Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Давос 2017: всё явное обо всём тайном

Давос 2017: всё явное обо всём тайном


28-01-2017, 10:37 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 866)

В этом году форум-салон мирового светского общества в маленьком швейцарском курортном посёлке как никогда прежде напоминал айсберг – белый, искрящийся на солнце сверху и огромный, тёмный, пугающий под водой

В 1966 году Владимир Семёнович Высоцкий написал песню-сказку «О нечистии», в которой есть такие строки:

«Чтоб творить им совместное зло потом,

Поделиться приехали опытом».

Надо сказать очень актуальные стихи. Своеобразная лупа, через которую лучше видится происходящее…

Сорок седьмой МЭФ в Давосе шел четверо суток (светская жизнь на закрытых вечеринках продолжалась, в том числе в ночное время) и символически закрылся в день инаугурации 45-ого президента США Дональда Трампа – 20 января.

В официальных пресс-релизах написано, что собравшиеся свыше 2500 человек, включая около 20 глав государств и правительств из 90 стран мира, на 300 пленарных заседаниях, семинарах, «круглых столах» и личных мини-встречах обсуждали ключевые вопросы современности. В первую очередь перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира в понимании тех, кто собрался на это в высшей степени представительное мероприятие.

В чём же она, эта стабильность, по их мнению? Конечно не в том, что обсуждалось на публичных мероприятиях. Там говорились вязнущие на зубах кондовые речи о том, что нужно сделать, чтобы всё было хорошо. Проводить бесконечные структурные реформы, адаптировать национальные экономики под цифровые форматы будущего, выстраивать новые коммуникации с человеческим капиталом, улучшать торговлю, уменьшать геополитические риски, всем со всеми и обо всём договариваться. Но это всё дежурные, ничего не значащие слова, о которых мир забудет в течение ближайших трёх дней. Несравнимо важнее то, о чём говорилось в кулуарах, и на закрытых мероприятиях. Вот там действительно обсуждалось реальное состояние дел и направления приложения усилий «мировых решал».

Начнём с того, что на форум собрались господа и дамы, которые, по словам автора идеи и бессменного организатора Давоса Клауса Шваба, «очень отдалены от простых людей, которые составляют большинство населения планеты», или, как говорил Ильич, страшно далеки от народа. Причём во всех смыслах.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что одно из наиболее сильных и острых чувств, которое испытывали участники мероприятия, и которым они делились друг с другом, – был страх. Страх перед выходящей из-под контроля серой, далёкой и непонятной человеческой массой.

Самовольно рвущейся за пределы отведённой ей участи производственного и потребительского ресурса служащего исключительно для извлечения прибыли. Этому самовольству уже и более чем негативный ярлык повесили: популизм.

Но что такое этот ужасный популизм? Оказывается, всего-навсего политическая позиция апеллирующая к нуждам народных масс в противовес нуждам элит (от латинского слова populus – народ). Как это может не пугать собравшихся в Давосе? Например, один из гостей, участник форума, известный американский миллиардер Рей Далио, основатель компании Bridgewater Associates, под управлением которой находятся активы на сумму свыше 150 миллиардов долларов, открыто признался: «Я хочу сказать предельно четко и откровенно: я боюсь популизма».

Это подтвердил и наш завсегдатай тусовок подобного рода Анатолий Борисович Чубайс. В интервью радиостанции BFM он особенно и в первую очередь отметил, что абсолютное большинство участников форума в Давосе испытывают ужас перед приближающейся, по их мнению, политической катастрофой. «Вот, пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса – это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы. Причём, заметьте, по экономике ничего катастрофического не происходит…», – сказал он.

И это главный риск ближайшей перспективы.

С победой Трампа на выборах в США мегаполисный истеблишмент, причём не только в Америке, но и в Европе, вдруг обнаружил, что простой человек из глубинки может круто изменить историю. Классики марксизма оказались правы – историю делают массы, а не пиарщики, «решалы» в дорогих костюмах и большие деньги.

Существующей системе срочно нужны новые идеи для водворения раскачивающих ситуацию и выходящих из-под контроля народных масс, на отведённое им место. И такая идея есть: обуздать зарвавшиеся массы можно и нужно через деньги, отобрав у них финансовый суверенитет.

Откуда такая мысль и как это сделать?

В конце XIX – начале XX века прошел первый этап тотального закабаления и постановки под контроль человеко-производственного ресурса. Сращивание банковского капитала с промышленным, массовая машинизация и конвейеризация производства, сопровождавшиеся массовым поглощением и уничтожением мелких и средних мануфактур и хозяйств, привели к концентрации производства и капитала в руках немногих, а также способствовали сосредоточению и постановке под контроль масс рабочей силы. Октябрьская революция и создание СССР нарушили планы дальнейшего движения в этом направлении. Финансово-промышленный империализм вынужден был сделать значительный шаг назад во избежание повторения у себя «советского эксперимента». И вплоть до конца восьмидесятых годов прошлого века в буржуазном мире доминировал так называемый «мягкий капитализм с человеческим лицом», сопровождавшийся государственным патернализмом, социальными гарантиями, допуском всех желающих к акционерному капиталу, широкой свободой частной инициативы, достаточно глубокой демократией, защитой прав и свобод граждан.

