Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ГОСОБОРОНЗАКАЗ ДОЛЖЕН СТАТЬ ГЛАВНОЙ АНТИКРИЗИСНОЙ МЕРОЙ

ГОСОБОРОНЗАКАЗ ДОЛЖЕН СТАТЬ ГЛАВНОЙ АНТИКРИЗИСНОЙ МЕРОЙ


17-01-2009, 11:27 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 319)
А как сегодня обстоят дела на предприятиях ОПК в регионах? Корреспонденты "ВПК" сообщают о расширении портфеля заводских подрядов и успешных примерах диверсификации производства.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: СУДОСТРОИТЕЛИ ОСТАЮТСЯ НА ПЛАВУ

ОПК переживет тяжелые времена без особых потерь, считает директор Санкт-Петербургского Союза промышленников и предпринимателей Виктор Иванов. Такого же мнения придерживаются и другие эксперты, оговариваясь, что кризис серьезно изменит бизнес-ландшафт уже в течение 2009 года и его последствия нельзя недооценивать. Условия кредитования ухудшились для всех. А ведь предприятия "оборонки" лишь несколько лет назад начали активно инвестировать в развитие производственных мощностей. "К сожалению, - констатирует Иванов, - большинство из них не успели "проскочить" наиболее затратный этап инвестиционных программ: кризис застал предприятия в середине процесса, в самый неподходящий момент, когда спрос на их продукцию начал устойчиво расти. Учитывая это, правительство выработало комплекс мер поддержки отрасли".

В 2009 году гособоронзаказ вырастет на 26% (при том, что за последние шесть лет объем выпуска продукции на предприятиях ОПК увеличился вдвое) и составит 1,3 трлн. рублей. У Минобороны серьезные виды на региональную тяжелую индустрию, в частности судостроение, которое лидирует в структуре питерской "оборонки". Правительство РФ предлагает сделать кораблестроение локомотивом российской промышленности.

Для этого в северной столице имеются все предпосылки: профильные институты и КБ, производственные мощности старейших отечественных верфей. Здесь сохранилась головная организация российского судостроения: ЦНИИ им. академика Крылова - по другим направлениям, даже в авиапромышленности, у нас подобного нет.

В свое время без вердикта специалистов этого института не начинали строить ни один военный корабль. Сейчас, когда мир погружается в хаос экономической и политической нестабильности, развитие ВМФ ставится на один уровень с ядерными силами сдерживания.

Разработана стратегия судостроительной отрасли до 2030 года. В соответствии с ней верфи северной столицы входят в новую фазу развития. До 2015 года флоту должны быть переданы 4 подводные лодки, изготовленные на Адмиралтейских верфях. Хорошие заказы получила "Судостроительная фирма "Алмаз", специализирующаяся на катерах и малых кораблях. На Балтийском заводе по контракту с госкорпорацией Росатом построят первую в мире плавучую атомную электростанцию.

Ожидая помощи от государства, просчитывают и возможности оздоровления своими силами. Например, за счет отказа от любых издержек, не связанных с производственной деятельностью напрямую - рекламы, выставок. Оптимизируется соотношение между инженерно-техническим и рабочим персоналом. Договоры на поставку продукции в 2009 году заключаются по возможности с авансированием. Все это, считают эксперты, позволит увеличить строительство военных кораблей в России к 2010 году в 1,5 раза.

ТУЛА: С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

На тульских предприятиях ОПК не переходят на сокращенный рабочий режим, не "урезают" заработки. Здесь ценят мастеров, инженеров, ученых. Последняя новость: подписан документ о создании холдинга "Тульское оружие" по проектированию и выпуску высокоточных систем.

В известном ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП) заработки сотрудников за 2008-й выросли на треть. Сюда охотно идут выпускники Тульского госуниверситета, многих колледжей и технических лицеев. Последняя разработка предприятия ЗРПК "Панцирь-С1" готова к серийному производству. Это изделие относится к числу перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века.

Другое предприятие - ГНПП "Сплав", известное всему миру установками залпового огня "Град", наладило выпуск новой РСЗО "Смерч".

В 2008 году отличился "Дуэтом" Туламашзавод. Спаренная шестиствольная корабельная артустановка, сделанная по новейшим технологиям, мощна, скорострельна, отличается высокой точностью наведения.

Тульские оружейники держат прицел. Отсюда - и систематическое увеличение объемов гособоронзаказа. В Тульской области его годовая величина составляет в среднем 18-20% от общего стоимостного объема изделий предприятий ОПК. Ежегодно на 25-30% прирастает экспорт военной продукции.

