Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Денежный светофор – итоги июня. Мнение

Денежный светофор – итоги июня. Мнение


13-07-2017, 08:04 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 632)

Денежный светофор – итоги июня

ТАСС Автор: Александр Щербак

30 июня ЦБ сообщил, что денежная масса (денежный агрегат М2 в национальном определении) по состоянию на 1 июня составила 39,2 трлн. рублей (+10% годовых). В реальном же выражении, с учётом инфляции, денежная масса выросла на 5,7% (график 1).

График 1. Невысокие темпы роста реальной денежной массы ведут к застою в экономике.

 01.jpg

Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова

Что означает такой рост реальной денежной массы для экономики России? Всё просто: при таких темпах в экономике будет наблюдаться застой. После падения ВВП, наблюдавшегося в 2015-2016 годах, это поначалу покажется хорошим результатом, но вскоре будет ясно – никакого роста ВВП темпом выше среднемирового, нам не дождаться. Это подтверждается всей постсоветской историей экономики России (график 2).

График 2. Устойчивый экономический рост в России наблюдается лишь при темпах роста реальной денежной массы выше 20%.

 02.jpg

Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С.Блинова

На этом графике видно, что уверенный экономический рост в России наблюдался лишь тогда, когда темпы роста реальной денежной массы превышали 20% в год (синие столбцы и голубая линия выходили в зелёную зону на графике).

Каков будет рост ВВП в России в 2017 году? Прогноз ВВП для различных сценариев роста реальной денежной массы приведён в статье «Деньги и экономические прогнозы». Таблица из этой статьи приведена ниже (таблица 1).

Таблица 1. Прогноз ВВП при текущей динамике реальной денежной массы – около 1%.

 03.jpg

Источник: С. Блинов, «Деньги и экономические прогнозы», журнал «Эксперт» №27, 2017.

Красным цветом в таблице выделен вариант, который сейчас реализуется. Если тенденции в динамике денежной массы, показанные на графике 1 сохранятся, то ожидаемый рост ВВП в 2017 году составит порядка 1%.

Пока денежно-кредитная политика такова, что реальная денежная масса не вышла даже на предкризисные уровни (график 3).

График 3. Реальная денежная масса не достигла предкризисных значений.

 04.jpg

Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С.Блинова

Центральный банк России может всё это исправить. Но дождёмся ли мы активной денежно-кредитной политики – большой вопрос.

P.S. Пока статья готовилась к публикации, появилась информация о росте инфляции в июле. Как рост инфляции влияет на показатель реальной денежной массы? Отрицательно. Ведь реальный рост, если говорить упрощённо, это номинальный рост денежной массы за вычетом инфляции. Чем выше инфляция, тем больше мы вынуждены будем «вычитать» из номинального роста, и тем меньше будет рост реальный. Это означает, что из-за роста инфляции рост реальной денежной массы может ещё сильнее замедлиться.

Именно поэтому попытки ЦБ добиться смягчения денежных условий путём снижения ставок зачастую оказываются контрпродуктивными: реального роста денежной массы не происходит из-за инфляции, усиливающейся при снижении ставок.

Есть ли у ЦБ достойный выход из этого тупика? Да. Политика ЦБ в этом случае должна быть контринтуитивной: ставки надо сохранять высокими для удержания ценовой и курсовой стабильности, а рост денежной массы обеспечивать путём операций ЦБ на открытом рынке. Такая политика (неосознанно) использовалась денежными властями в 1999-2008 годах. Именно эта политика, а вовсе не приток экспортных доходов, обеспечивала феноменальный экономический рост на протяжении двух первых президентских сроков Владимира Путина. (К слову, во время президентства Бориса Ельцина в России каждый год был положительный торговый баланс, т.е. приток экспортных доходов тоже был огромен. Но денежно-кредитная политика была другой и поэтому вместо роста экономики наблюдался спад). Нюансы политики «денежного смягчения при высоких ставках» подробно описаны в статье «Ставки сделаны, ставок больше нет» (журнал «Эксперт» №36, 2014 год) 



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Ключевые теги: Кризис в России
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Анатолий Цибенко (28 июля 2017 05:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 26
    Рейтинг поста:
    -1

    Создаётся впечатление, что здесь наводится тень на плетень. Нам приводят данные статистики, опирающиеся на сравнение прошлых результатов с настоящими. При этом дают ложные причины неудовлетворительности или положительности этих результатов, а потом, исходя из того, что эти причины являются единственно верными взятыми в расчёт, делаются прогнозы на будущее. Тем самым нас готовят к следующему безрадостному отчёту. И так будет очень долго, пока (извините за прямоту) ЛЖЕэкономисты не придут к мысли, что количество необходимых денег в стране определяется не прогнозом инфляции и величиной ставки рефинансирования, а потребностью Производственно Потребительской Системы (ППС), работу которой требуется планировать на основе чётких показателей, выраженных в перечне, объёме и качестве средств производства, производимых товаров и услуг.

    В фунцию ЦБ РФ эти вещи не входят, значит он не способен упралять ППС, так пусть занимается  тем, что ему положено, согласно конституции РФ, а именно  укрепляет  и поддерживает отечественную валюту РУБЛЬ. ЦБ РФ и с этим не справляется, опустив рубль в свободное плавание и не неся за это никакой ответственности. Вместо этого он развернул ростовщическую деятельность, тормозя производсто в России. Управлением должно заниматься Правительство и деньги должны находиться в руках Правительства. только тогда мы сможем спросить с него за его работу. А пока за провалы и кризисы спросить не с кого, нет ответственных и всё списывается на некие санкции запада. Но это неверно.

    Экономика должна опираться на расчёты, выполненные умными и понимающими людьми, а не на "ожидания" ЛЖЕэкономистов.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map