Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бернанке: в США усиливается атмосфера антиутопии

Бернанке: в США усиливается атмосфера антиутопии


1-07-2017, 12:16 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 506)

Бернанке: в США усиливается атмосфера антиутопии


Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Несмотря на длительное ралли фондового рынка США и рост показателей по ВВП в американском обществе за последние годы заметно усились негативные настроения на фоне ухудшения реального экономического благополучия простых американцев. Во многом благодаря этому к власти пришел президент, разделяющий антиутопические взгляды.

Тема социально-экономического упадка, рост преступности и распространения прочих негативных явлений в обществе, и общего "загнивания США" довольно широко представлена в художественной литературе.

Речь идет не столько о какой-либо "пропаганде", сколько о произведениях американских авторов. Одним из них является Стивен Кинг. Его фантастический роман "Бегущий человек", написанный 35 лет назад под псевдонимом Ричарда Бахмана, описывает упадочное состояние, в котором США оказались к середине 2020-х годов, с крайне высоким социальным расслоением, высоким загрязнением окружающей среды, системой тотальной слежки и прочими атрибутами мрачного антиутопического будущего.

"Через улицу, покрытую растрескавшимся асфальтом, проскочила жирная крыса. Напротив на прогнивших осях стоял почерневший скелет "Хамбера" модели 2013 года, вернее то, что от него осталось. Снято было все вплоть до бампера, но полиция поленилась убрать останки с дороги. Теперь полицейские редко появлялись в районе к югу от Канала. Кооп-сити был расположен в кишащем крысами "муравейнике". Мрачные заброшенные магазины, пустые автостоянки, бетонированные детские площадки и городские центры. Законом и властью здесь были банды рокеров, и все россказни о бесстрашных полицейских отрядах Южных районов были просто брехней. По пустынным, сумрачным улицам ходили пешком, лишь имея при себе газовый баллончик, а еще к услугам горожан был скоростной автобус.

Ричардс шел быстро, ни о чем не думая и не оборачиваясь, вдыхая плотный, насыщенный запахом серы воздух. Мимо промчались четыре мотоцикла, кто-то кинул кусок асфальта в его сторону. Ричардс легко увернулся, но тут же попал под струю выхлопных газов двух скоростных автобусов. Он не остановил их, ведь еженедельное пособие по безработице в размере двадцати старых долларов было на исходе. Денег не хватило бы даже на жетон. И быть может, почувствовав его бедственное положение, шайки мотоциклистов не досаждали ему.

Небоскребы с усовершенствованными квартирами, заборы с железными цепями, заброшенные стоянки, облюбованные ободранными бомжами. Расплывающиеся под дождем пошлые надписи на асфальте. Выбитые окна, крысы, разорванные мешки с мусором, зловоние и грязь повсюду.

Лампы и уличные фонари были давно разбиты, и здесь никто их чинить не собирался; все электрики работали только за новокредитные доллары. Все они тянутся в Новые районы. Жить в Новых районах – это круто. А здесь все по-прежнему тихо, гулкие шаги Ричардса и тугие порывы ветра от скоростных автобусов давили на подкорку. Серая тишина дня нарушалась лишь шуршанием крыс, котов и каких-то тусклых людей, копошащихся в мусорных кучах. Запах разложения очередного "героического" 2025 года".


Автор данного взгляда на будущее США не так давно сравнил Дональда Трампа с персонажем еще одного из своих произведений – "Мертвой зоны" (экранизация которой, по многим оценкам, была намного удачнее того же "Бегущего человека")

Мнение американских авторов художественной литературы о новом президенте США в данном контексте довольно существенно потому, что его начинают разделять и более приземленные академики.

В своем выступлении "Когда экономического роста недостаточно" (полностью – PDF) 26 июня на банковском форуме, организованном Европейским центробанком в португальском г. Синтра, Бен Бернанке, возглавлявший Федеральную резервную систему США в период с февраля 2006 г. по февраль 2014 г., назвал Дональда Трампа "кандидатом с антиутопическими взглядами".

В своем выступлении, отрывок которого портал "Вести.Экономика" приводит ниже, Бен Бернанке постарался объяснить те факторы, которые привели к усилению негативных настроений в американском обществе – несмотря на внешнюю картинку благополучия и восстановления после кризиса.

"Несмотря на цикличный экономический подъем и ряд фундаментально сильных черт экономики США американцы выглядят очень недовольными экономической ситуацией, и эти настроения наблюдаются уже на протяжении довольно большого периода времени. По результатам одного из опросов общественного мнения, число американцев, которые считают, что страна движется "в неправильном направлении" стабильно превышает число тех, кто считает, что Америка движется "в правильном направлении" в пропорции примерно два к одному.

В ноябре прошлого года американцы выбрали в качестве президента США кандидата, который придерживается антиутопических взглядов по ситуации в экономике.

Он заявлял о том, что "настоящий" уровень безработицы в США составляет 42%, (неверно) описывал Соединенные Штаты как страну с самыми высокими налогами в мире и обещал восстановить потерянное величие Америки. Стоит отметить, что злость по поводу состояния экономики не появилась только со стороны "правых" – среди кандидатов также был левый популист, чьи успехи в рамках предвыборной кампании были довольно серьезными.

Итак, почему, несмотря на несомненные позитивные факторы, американцы так разочарованы? Причины этого сложны и заключаются не только в экономике. Я постараюсь отметить четыре основных тревожных тенденции, которые привели к ухудшению настроений.