ЕКАТЕРИНБУРГ: ПОДДЕРЖАТ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Уральская "оборонка" в условиях кризиса осваивает нанотехнологии и намеревается трудоустроить уволенных металлургов и машиностроителей.

Больше всех повезло Уралвагонзаводу. Ему - единственному из уральских представителей ОПК - удалось попасть в список предприятий, которым в период кризиса будет оказана господдержка. Корпорация, где 100% акций принадлежит государству, считается головной в бронетанковом холдинге России. В 2008-м УВЗ досрочно выполнил заказ Минобороны. Гендиректор Николай Малых заявил, что на предприятии уже действует антикризисная программа, включающая мероприятия по сбережению энерго- и материальных ресурсов. На 2009-й запланировано выпустить и реализовать товаров на 58 млрд. рублей. Данные о количестве продукции для нужд армии, а также о стоимостном объеме гособоронзаказа не разглашают (впрочем, как и информацию о числе уволенных и отправленных в неоплачиваемые отпуска; по неофициальным данным, без работы на УВЗ остались около 4 тыс. человек).

На декабрьском заседании президиума Союза оборонных предприятий был поднят вопрос о кооперации с гражданскими компаниями. Там - современное импортное оборудование и специалисты, но полное отсутствие заказов. Производственные фонды "оборонки" на 75% морально устарели, на 50% физически изношены. Объединение сил актуально, к началу февраля металлургические и машиностроительные предприятия составят списки своих возможностей в реализации оборонзаказа. Дело за малым - как прореагирует на инициативу Минобороны и сколько займет бюрократическая составляющая этого процесса.

Некоторые оборонщики проявляют серьезный интерес к нанотехнологиям. Накануне 2009 года ряд предприятий ОПК объявил о создании нанокластера. В его состав войдут Уральский оптико-механический завод (производящий, помимо военной продукции, сложную медтехнику), НПО автоматики (выпускает системы управления для баллистических ракет и радиоэлектронную технику), а также "Медсинтез" - единственное в России предприятие, где делают генно-инженерный инсулин. Определены шесть приоритетных направлений, которыми будет заниматься создаваемая структура. В их числе - разработка и внедрение конструкционных наноматериалов, топливных элементов, катализаторов для очистки воды и газов, защитных и износостойких покрытий, электронной оптики. Создание кластера будет финансироваться за счет комплексной программы развития наноиндустрии в Свердловской области, на реализацию которой только из территориального бюджета до 2010 года будет направлено более 250 млн. рублей. Кроме того, 10,4 млрд. рублей регион в ближайшие три года получит по соглашению с ГК "Роснанотех".

Впрочем, представители ОПК охотно разместят у себя не только гражданский или нано-, но и увеличенный оборонзаказ. Ведь загрузка мощностей большинства заводов не достигает и 30%. Директорат уповает на военные нужды платежеспособных стран, которые подтвердят свои интересы на международной выставке "Оборона и защита", традиционно проходящей летом на полигоне под Нижним Тагилом, а также на запланированном к проведению в Екатеринбурге саммите ШОС.

РОСТОВ-НА-ДОНУ: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Донская "оборонка" работает стабильно. В Ростове сосредоточено более половины из 90 предприятий, составляющих ОПК Южного федерального округа. Они же обеспечивают львиную долю экспортных поставок. Визитная карточка местного ОПК - авиационно-космическая техника, обычные вооружения, радиоэлектроника, боеприпасы, а также судостроение и спецхимия. Именно эти направления имеют наибольшие шансы получить дополнительные ассигнования от государства.

Как утверждают специалисты Ростовского научно-исследовательского института радиосвязи, ни сокращений, ни снижения зарплаты на предприятии не отмечено. "В конце января в Москву разбираться с новыми договорами уехало фактически все наше руководство, - рассказывает один из работников РНИИРС. - Сложность в том, что многие контракты нам приходится перепроверять по несколько раз, но объем поставок, насколько мне известно, не снизится. РНИИРС последние годы ориентируется на самоокупаемость. Несмотря на то что институт заключает договоры с государством, непосредственная бюджетная поддержка ему не оказывается, если не считать незначительных вливаний по плану технического перевооружения".

Уверенно чувствует себя "Роствертол", один из ведущих производителей вертолетов в России. Господдержку на предприятии комментировать отказались, однако, если учесть его активное участие в крупнейших авиасалонах, можно предположить, что в сложной ситуации компания не окажется. Достаточно вспомнить, что в последние годы "Роствертол" принял участие в международной выставке Lavex (Ливия), где представил боевой Ми-35М, и LIMA'2007 (Малайзия). Ростовские вертолеты традиционно пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом.

