа решила не мерзнуть

Что касается реальных целей США, как говорится в заявлении чиновника, санкции направлены на то, чтобы пролоббировать американский сжиженный газ, проложить ему свободный путь на рынок ЕС. Долгое время ходили слухи о том, что сланцевый газ из США будет дешевле трубопроводного, некоторое время он действительно таким и считался, однако объемы добычи в США, текущая ситуация с добычей нефти в мире, а также рыночные законы ценообразования не смогли создать условий, когда этот газ бы дешевел, наоборот уже больше года он котируется выше чем контрактные поставки. Обусловлено это еще и дорогостоящей и долгой доставкой по океану.

Иными словами, полностью такой газ может удовлетворить растущие потребности Европы не сможет, даже если США примут соответствующее законодательство и сделают ценообразование на него управляемым. Но в таком случае сами нефтегазовые компании США будут терпеть убытки и на такой шаг в Америке никто не отважится, считает Кирилл Яковенко.

Таким образом, заключает аналитик, наш ответ американскому СПГ и санкциям уже фактически готов, и он является собственно тем самым Северным потоком-2. Его необходимость Европе была уже доказана в истекший отопительный сезон, когда Газпрому были разрешены дополнительные мощности Opal. То, что Европе нужно больше доступного газа, доказывает также рост прокачки даже по Украинской ГТС, потребность в которой СП-2 призван снизить до минимального уровня. Скорее всего, Украинская ГТС продолжит свою жизнь и после истечение транзитного контракта с Газпромом в 2019 году, поскольку сохранение этой статьи доходов украинского бюджета – основное условие Германии в переговорах по строительству СП-2.

http://expert.ru/2017/09/12/ev...



Рейтинг публикации:

Не нравится +8 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map