Благодаря некоторой помощи со стороны военных, серьезному пересмотру в сфере статистической отчетности и росту мировых цен на нефть Россия вышла из экономической рецессии. Причем, как подчеркивают аналитики, не просто из рецессии, а самой продолжительной за последние два десятилетия. Итак, что же на самом деле произошло?
Действительно ли экономика России преодолела кризис?
Согласно пересмотренным расчетам Департамента исследований и прогнозирования Банка России, на самом деле сокращение российской экономики прекратилось на несколько кварталов раньше, чем предполагалось. Впрочем, начиная с 2015 года, Федеральная служба государственной статистики не публикует квартальных показателей роста, так что это не официальные данные. Центральный банк предполагал, что квартальный рост перейдет в зону положительных значений только во втором квартале прошлого года. Сегодня, похоже, выясняется, что российская экономика преодолела нулевую отметку роста еще в первом квартале 2016 года.
Квартальные показатели роста российской экономики с учетом сезонных колебаний (положительные уже в течение года)
Отчасти это объясняется реклассификацией военных расходов. Двузначные цифры (в процентах) увеличения расходов на системы вооружений теперь напрямую влияют на улучшение статистических показателей, чего ранее не практиковалось. Кроме того, масштабная программа укрепления вооруженных сил России, инициированная президентом Путиным, сейчас как раз находится в самом разгаре.
«Первые месячные данные за нынешний год продемонстрировали дополнительные признаки того, что в 2017 году в России ожидается общее макроэкономическое восстановление, заявил в своем докладе эксперт по российской экономике из нидерландского финансового конгломерата ING Groep NV Дмитрий Полевой. – Существенное улучшение показателей в январе, возможно, связано с укреплением рубля, низкой инфляцией и ростом внутреннего спроса».
Выходит, что восстановление связано не только с ценой на нефть?
В некоторой степени, это именно так. Цены на нефть растут после соглашения ОПЕК о сокращении добычи, достигнутого в прошлом году. Россия потеснила Саудовскую Аравию на позиции крупнейшего в мире производителя нефти в декабре прошлого года, когда обе страны стали придерживаться согласованных объемов сокращения добычи. В течение первых двух месяцев нынешнего года российская экспортная нефтяная смесь Urals в среднем стоила около 53,32 доллара за баррель, в то время как правительство исходит в своих планах из среднегодовой цены в 40 долларов за баррель. Нефть и газ обеспечили в 2016 году 40 процентов доходов федерального бюджета России. Однако, другие секторы экономики также демонстрируют рост.
«В 2016 году рост в неэнергетических секторах стал приятным сюрпризом, сказал ведущий стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский. – С точки зрения изменения структуры экономики, рост в неэнергетических секторах более важен для улучшения долгосрочных перспектив, чем рост цен на нефть и объем добычи».
В 2016 году рост наблюдался в нескольких секторах российской экономики
Неужели санкции не работают?
Российские официальные лица в один голос заявляют, что страна адаптировалась к санкциям и нормально развивается. В ответ на аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на Востоке Украины Соединенные Штаты и Европейский союз ввели экономические санкции, в том числе ограничивающие доступ российских компаний к западному капиталу и технологиям.
Экономика, несомненно, поднимется, если администрация Трампа, которая подвергается в настоящее время нападкам из-за предполагаемых связей с Россией, решит смягчить санкции, которые правительство уже ввело. По мнению большинства экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, в этом случае рубль может прибавить в цене от 5 до 10 процентов.
Как показало исследование, ВВП также получит дополнительный импульс, и вырастет в нынешнем году на 0,2 процента, а в следующем – на 0,5 процента. Международный валютный фонд подсчитал, что экономические санкции первоначально вызвали сокращение реального ВВП страны на 1-1,5 процента, в то время как их пролонгация, согласно докладу от 2015 года, в среднесрочной перспективе может привести к суммарным потерям в размере до 9 процентов объема производства.
Каково положение большинства российского населения?
Потребительский спрос в течение десятилетий был главным драйвером экономического роста, и именно на него пришелся главный удар рецессии, поскольку инфляция, вызванная падением курса рубля, привела к его резкому снижению. Однако, в последнее время инфляция сокращается, благодаря жесткой денежно-кредитной политике Центрального банка, основной целью которой является доведение ее уровня до 4 процентов в год. Федеральная служба государственной статистики сообщила, что хотя объем розничных продаж еще не достиг позитивной динамики, его снижение существенно замедлилось. Банк России, как уже было сказано, нацелен на достижение к концу 2017 года уровня инфляции в 4 процента, в то время как экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют снижение роста индекса потребительских цен (ИПЦ) к этому моменту до 4,3 процента.
Как выглядят прогнозы экономического роста в сравнении с предыдущим периодом?
В целом перспективы нельзя назвать впечатляющими. По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, отчасти это объясняется тем, что страна нуждается в реформах, которые откроют новые возможности. Без этих реформ потенциал роста, скорее всего, будет ограничен пределом в 1,5-2,0 процента. Такие темпы не могут удовлетворить президента Путина. Он приказал министру экономики Максиму Орешкину подготовить план ускорения роста российской экономики, с тем, чтобы к 2019 году он сравнялся с общемировыми показателями. Это означает, что правительству придется изыскать возможности для ускорения роста как минимум еще один процентный пункт.
Российский ВВП в период в 2000-2008 гг. рос в среднем на 7 процентов в год