Но в конце 1980-ых, такой расклад перестал удовлетворять мировые элиты, поскольку он встал на пути дельнейшего неконтролируемого роста прибыли – главного смысла и стимула существования капиталистического общества. На смену государству социальных гарантий начали постепенно приходить неолиберализм и глобализация.

Когда же рухнул СССР и мировая система социализма, «устаревшая модель» суверенного индустриального государства, основанная на «изжившем себя» социальном договоре между народом и элитами, пошла на слом галопирующим порядком. На горизонте замаячил окончательный этап, теперь уже несколько видоизменённого – финансового империализма постиндустриального глобального цифрового общества.

И всё шло хорошо, пока опять в каком-то «неправильном» направлении не заколебалась Россия, не произошло Брексита, и не победил Трамп. На очереди французский, немецкий и итальянский варианты популизма, с непредсказуемыми для участников Давоса последствиями.

Этот популизм необходимо обуздать, набросив на шею населения Земли финансовое лассо, и с его помощью, во-первых, устранить кризис «праздника непослушания», а во-вторых, в обозримом будущем добиться окончательной цели – глобального господства капитала и его владельцев над самым непредсказуемым источником всех кризисов – над человеком.         

Мировой капитал ведёт дело к глобализации через личную десуверенизацию путём отмены наличных денег и организации всего оборота товаров и услуг через банковско-финансовые структуры. Следом будут установлены отрицательные процентные ставки, которые при отсутствии у людей наличных денег будут означать, что все сбережения и накопления граждан станут храниться в банках, и люди должны будут этим банкам платить за хранение и обслуживание этих денег.

Чем это грозит?

Во-первых, как пишет известный американский экономист и автор ряда исследований, Уильям Энгдаль «…можно заметить и зловещий, поистине присущий тоталитарному режиму шаг, заключающийся в навязывании идеи отказа от права иметь бумажные деньги, таким образом передавая частным, часто коррумпированным, банкам полный контроль над нашими деньгами и, в свою очередь, предоставляя государственным структурам полный контроль над тем, где мы их тратим и что покупаем». То есть глобальное тотальное закабаление и постановка под контроль населения без всякой чипизации. Через деньги.

Во-вторых, отрицательные ставки – это огромнейший и постоянный доход банкам и финансовым структурам, не привязанный вообще ни к чему. Ни к экономике, ни к каким кризисам, ни к имущественному положению, ни к расслоению, ни к долгам человека. Деньгами будут пользоваться все. А их в наличии нет. Всё, весь оборот, вся жизнь человека будет идти через банки. А при отрицательной ставке не банк должен человеку проценты за хранение и пользование его деньгами, а человек банку. Вот он и доход.

В своей книге «Боги денег» вышедшей в 2011 году Энгдаль пишет: «Цель международных банкиров – создать систему, которая «будет управляться с помощью крепостнических методов... в полном соответствии с секретными соглашениями, достигнутыми на частых приватных встречах и конференциях». От себя добавим, в том числе и таких, как Давос.

Финансовый сектор давно отделился от реального и фактически поставил себя выше него.

Он и биржи сегодня решают, кого и как финансировать, поскольку деньги проходят через них и приносят их владельцам больший доход, чем любое производство и даже торговля наркотиками.

Кудринские фонды в иностранных ценных бумагах, где были заморожены деньги, не пошедшие в реальный сектор, который бы нас уже давно и обильно кормил, – именно игры из этой серии.

Заключительный этап финансового империализма постиндустриального глобального цифрового общества уже не за горами.

Маховик глобального долга, который на конец 2016 года достиг 217 триллионов долларов или 325% мирового ВВП, раскручивается не просто так, не хаотично и не зря. Страны и люди при помощи долговой кабалы, как пойманные мухи, намертво вплетаются глобальным финансовым сектором в гигантскую сеть контроля и управления. Именно при помощи этого безотказного механизма заведомо невозвратного долга он ведёт дело к установлению своего полного трансграничного планетарного господства.

Концентрация мирового богатства достигла невиданных в истории человеческой цивилизации масштабов. Согласно данным приведённым в докладе международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam, восемь мультимиллиардеров владеют богатством, превышающим состояние наименее обеспеченной половины человечества! В собственности этих 8 самых богатых людей планеты в 2016 году оказалось около 400 миллиардов евро, а 3,6 миллиарда наименее обеспеченных людей планеты располагают в сумме порядка 384 миллиардами евро. «Новые и уточнённые данные о распределении богатства в мире, в частности, из Индии и Китая, свидетельствуют о том, что наименее обеспеченная половина человечества владеет ещё меньшим состоянием, чем предполагалось ранее», – констатирует Oxfam. Иными словами, процессы обогащения и концентрации богатства в руках одних и обнищание других идут так стремительно, что за ними не поспевают исследователи проблемы.

