Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как цифровая экономика может повысить уровень жизни?

Как цифровая экономика может повысить уровень жизни?


16-04-2017, 09:56 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 971)

Как цифровая экономика может повысить уровень жизни?


Сегодня на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации прошла экспертная конференция "Электронная (цифровая) экономика. Новая модель и возможности для развития VS, новые риски и угрозы".

В ходе мероприятия участники обсудили основные решения, которые должны стать основой программы "Электронная (цифровая) экономика России 1.0". В конференции приняли участие управляющие директоры крупнейших российских компаний и фондов, ректоры московских университетов, бизнес-омбудсмены, представители государственных структур, научные сотрудники, руководители IT-компаний, специалисты интернета вещей и интернет- торговли.

"Цифровая модель позволит повысить конкурентоспособность российской экономики на глобальных мировых рынках, обеспечить условия для поэтапного перехода на уровень инновационной экономки и экономики знаний, а также повысить качество и уровень жизни населения", — пояснил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен Титов является соавтором "Стратегии роста", а развитие цифровой экономики – одним из приоритетных направлений работы в реализации среднесрочной программы, работа над которой была инициирована Столыпинским клубом. Основными экспертными площадками при ее подготовке стали Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, "Вольное экономическое общество", МГИМО. Всего в работе над "Стратегией роста" приняли участие около 800 экспертов и ученых, представителей органов власти и предпринимательских объединений.

"В "Стратегии роста" мы изучили и выработали свой взгляд на многие важные вопросы, касающиеся развития будущего экономики. Не могли обойти стороной и то, как новые технологии будут влиять на развитие экономических процессов в мире и в нашей стране. России необходимо не отстать в развитии самых главных прорывных направлений. На наш взгляд, это блокчейн, новые компании-платформы, распределенные базы данных, криптовалюты, big data и т. д. Убежден, что у России есть все возможности не только не отстать, но и быть одной из лидирующих держав по части развития технологий. Совместно с Минэкономразвития наша экспертная группа изучила мировой опыт и попыталась объединить в блоке "Электронная (цифровая) экономика" разные взгляды на то, как должна развиваться цифровая экономика в нашей стране. Этот документ мы должны обсудить и на его базе пытаться объединить площадки, людей, чтобы это была совместная работа над развитием новых технологий", - рассказал в ходе конференции Борис Титов.

Вице-президент "Деловой России", руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович обратила внимание, что блок "Электронная (цифровая) экономика" стал одним из основных системных документов, которые на данный момент внесены на рассмотрение. Документ является частью среднесрочной программы социально-экономического развития РФ до 2025 г. "Стратегия роста", представленной 28 февраля 2017 г. президенту России и в правительство России.

Новые технологии уже сейчас активно внедряются в экономику, кардинальным образом меняют процесс производства, подход к ведению бизнеса и сами бизнес-процессы. Американские и китайские интернет-платформы уже смогли показать выдающиеся результаты, подтвердив тот факт, что экономика переходит на новый уровень. США и Китай уже являются лидерами модернизации экономики и имеют государственные стратегии инновационного развития (Digital Economy в США и Internet Economy в Китае) и поэтапно реализуют их не только на собственных рынках, но и на рынках других стран.

Чтобы сохранить позиции в мировой экономике, экономический суверенитет, России необходима собственная общегосударственная программа развития электронной (цифровой) экономики. До 1 июня 2017 г. в России должна быть принята к реализации программа "Цифровая экономика", предусматривающая меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств-членов Евразийского экономического союза. Цифровая экономика - это переход к новому укладу жизни, к новой модели ведения бизнеса и к новой модели построения производственных процессов. Новой экономике нужны технологии, чтобы быть эффективными в условиях, когда процессы распределены по разным регионам и часовым поясам.

По прогнозам к 2030 г. мировой средний класс увеличится втрое, при этом возрастает давление на важные бизнес-ресурсы, которые трансформируются медленнее в 1,5 раза. Ответом на это несоответствие может стать переход на цифровую экономику. И России важно соответствовать требованиям, предъявляемым временем. "Мы выделили несколько вопросов, которые необходимо решить в рамках подготовки программы. Например, нужно стимулировать создание частных компаний-платформ. Пока у нас фактически единственная серьезная компания-платформа – это Сбербанк", - сказала Алехнович.

