Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Центробанки включаются в цифровую гонку

Центробанки включаются в цифровую гонку


13-03-2017, 10:24 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 320)

Центробанки включаются в цифровую гонку

На наших глазах зарождается мир цифровых денег. Это может привести к революционным изменениям в мировой финансовой системе и во всём миропорядке. 

Процесс начался с создания в начале XXI века первых криптовалют. Их создателями были частные лица, деньги также были частными. Более того, такие цифровые (электронные, виртуальные) валюты были нелегальными, их создание и обращение противоречило действующему законодательству, определявшему, что легальными платёжными средствами могут быть лишь деньги, выпускаемые центральными банками. 

Постепенно идея цифровой валюты стала захватывать умы многих людей, в том числе представителей IT-отрасли, сферы электронной торговли, биржевиков, частных банкиров. Стали рождаться всё новые виды цифровых валют (их число составляет, по некоторым оценкам, около 2000). Часть из них остаются абсолютно «подпольными», защищёнными криптографическими технологиями и почти недоступными для финансовых регуляторов, правоохранительных органов и даже спецслужб. Другая часть цифровых валют легализовалась. 

Дело дошло даже до того, что в процесс создания новых валют включились коммерческие банки, обещая финансовым регуляторам, что цифровые валюты будут иметь ограниченное обращение в узком кругу банковских консорциумов и/или между банком и его клиентами. 

Почти все цифровые валюты базируются на технологиях blockchain (регистрация операций в распределённой сети). Эти технологии заметно снижают транзакционные издержки участников экономических отношений (прежде всего, за счёт того, что исчезает необходимость в посредниках). Поэтому банки добиваются права на создание цифровых валют, используя в качестве главного аргумента повышение надёжности операций и снижение издержек. Наиболее крупный проект создания собственной цифровой валюты в настоящее время реализуется консорциумом из четырёх банков мирового калибра: швейцарским UBS, германским Deutsche Bank, испанским Santander и американским BNY Mellon. Предполагается, что в этом году подготовка «четвёрки» к запуску цифровой валюты завершится, новые деньги появятся в начале 2018 года. 

И ещё одна новость. Японский банковский гигант Mizuho в конце 2016 года завершил тестирование собственной цифровой валюты, разработанной в партнёрстве с американской корпорацией IBM с целью сокращения расходов денежных переводов. В ходе тестов подразделение банка использовало монету MUFJ Coin, стоимость которой приравнивалась к одной японской иене, позволяя пользователям снимать деньги со своих банковских счетов через приложение, в котором официальные деньги (иены) преобразуются в цифровые монеты. 

Бурное развитие цифровых денег держит центробанки в постоянном напряжении. Существуют реальные опасения, что в новых условиях центробанки могут утратить эффективный контроль над сферой денежного обращения и кредита, финансовыми рынками, коммерческими банками. И постепенно руководителями центробанков овладевает мысль, что единственным для них эффективным средством сохранения командных позиций в мире денег является встать во главе процесса создания цифровой валюты. Иначе говоря, стать монополистами в мире цифровых денег подобно тому, как они были монополистами в мире традиционных национальных валют (так называемых фиатных денег). Не исключено, что если проекты цифровых денег центробанков окажутся успешными, то в скором времени наличные деньги в их нынешнем виде вообще исчезнут. 

Два года назад Банк международных расчётов (БМР), объединяющий большинство центробанков мира, предупредил, что существующие цифровые валюты наподобие биткоина увеличивают вероятность того, что у властей станет меньше рычагов влияния на монетарную систему. И в качестве альтернативы было предложено использовать технологию блокчейн для создания собственных цифровых валют.

В начале 2016 года всемирно известная консалтинговая компания Deloitte (эксперт по цифровым валютам) опубликовала документ «Новые подходы к банкингу: как революционная технология изменит банковскую отрасль за 10 лет». В документе прогнозируется, что многие из нынешних криптовалют исчезнут до конца текущего десятилетия, а на смену им придут государственные цифровые валюты.  

В Дублине не так давно была создана компания еСМ (eCurrency Mint), которая определила своим бизнесом создание цифровых валют для центробанков. Основатель и управляющий компании еСМ Джонатан Дхармапалан в конце 2015 года заявил, что его фирма провела переговоры с 30 центральными банками по всему миру и с двумя из них заключила соглашения на передачу технологии, необходимой для выпуска цифровой валюты. 

О создании собственных цифровых валют в последние два года заявляли руководители центробанков Великобритании, Нидерландов, Канады, Дании, Швеции. 

Что касается Народного банка Китая (Центробанка КНР), то до последнего времени он достаточно жёстко относился к возможности использования биткоина и других цифровых валют для банковских операций. Поэтому для многих оказалось неожиданностью сделанное этим банком в конце января 2017 года заявление о том, что он вводит в обращение собственную цифровую валюту (первым из центробанков мира!). Из заявления следует, что НБК завершил тестовый запуск цифровой валюты, построенной на базе технологии блокчейна. Испытания проходили в распределённой сети, объединившей несколько крупнейших коммерческих банков Китая; в их числе два финансовых гиганта, находящиеся в государственной собственности (крупнейший в мире по размерам активов Индустриально-коммерческий банк Китая и Банк Китая), а также частный WeBank. Когда система будет готова к полноценной работе, тестовый проект Центрального банка будет связан с Шанхайской биржей ценных бумаг для создания национальной платформы поддержки государственной цифровой валюты.

