Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Японии теперь частная цифровая валюта биткоин не хуже иены

В Японии теперь частная цифровая валюта биткоин не хуже иены


5-04-2017, 10:31 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 800)

В Японии теперь частная цифровая валюта биткоин не хуже иены

С тех пор как в 2009 году стартовал проект частной цифровой валюты биткоин, споры по поводу того, что она собой представляет и насколько она легальна, не утихают. 

Первой и самой естественной реакцией денежных властей было объявление ЧЦВ незаконными, нарушающими монополию центральных банков на выпуск денег. Однако запреты оказались малоэффективными: новые валюты существуют в «параллельном мире», недоступном для центробанков и финансовых регуляторов (оттого они и называются криптовалютами, что операции с ними сокрыты от контролирующих и надзирающих органов, а участники операций зашифрованы и сохраняют анонимность). В результате денежные власти некоторых стран вкупе с налоговыми службами стали отходить от жёсткого запретительного курса в отношении ЧЦВ. Такая скорректированная политика (политика «приручения») нацелена на то, чтобы выманить цифровые валюты из подполья и определить правила работы с ними. 

Некоторые страны пошли ещё дальше: их центробанки решили, что им надо создать собственные цифровые валюты и попытаться с их помощью вытеснить «самостийные» частные цифровые деньги (политика «лидерства»). 

В целом действия большинства стран в отношении ЧЦВ характеризуются растерянностью денежных властей, шараханьями, противоречивостью принимаемых решений. На сегодняшний день в мире, по оценкам, существует около 600 видов частных цифровых валют, но основной является биткоин (ВТС). Совокупное количество «монет» ВТС на начало 2017 года составило 16 миллионов. Если исходить из того, что одна «монета» эквивалентна 1 тысяче долларов (средняя цена в прошлом году), то получается, что мировой объем ВТС эквивалентен 16 млрд. долл. Смехотворно микроскопическая цифра на фоне астрономических объёмов наличных денег, выпущенных центробанками (про безналичные деньги, выпускаемые коммерческими банками, я вообще не говорю). Однако этот денежный «микроб», биткоин, вызвал громадное волнение в мире денег. Тема биткоинов вошла в повестку дня заседаний центральных банков, казначейств, налоговых ведомств, Международного валютного фонда, Всемирного экономического форума (Давос) и т.д. Всё это неспроста. Видимо, «микроб» может не только инфицировать мир денег, но и разрушить его. 

И вот 1 апреля в мире цифровых денег произошло очень важное событие: парламент Японии принял закон о криптовалютах, проект которого разработан японским финансовым регулятором (Financial Services Agency, FSA). По новому закону биткоин и другие криптовалюты получили статус обычных денег, обращающихся в стране наряду с иеной. Теперь в Японии криптовалюты могут использоваться для оплаты покупки или аренды товаров и услуг (в безналичной форме, через системы электронных платежей). Собственно, криптовалюты разрешалось использовать в Японии в качестве средства платежей и раньше, но при этом на операции по обмену биткоина на иену и другие законные валюты был установлен 8-процентный налог, что не позволяло называть криптовалюту полноценными деньгами. Правда, новый закон тоже не предусматривает немедленной отмены налога: японскому совету по аудиторским стандартам предстоит подготовить полный и единый свод правил о криптовалюте в течение полугода, после чего закон фактически начнёт работать. 

Такую линию поведения Токио по отношению к криптовалютам можно назвать политикой «приручения» частных цифровых валют. Использование криптовалют, согласно принятому закону, обставляется рядом достаточно жёстких требований. Потребуются лицензии на осуществление операций с криптовалютами, за которые компаниям придётся заплатить взнос в размере 300 тыс. долл. (в случае отказа в лицензии деньги не возвращаются). Эксперты утверждают, что японская модель лицензирования похожа на систему BitLicense, введенной в 2015 году штатом Нью-Йорк. Кроме того, компаниям, работающим с ЧЦВ, необходимо будет иметь резервные средства в размере не менее 100 тыс. долл., регулярно отчитываться перед финансовыми регуляторами и проходить внешний аудит в налоговой службе. 