Еще одной перспективной технологией может стать блокчейн, куда предлагается перевести базу данных Росреестра, реестра актов гражданского состояния, регистрации компаний и других государственных реестров. Для верификации записей нужно создать правовую основу.

Институт уполномоченного по правам предпринимателей при президенте совместно с экспертами Столыпинского клуба больше года активно отстаивал необходимость легализации криптовалюты в России. Результат вылился в новость последних дней: Минфин заявил о том, что в 2018 г. будут сняты запреты на операции с криптовалютой. Кроме того, будут созданы правовые основы для биржевых торгов биткоином (Bitcoin), дэшем (Dash), эфириумом (Ethereum), монеро (Monero) и другими электронными платежными средствами. Эксперты считают, что необходимо принять законодательство, регулирующее оборот криптовалют, приравнять их статус к иностранной валюте, создать биржу обмена криптовалют на фиатные, разрешить банкам открывать счета в основных криптовалютах, их обмен на рубль.

Помимо прочего, авторы "Стратегии роста" предлагают создать систему "Новой статистики" на основе сбора и анализа данных по всей экономике в разрезе отраслей, регионов, видов бизнеса через развитие информационной системы ФНС. На базе Казначейства РФ реализовать систему планирования и контроля расходования средств консолидированного бюджета, в том числе в рамках исполнения госконтрактов (казначейское сопровождение).

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Витальевич Шипов сообщил, что тема цифровой экономики приоритетна для министерства. Существенная часть готовящегося сейчас проекта комплексного плана действий правительства на 2017–2025 гг. будет посвящена именно цифровой экономике. Замминистра считает, что в настоящий момент развитию препятствуют множество архаичных барьеров.

"Самый простой пример – оформление трудовых отношений. Цифровая экономика ведет нас к тому, что большинство трудовых отношений станут дистанционными, будет другая трудовая мобильность, люди будут заниматься несколькими видами работ. Но оформление трудовых отношений дистанционно сейчас банально невозможно в электронном режиме. Для оформления юридически значимых документов необходима доработка системы цифровых подписей. У нас нет единой среды доверия, в которой мы могли бы четко идентифицировать физическое или юридическое лицо и понимать, что действия в этой электронной среде имеют юридическое значение. На наш взгляд, очень важно создать этот инструмент", - сказал Шипов.

Особенность современной экономики, основывающейся на информации и информационных технологиях, в том, что смещается центр добавленной стоимости, считает вице-президент Высшей школы экономики Игорь Агамирзян. В индустриальной экономике центром было производство. В современной – инжиниринг. Именно это определяет всю концепцию цифровой экономики.

"На мой взгляд, проблема развития современной экономики в нашей стране заключается в том, что у нас практически нет людей, которые способны определять содержательное развитие технологических процессов. При этом конкретные технологии совершенно не важны. Поэтому мне кажется, что подход, предлагаемый сейчас, излишне технократический. Дело не в блокчейне, не в квантовых технологиях. Задача – научиться работать с информацией на принципиально другом уровне, нежели в индустриальную эпоху, когда информация записывалась на бумаге в виде чертежей и т. д. Оцифровка существующей базы современной промышленности – это огромнейшая задача, которая нигде в мире должным образом не решена", - сказал Агамирзян.

Вице-президент ВШЭ считает, что при дальнейшей разработке программы необходимо учитывать три условия. Первое - фокус развития должен быть не на управленческих технологиях, а на том, что влияет на физический мир. Второе - серьезная стандартизация, необходимая для функционирования любой системы. Третье – образование. При этом важно не только готовить высококлассные профессиональные IT-кадры, но и образовывать население. "Компьютерная грамотность" в цифровой экономике должна заключаться в умении работать с данными, понимании стандартов и т. д.

В своем выступлении руководитель Управления Федерального казначейства по г. Москве Андрей Гурович отметил, что необходимо активно привлекать граждан к использованию информационных ресурсов, разработанных государством, так как до сих пор процент "ручного" заполнения документов гражданами, походов в ведомства для решения тех или иных проблем весьма высок.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/84119


Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map