Во-первых, речь идет о стагнирующих доходах среднестатистического работника в США. Начиная с 1979 г. реальный объем выпуска продукции на душу населения в Соединенных Штатах в общей сложности увеличился на 80%.

Но при этом, за тот же период времени средний недельный доход работников на полной ставке вырос лишь на 7% в реальном выражении. Более того, большая часть от этого роста приходится на позиции с высоким уровнем зарплаты, а также на доля женщин. Для мужчин в США реальный средний доход с 1979 г. по настоящий момент на самом деле снизился.

Если говорить коротко, то, несмотря на экономический рост, среднему классу в США с трудом удается поддерживать прежний жизненный уровень.

Во-вторых, здесь также присутствует фактор снижения экономической и социальной мобильности. Одной из основ имиджа Америки является идея "Американско мечты", согласно которой любой может достичь высокого положения за счет настойчивости и упорной работы. Однако, с момента окончания Второй мировой войны и на протяжении всего послевоенного периода экономическая мобильность в Соединенных Штатах заметно снизилась.

Например в докладе, подходяще называнном "Угасающая Американская мечта" (PDF), Радж Четти и ряд других соавторов, изучили один из параметров повышательной экономической мобильности – вероятность того, что ребенок сможет вырасти и зарабатывать больше, чем его или ее родители. Используя данные переписи населения, они установили, что 90% американцев, родившихся в 1940-е годы выростали и зарабатывали больше, чем их родители. Но при этом из числа американцев, родившихся в 1980-е годы, лишь 50% смогли достичь аналогичного результата.

Другие исследования показывают, что в США сейчас наиболее низкие уровни межпоколенческой мобильности среди всех развитых экономик мира. Данные оценки были сделаны на основе анализа корреляции доходов родителей и доходов их детей (когда они достигают трудоспособного возраста).

Третья негативная тенденция заключается в увеличении социальной дисфункции американцев, ассоциированной с экономически депрессивными районами и демографическими группами. Например, мои бывшие коллеги по Принстонскому университету Энн Кейс и Ангус Дитон проделали важную работу по анализу заболеваемости и смертности среди белых представителей рабочего класса американцев, или, еще точнее – среди белых американцев только со средним образованием. Они установили, что уровни смертности в среднем возрасте у белых работающих американцев заметно вырос – по сравнению с другими демографическими группами в США, а также рабочим классом в Европе.

Кейс и Дитон обозначили повышенную смертность среди белых представителей рабочего класса США как "смерть от отчаяния", вызванную такими факторами как ухудшение экономического и социального благополучия, а также важную роль факторов опиоидной зависимости, алкоголизма и самоубийств ("Mortality and morbidity in the 21st century").

Их выводы подтверждает статистика: в 2015 г. количество американцев, которые умерли от передозировки наркотиков – примерно 60% от которых пришлось на опиоидные наркотики – превысило совокупное число тех, кто погиб в США в автокатастрофах, а также в инцидентах и преступлениях с применением огнестрельного оружия.

Четвертый и последний фактор, который я бы хотел отметить, заключается в политическом отчуждении в США, потере доверия к институтам, как государственным, так и частным. Американцы в целом обладают низкой степенью уверенности в возможности правительства, особенно федерального правительства, справедливо представлять их интересы, не говоря о способности правительства к решению их проблем. По результатам недавно проведенного опроса общественного мнения лишь 20% американцев заявили о том, что они верят в способность правительства в Вашингтоне совершать правильные поступки "почти всегда" или "большую часть времени". Неспособность предотвратить глобальный финансовый кризис, разумеется, не улучшило данную ситуацию. Но при этом, надо отметить, что подобные настроения в американском обществе имеют глубокие корни, они уходят по крайней мере в 1970-е годы".


Комментарии экс-главы ФРС США по поводу причин недовольства американцев, "реального уровня" безработицы в США стоит воспринимать с определенной долей скептицизма.

Оценивая перечисленные Бернанке факторы, которые способствовали усилению негативных настроений в американском обществе, не стоит забывать, что он является одним из непосредственных "соучастников" распространения "антиутопических настроений" в США.

В качестве главы ФРС Бернанке принял решение запустить "печатный станок", начав серию программ количественного смягчения (QE) и предприняв ряд других экстренных мер для того, чтобы преодолеть кризисные явления в экономике США.

По ряду оценок, действия ФРС способствовали дальнейшему расслоению американского общества, когда богатые американцы смогли воспользоваться плодами монетарной щедрости Федрезерва, однако менее обеспеченные люди не смогли сделать этого.

Бернанке своими действиями способствовал тому, чтобы американская экономика оправилась от кризиса "на бумаге". Стоимость финансовых активов вновь возросла, но большинство американцев не оценили этого, проголосовав в итоге за "кандидата, который придерживается антиутопических взглядов по ситуации в экономике".

Как и многие представители власти в США до него, бывший глава ФРС не предлагает никаких рецептов для того, чтобы исправить перечисленные им негативные тенденции (если это вообще возможно). Он лишь констатирует факты и тенденции, не принимая на себя никакой ответственности за происходящее.

В этом кроется одна из причин разочарования американцев (а также граждан многих других стран) в политиках и чиновниках. Политическое и социальное отчуждение простых граждан лишь усиливается, пока власть имущие продолжают обслуживать лишь свои собственные интересы.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/87479


Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map