Примечательно, что сейчас масштабы применения криптовалют в Японии можно назвать микроскопическими. Внутренний оборот биткоинов, а также Ripple, Litcoin и других криптовалют составил в 2015 году 185 миллиардов иен (1,67 млрд. долл.). Ожидается, что к 2020 году он возрастёт до триллиона иен, хотя и эта сумма не впечатляет. И тем не менее такие «микробы» удостоились в Японии специального закона от 1 апреля 2017 года. 

Многие эксперты поспешили заявить, что теперь процесс продвижения криптовалют в мире возглавит Япония, отодвинув на второй план Китай. Действительно, до конца прошлого года Китай считался «ядром» мира биткоинов – и это при том, что китайские денежные власти относились к биткоину крайне осторожно, воздерживаясь от придания ему статуса денег; работать с биткоином китайским банкам было категорически запрещено. Но вот китайские биржи такое разрешение получили, и уже в первой половине 2016 года, согласно оценке аналитической фирмы Chainanalysis, 42% всех транзакций с биткоинами в мире были осуществлены в Китае. Сегодня биткоин рассматривается в Китае не как деньги, а как инструмент биржевых операций – примерно такой же, как ценные бумаги или финансовые производные инструменты (или даже как биржевой товар наподобие зерна, нефти). Причём это даже более виртуальный товар, чем обращающиеся на фондовой бирже акции, облигации и другие финансовые инструменты. Никакой привязки к реальным активам у биткоина нет. Это в буквальном смысле слова деньги «из воздуха». Вернее, из компьютера, который стал своеобразным «печатным станком» криптовалют. 

В конце прошлого – начале текущего года в политике Китая по отношению к криптовалютам произошли сильные изменения. Они обусловлены тем, что из страны усилился отток капитала, в том числе по нелегальным каналам и с использованием биткоинов. Согласно оценке фирмы Chainanalysis, только в 2016 году с помощью биткоинов из Китая было выведено 2 млрд. долл. Поэтому в начале 2017 года Народный банк Китая и другие финансовые регуляторы приняли меры по ужесточению правил работы криптовалютных бирж. Особенно серьёзными стали ограничения на вывод биткоинов за пределы биржевых площадок. Судя по всему, Китай решил перейти от политики «приручения» цифровых валют к политике «лидерства». В марте 2017 года Народный банк Китая заявил о том, что запускает проект создания собственной цифровой валюты, которая будет обращаться наряду с официальным юанем. И тем не менее свою привлекательность в качестве мирового центра биткоина Китай стал быстро терять. Таким центром может стать теперь соседняя Япония. 

Интересно посмотреть на другие страны с точки зрения их отношения к криптовалютам. В США это отношение достаточно сдержанное; по крайней мере, на федеральном уровне до признания биткоина деньгами дело не дошло. Вместе с тем биткоин в США используется достаточно широко. Делаются попытки лицензирования фирм, занимающихся биткоинами. Повышенное внимание биткоину уделяет Налоговая служба США. В 2014 году она выпустила руководство по налогообложению операций с биткоинами и другими виртуальными валютами. Согласно этому документу, при исчислении федеральных налогов биткоины рассматриваются как имущество или как инвестиционный актив, а не как валюта. Это означает, что те, кто приобретает биткоины, при их продаже получают прибыль от «прироста капитала», а не от «курсовой разницы» (как в случае операций с обычными валютами). Прибыль от выпуска биткоинов также облагается налогами (подобно тому, как облагаются налогами создаваемые товары и услуги). Однако далеко не все в Америке согласны с тем, что биткоин – всего лишь «имущество», «товар» или «актив». В конгрессе, например, лоббируются поправки к законам, легализующие биткоин как полноценную валюту, существующую наряду с долларом (подобно только что принятому закону в Японии). А на уровне отдельных штатов процесс легализации криптовалют продвинулся дальше, чем в Вашингтоне. Ещё в августе 2013 года судья Восточного округа штата Техас принял решение: так как биткоины можно использовать в качестве денег для оплаты товаров или обменивать на обычные валюты, то биткоин является валютой. 

