Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Деньги должны работать: игра ЦБ с гособлигациями США является оправданной

» Деньги должны работать: игра ЦБ с гособлигациями США является оправданной
18-05-2017, 08:17 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (706)

Деньги должны работать: игра ЦБ с гособлигациями США является оправданной

Министерство финансов США опубликовало данные, по которым стало ясно, что Россия серьезно нарастила свои актуальные вложения в американские государственные облигации.

Данные Вашингтона показывают, что Москва за последний месяц увеличила свои вложения в госдолг США на 13,5 млрд долларов, и на сегодня они составляют сумму объемом в 99,8 млрд долларов, причем Россия по этому показателю занимает только 15 место в мире.

Лидируют здесь такие азиатские страны, как Япония с вложениями в 1 трлн 118 млрд долларов и Китай, чьи вложения оцениваются в сопоставимые 1 трлн 87 млрд долларов.

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос о целесообразности вложений в гособлигации США регулярно поднимается в нашей стране.

«Эта тема существенно «подогревается» тем обстоятельством, что активы наших суверенных фондов размещаются не только в США, но и в других наиболее ликвидных бумагах с финансовым рейтингом AAA. Впрочем, такие дискуссии – это нормальная практика, которой занимаются буквально все центральные банки современного мира», - констатирует Масленников.

Это логичное решение Центробанка РФ

Другой вопрос, как замечает эксперт, нет ничего неожиданного и в том обстоятельстве, что наш Центробанк вложил свои валютные активы именно в государственные облигации США.

«Поэтому здесь нет чего-либо удивительного, поскольку российские международные резервы, а это как деньги суверенных фондов, так и другие государственные валютные активы, должны размещаться где-то на мировом рынке и приносить нашей стране прибыль. Это закон – деньги должны приносить доход, но, когда мы имеем дело с государственными средствами, любые вложения обязаны осуществляться с высоким уровнем сохранности», - заключает Масленников.

Центробанк обязан минимизировать любые риски, которые связаны с вложениями средств, из-за чего и проводит эту политику прямых инвестиций в государственные облигации США.

«Таким образом, российский Центробанк, осуществляя эти вложения в гособлигации США, не только сохраняет резервы, но и зарабатывает на актуальной рыночной ситуации в мире. Кстати говоря, прибыль здесь всецело зависит от конъюнктуры внешнего рынка, а она, надо сказать, в последние месяцы для этого очень благоприятная», - заключает Масленников.

Российские фонды работают на отечественную экономику

Впрочем, это не отменяет того факта, что идеальных финансовых инструментов не существует, поэтому дискуссии по правомерности таких вложений ведутся на постоянной основе.

«В рамках этих дискуссий оцениваются риски таких вложений и рассматриваются те или иные варианты с точки зрения их эффективности. Собственно, об этом и дискутируют все эксперты, как независимые, так и государственные, когда речь заходит о таких вложениях валютных активов Центробанка, их правомерности, а также эффективности», - констатирует Масленников.

Интересно, что в контексте этой темы некоторые эксперты в России постоянно поднимают вопрос, что все эти средства нужно вкладывать не в государственные облигации США или любые другие международные финансовые инструменты, а в российскую национальную экономику.

«Что касается этой точки зрения, которая заключается в том, что эти валютные резервы нужно вкладывать не в международные финансовые инструменты, а в национальную экономику, то здесь нужно понимать, что российские фонды созданы с вполне конкретными целями. Например, резервный фонд, тема которого часто поднимается в последнее время, создан напрямую для балансирования федерального бюджета. Аналогичным образом дела обстоят и со всеми другими суверенными фондами, которые существуют в России», - резюмирует Масленников.

Тем более, здесь нужно понимать, что когда идет конвертирование средств того же Резервного фонда в рубли, то Центробанк фактически финансирует отечественную экономику.

«Также не нужно забывать и про Фонд национального благосостояния, через который проходит финансирование многих инфраструктурных проектов в России, поэтому нельзя говорить, что эти средства не работают на российскую экономику», - заключает Масленников.

Для вложения государственных средств нужны гарантированные проекты

Никита Иванович замечает, что в этом вопросе существует и «вторая половина медали», поскольку нужно понимать, что даже если увеличить объем прямых вложений этих средств в российскую экономику, то необходимо понимать, куда конкретно они пойдут.

«Так что, в этих спекуляциях существует один большой вопрос, а куда, собственно, вкладывать все эти средства – в какие проекты в рамках российской экономики. Дело в том, что на сегодня в России хорошо проработанных и перспективных проектов, куда без сомнений, можно вкладывать серьезные государственные средства – не так много, что говорит нам о том, что эта точка зрения очень сомнительна в плане ее практического применения», - констатирует Масленников.

Все это позволяет сделать вывод, что Центробанк РФ в плане этих вложений в государственные облигации США осуществляет очень правильную политику, размещая государственные средства в эти финансовые инструменты, а затем с выгодой ими торгуя на мировом рынке.

«Ведь этот объем вложений в гособлигации США не постоянен – у нас были периоды, когда Россия резко сбрасывала свои активы. Все это обычная финансовая практика нашего Центробанка», - резюмирует Масленников.

Автор: Дмитрий Сикорский



Рейтинг публикации:

Не нравится -7 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map