КАЗАНЬ: С ПРИВЫЧКОЙ К ТРУДНОСТЯМ

Оборонные предприятия республики почувствовали кризис, однако в отличие от татарстанской "автовитрины" - КамАЗа финансовые трудности на том же КАПО им. Горбунова называют явлением привычным. За последние 20 лет к работе в таких условиях приноровились, предприятие "выезжает" главным образом на энтузиазме своих специалистов. То же можно сказать и о других оборонных предприятиях республики: Зеленодольском заводе им. Горького, Казанском вертолетном, Оптико-механическом, Пороховом и многих других. Они всегда зависели от госзаказа, а попытки выжить за счет рекомендованной в начале 90-х конверсии приводили фактически к развалу производств.

Новый импульс оборонные заводы, расположенные в Татарстане, получили в начале XXI века, что не в последнюю очередь связано с изменением внутриполитического курса. Президент республики Минтимер Шаймиев заявляет "о необходимости принятия мер с целью недопущения нестабильности работы предприятий оборонного комплекса". Меры их поддержки обсуждались 17 декабря на встрече с Сергеем Чемезовым. Через два дня после визита в Казань главы "Ростехнологий" страна узнала о приезде на КамАЗ Владимира Путина и о последовавших экстренных мерах поддержки отечественного автопрома. Премьеру продемонстрировали многочисленные тягачи, самосвалы и бронированную технику, предназначенную для организации связи и разведывательных операций. По итогам визита было объявлено, что 10 тысяч КамАЗов, которыми сегодня забиты заводские ангары, в 2009 году будут востребованы Минобороны, МЧС, МВД и другими ведомствами. Таким образом, следует ожидать, что вынужденные отпуска сотрудников КамАЗа прекратятся уже в феврале.

Об обнадеживающих перспективах еще одного системообразущего гиганта - ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова" - стало известно из опубликованного правительством списка 295 предприятий, получающих господдержку. Как тут же заявил министр экономики РТ Марат Сафиуллин, "сейчас ведется активная работа по включению в этот список Зеленодольского судостроительного завода им. Горького, завода им. Серго (POZIS), ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Нижнекамскшина", поскольку они соответствуют всем тем требованиям, которые были поставлены Минэкономразвития и Минфином РФ".

КРАСНОЯРСК: В СВОЕЙ НИШЕ

Красноярский край входит в тройку ведущих регионов России по объемам размещения оборонного заказа, но "военные" предприятия на его территории можно пересчитать по пальцам. Остались самые крупные, непотопляемые. Как и в старые времена, трудовая жизнь течет размеренно: выполнил план - получил премию. Предприятия серьезно заботятся о молодых специалистах, проводят конкурсы изобретателей, чествуют трудовые династии. Все как бы по-старому, но на новый лад.

Крупнейший Красноярский машиностроительный завод буквально под Новый год превратился из ФГУП в ОАО. Хотя 100% акций "Красмаша" пока в федеральной собственности, завод активно стремится на свободный рынок. Приоритеты развития до 2012 года, озвученные на первом совете директоров, далеки от "оборонки": от ракетных двигателей для международных коммерческих проектов до банальных котельных поселкового уровня, в коих в России, и в Сибири в особенности, огромная потребность. Хотя выпуск, к примеру, боевых ракет для подводного флота никто не отменял. Так что финансовый кризис вряд ли ощутимо заденет производство. Экстренных мер предприятие не принимает. А статус акционерного общества поможет "Красмашу" решить наконец-то проблемы затянувшейся конверсии. Опыт выпуска компактных модульных котельных можно назвать удачным. Современные автоматизированные источники тепла уже в эту зиму работают в полную мощность.

Немногим ранее, в марте прошлого года, превратилось из ФГУП в ОАО и легендарное Железногорское НПО прикладной механики. Сейчас оно именуется "Информационные спутниковые системы" и продолжает производить современные космические аппараты и оборудование для их сопровождения. Назначение спутников различное: связь, навигация, телевещание и, естественно, военное. Это предприятие прочно занимает свою нишу, завязано на многие международные проекты. ОАО "ИСС" исправно отрабатывает обширные госзаказы, в том числе и в соответствии с Федеральной космической программой. Один из примеров - система ГЛОНАСС. Запланировано, что к 2011 году она станет глобальной. Многомилиардное финансирование подобных космических проектов не уменьшится даже в связи с кризисом.

В подготовке материала участвовали: Алексей Демин, Евгений Калганов, Дмитрий Карзаев, Наталия Корконосенко, Александр Парфененков, Яна Порубова

Владимир ЛЕБЕДЕВ


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map