Эксперты периодически составляют рейтинги стран по степени жёсткого или, наоборот, либерального отношения властей к криптовалютам. В пятёрку стран с наиболее либеральными режимами чаще всего включаются Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия, Нидерланды. Однако даже в этих странах криптовалюты квалифицируются не как деньги, а как «актив», «финансовая услуга», «виртуальный товар» и т.п. Критериями оценки является количество банкоматов, осуществляющих обмен криптовалюты; масштабы майнинга («добычи» биткоина); обороты биржевых операций с использованием виртуальных валют и т.д. Некоторые из названных стран (Великобритания, Нидерланды) заявили о планах выпуска официальных цифровых валют. 

Хочу обратить внимание на решение Европейского суда (European Court of Justice, ECJ) от 22 октября 2015 года по криптовалютам. Суд постановил, что операции обмена биткоинов на обычные валюты освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Суд рекомендовал всем странам - членам Евросоюза исключить криптовалюты из числа активов, подлежащих налогообложению. Однако многие европейские страны пока не спешат претворять в жизнь эту рекомендацию. Думаю, что Япония после принятия там закона от 1 апреля 2017 года может войти в группу мировых лидеров криптовалют и даже возглавить её. 

Ранее 8-процентный налог на обмен виртуальных валют очень мешал японскому бизнесу и японским гражданам пользоваться криптовалютами. В списках стран с жёсткими режимами фигурируют также США, Австралия, Исландия, Китай. Исландия, например, имеет самые серьёзные в Европе ограничения и запреты на операции с биткоином. В частности, исландским гражданам законодательно запрещены операции по обмену биткоинов на иностранную валюту (с целью предотвратить отток из Исландии местной валюты). Правда, этот запрет не мешает гражданам заниматься майнингом криптовалют, который достиг в Исландии большого размаха; «добытые» в Исландии биткоины выводятся в другие страны, где можно обменять криптовалюту на обычные виды валют. 

Группа стран с жёсткими режимами характеризуется тем, что при обмене биткоинов на национальную валюту приходится платить налоги. Операции с биткоинами можно осуществлять здесь лишь при наличии лицензий. Банкам в таких странах совершать операции с криптовалютами запрещено. Иногда банки даже отказываются обслуживать компании, работающие с биткоинами. Так, в сентябре 2015 года группа крупнейших банков Австралии, включая Westpac Banking Corporation и CBA, без всяких объяснений закрыла счета по крайней мере 17 биткоин-компаний. Что касается России, то она тоже входит в группу стран с жёсткими режимами. 

Впрочем, в указанные рейтинги не попадают страны, которые ввели 100-процентый запрет на использование криптовалют, как, например, Боливия, Эквадор, Бангладеш.




Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Блокчейн и криптовалюты
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Swarm (6 апреля 2017 07:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: cosm
    Согласен. Я думаю эфир ждет примерно тот же путь,что и биткоин.

    Ну говорить о тех же путях можно с большой натяжкой. Тут много различий:
    1. Биткоин на момент его появления никто не знал в принципе - об эфириуме было известно еще заранее.
    2. Биткоин поначалу ничего не стоил вообще, эфириум был распродан инвесторам и далее почти сразу вышел на биржи.
    3. Биткоин - тестовый прототип криптовалют в целом, эфириум более сложная технология, позволяющая генерировать цифровые контракты на своем блокчейне.
    Очень сильного роста Эфира думаю ждать не стоит, но долларов до 500 может вполне вырасти за пару лет. Выгоднее всего же с точки зрения инвестора это работать с ICO стартапами, покупая выпускаемые ими токены (аналог акций, криптоакции).

       
     


  2. » #2 написал: cosm (6 апреля 2017 02:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 2390
    комментариев 5410
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sarkey
    Наиболее перспективным на данный момент является Эфириум.

    Согласен. Я думаю эфир ждет примерно тот же путь,что и биткоин.

       
     


  3. » #1 написал: Swarm (6 апреля 2017 00:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0
    На самом деле речь идет не только о Биткоине, а о криптовалютах в целом. Биткоин сейчас удерживает самые высокие позиции чисто за счет своего первенства (о нем больше всего знают), но постепенно альты его будут теснить. Сейчас доля биткоина в общей капитализации криптовалют снизилась до 65-70%, когда всего год назад было 85-90%. Как только капитализация снизится ниже 50%, то биткоин перестанет быть флагманом. Наиболее перспективным на данный момент является Эфириум.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map