Выясняются некоторые детали подготовительной работы, которые держались в секрете. Рабочая группа по цифровой валюте была создана китайским Центробанком еще в 2014 году. В неё были приглашены и иностранные специалисты, в том числе из американского банка Citibank и международной консалтинговой фирмы Deloitte. Позднее к работе подключились специалисты по технологиям блокчейн, по работе с большими массивами данных (big data) и криптографии. На базе этой рабочей группы в Китае планируется создать научно-исследовательский институт национальной цифровой валюты.

 Можно ожидать, что внутри страны спрос на цифровую валюту НБК будет высоким. 

Близок к тому, чтобы создать собственную цифровую валюту, также Банк Англии, который анонсировал создание валюты под названием RScoin. Авторы проекта полагают, что Банк Англии получит дополнительный инструмент, с помощью которого он сможет регулировать денежное обращение и поддерживать устойчивость как RScoin, так и фунта стерлингов. Концепция валюты RSCoin была разработана Университетским колледжем Лондона (University College London - UCL). Авторы проекта неоднократно делали громкие заявления о том, что RSCoin может выйти за пределы Великобритании и стать мировой резервной валютой. Утверждается, что RSCoin может лучше обслуживать мировую торговлю, чем доллар США за счёт высокой скорости операций, минимальных издержек обращения и неподверженности курсовым колебаниям. Особо подчёркивается, что традиционная криптовалюта имеет лимиты эмиссии (так, у биткойна он составляет 21 млн. монет), а у Банка Англии при эмиссии RSCoin никаких ограничений не будет. Видимо, авторы проекта RSCoin не лишены мании величия: они обещают новой валюте былую славу британского фунта стерлингов. 

В заключение несколько слово о позиции Федерального резерва по вопросу о собственной цифровой валюте. На встрече в Вашингтоне руководителей ФРС США и представителей 90 других центральных банков (июнь 2016 года) председатель совета ФРС Джанет Йеллен вела себя достаточно сдержанно. Она лишь ограничилась заявлением, что Центробанк США считает весьма перспективными технологии блокчейн и будет способствовать их внедрению в банковскую систему США. Однако блокчейн – это лишь элемент рационализации бизнеса. Внедрение блокчейн не обязательно имеет конечной целью введение цифровой валюты. Между тем в экспертном сообществе США разговоры о цифровой валюте ФРС ведутся довольно активно. Осенью 2014 года некто J.P. Konig опубликовал материал под названием "Fedcoin". Он описал, как ФРС может создать собственную цифровую валюту и как её цифровые доллары (Fedcoin) будут торговаться один к одному по отношению к официальному доллару США. После чего известный гуру по вопросам валюты Дуг Кейси (Doug Casey) опубликовал книгу «Выживающий Fedcoin: Как защитить себя и прибыли от грядущих валютных потрясений Америки» (Surviving Fedcoin: How to Protect Yourself and Profit from America’s Coming Currency Change), а IBM и другие американские компании IT-сектора стали намекать, что готовы участвовать в разработке проекта национальной цифровой валюты. Однако Федеральный резерв пока хранит на этот счёт молчание

.



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Блокчейн и криптовалюты
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: djsens (13 марта 2017 19:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1001
    Рейтинг поста:
    0
    Почти всеми ЦБ планеты рулят из одного центра. А в статье всё выглядит как будто они самостоятельно репу чешут. Нет, им приказали.
    Криптовалюту не введут в России ближайшие лет 10, можно покурить. А там уж и шах сдохнет, пойдём к социализму с обычными электронными деньгами, не крипто


    --------------------
    Статус тролля - за социализм и антиростовщичество. Стаж бана - 61 день

       
     


  2. » #1 написал: shamala (13 марта 2017 12:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикация 821
    комментария 1773
    Рейтинг поста:
    0
    Почему биткоин жив до сих пор? Да просто всегда есть возможность обменять его на обычные фиатные деньги. Еслиб хотели биткоин закрыть, давно бы уже это сделали. Значит кому-то это нужно. Ведь кто-то придумал эту торговую наркотой и всяким непотребством площадку "Шелковый путь", через которую биток и раскручивали. Как только биток разогнали сразу всех поймали и посадили, а биток попер жить дальше.

    я не очень понимаю тех людей, которые пропагандируют децентрализованную эмиссию. Наверное я не прав, но... Эмиссия, ведь это важнейший инструмент регулирования. Его никак нельзя пускать на самотек. Другой вопрос в чьих руках этот инструмент находится и как используется. Вот что важно!!! Это как топор - можно дом построить, а можно голову проломить.
    Ну, не нравится вам такая контора, как ЦБ. Ну, давайте придумаем как раньше - Федеральное Казначейство. Всем открываем там счета. Всем людям и конторам. Заводим туда криптобабки и запускаем блокчейн. И всё контролирует Казначейство. Кредиты непосредственно в казначействе. Всё автоматом. Проценты нулевые. И Без всяких банков, чтоб они...

    Ничего не понимаю. Уважаемая Редакция. Пишу комментарии. Они накладываются друг на друга. И к тому же потом сами удаляются.

    Улетело два комментария. Дурдом.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map