Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Как рост транслировать в счастье?

» Как рост транслировать в счастье?
19-06-2017, 09:15 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (353)

Как рост транслировать в счастье?


На обложке одного из номеров журнала «Эксперт», вышедшего из печати в мае 2016 года, крупными буквами было написано: «Скоро будет рост». В разгар экономического кризиса, когда ВВП, зарплаты, покупки, инвестиции, кредиты дружно продолжали сокращаться, на основе тщательного сопоставления ряда статистических показателей и анализа полевой хозяйственной фактуры мы рискнули сделать смелый прогноз, заявив, что переход к устойчивому росту вероятен уже во второй половине года. Тогда нам не поверил никто. Даже в редакции позиция авторов вызвала у многих коллег скепсис и недоверие.

Но прогноз удивительным образом сбылся. В марте нынешнего года о переломе общехозяйственной конъюнктуры заговорили в ЦБ и Минэкономразвития. Затем предварительные оценки были подтверждены данными Росстата. Однако данный факт все еще не стал достоянием общественного сознания. Именно поэтому заявление президента Путина о завершении экономического спада стало, пожалуй, ключевым в его «Прямой линии».

«Рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста» — данный месседж, конечно, является не просто статистической констатацией, а политическим заявлением. Прежде всего потому, что утверждение о переходе к росту ко многому обязывает. Раз кризис позади, то руководству страны, экономическому блоку правительства и Центробанку уже нельзя больше ссылаться на плохую хозяйственную конъюнктуру или неудобные нефтяные цены. Раз мы перешли к росту, значит, граждане страны должны ощутить этот рост. Никто не ждет мгновенного счастья, но почувствовать хотя бы небольшое улучшение жизни своих компаний и своих семей люди очень надеются.

Путин не стал замалчивать проблему выросшей в годы кризиса бедности — наоборот, сделал акцент на безотлагательности ее решения. Еще один показательный момент — президент несколько раз на протяжении общения со страной возвращался к демографическим вопросам, поддержке молодых семей, матерей, увеличению рождаемости. Императив сохранения народа и забота о будущих поколениях, заметим, присутствует и во всех ежегодных посланиях Путина Федеральному собранию.

Возможно, именно этого, «человеческого» измерения хозяйства не хватает сегодня конкурирующим стратегиям экономического развития, легшим в мае на стол президенту. Сам язык долгосрочного целеполагания, на наш вкус, чересчур технократичен. Программы вообще не оперируют такими этическими категориями, как «справедливость», «национальный мир», «равные возможности», «достойная старость». Крепнет ощущение некоего смыслового, концептуального тупика, в который зашли конкурирующие доктрины. Выход из него обязательно должен быть найден. Рассуждения и споры об экономическом развитии должны обрести прочные моральные основания.

Между тем экономический рост набирает обороты. Только что пришла оптимистическая сводка об итогах работы российской промышленности в мае. По сравнению с маем 2016-го индустриальный выпуск увеличился на 5,6 против 2,3% в апреле. С поправкой на сезонный и календарный эффекты (в прошлом году в мае было на один рабочий день меньше) темпы роста, конечно, пониже, но тем не менее налицо ускорение во втором квартале по сравнению с первым. Уже в течение этого года должны начать расти и реальные доходы россиян.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map