Мы тоже не отстаём. По данным швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse, в России сегодня 35 миллионов человек (а это примерно половина экономически активного населения страны) получают до 15 тысяч рублей (250 долларов) в месяц. Одновременно количество миллиардеров в стране за последний год увеличилось с 90 до 96 человек.

В руках 79096 нынешних российских долларовых миллиардеров и миллионеров (что составляет примерно 0,05% от 143-миллионного населения Российской Федерации), по данным Credit Suisse, сосредоточено 89% национального богатства страны.

Можно сказать отлично чувствуют себя банки. ЦБ ожидает, что по итогам 2016 года прибыль российских банков составит 1 триллион рублей. Так что мы в общемировом тренде. Причём в колонне правофланговых. Есть чем гордиться.

Идём дальше. Западные страны уже самым активным образом сокращают оборот наличных и всеми правдами-неправдами вынуждают население отказываться от пользования «живыми деньгами». Так, например, процент наличных денег в национальной экономике Швеции сегодня снизился до 3%. В странах ЕС он сократился до 9%, а в США до 7%. Во Франции контроль за движением капитала предусматривает лимит на оплату наличными ограничивающийся 1000 евро (раньше допускался расчёт наличными до трёх тысяч). Всё, что больше 1000 евро, – только через банк. В Германии ведущее звено коалиции Меркель предложило исключить из оборота купюру номиналом в 500 евро и ввести лимит на оплату наличными в 5000 евро. Европейский ЦБ, где отрицательные процентные ставки находятся на повестке дня, объявил о своём намерении прекратить выпуск банкнот номиналом в €500 к декабрю 2018 года.

Демонетизацию Индии активно и круто проводит премьер-министр страны Нарендра Моди

И мы туда же. Как заявил в октябре прошлого года, выступая на пленарной секции форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2016, глава Сбербанка Герман Греф, значительный наличный оборот денег просуществует в России еще на протяжении десяти лет. Однако по мере уменьшения этого оборота крупнейший банк страны будет сокращать сеть своих банкоматов.

Сразу после окончания давосского форума, 21 января министр финансов России Антон Силуанов заявил: «Нам, наверное, нужно все-таки подумать о сокращении расчётов наличными деньгами. Многие страны идут по этому (пути) – особенно, посмотрите, сейчас в Индии широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами. Это очень правильно…».

Так что по всем тенденциям будем колебаться вместе с генеральной линией. Причём в авангарде.

Для этого Давос посетил цвет российского олигархата и управленческого государственного неолиберального блока: Чубайс, Греф, Костин, Дмитриев, Алекперов, Мордашов, Дерипаска, Евтушенков, Михельсон, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Максим Орешкин (о матрице экономического развития которого, мы недавно писали). 

Возглавлял хит-парад российских участников форума первый вице-премьер Игорь Шувалов. И надо сказать, совершенно справедливо – и по взглядам, и по состоянию (Forbes оценивает его состояние в более чем 200 миллионов долларов, а в 2015 в рейтинг самых богатых женщин России Forbes Woman, вошла Ольга Шувалова, супруга первого вице-премьера, с состоянием в 125 миллионов долларов).

Выступая 19 января на сессии «Россия в мире», Игорь Иванович излучал оптимизм и готовность к возвращению статуса-кво с Западом на основе положений, существовавших в 2013 году. Так что если наши забугорные «старшие братья» позитивно воспримут эти обнадёживающие сигналы, политэкономические рулевые России с чистой совестью скажут «прощай» хилым росткам отечественного импортозамещения.

Характеризуя российскую экономику, первый вице-премьер сказал: «В целом ситуация выглядит достаточно здоровой…». В контексте сигналов, посылаемых Западу, безусловно, да, она выглядит здоровой. В обнародованном за два дня до выступления Шувалова рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой Bloomberg Innovation Index, наша страна оказалась на 26-м месте, опустившись за год сразу на 14 пунктов. Это самое существенное снижение среди пятидесяти стран, включенных в рейтинг.

Опять же в этом контексте следует рассматривать логическое завершение выступления Игоря Ивановича: «Мы готовы к тому, что вот-вот начнётся серьёзное движение прямых иностранных инвестиций».

А как может быть по-другому, ведь мы составная часть Рокфеллеровских планов, и у нас сидят наместники этого сообщества. Побывав в Давосе, напитавшись идеями, получив новый заряд бодрости, они поведут нас стройными рядами в свое «светлое» будущее.

Вадим Бондарь





Источник: geo-politica.info.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: dida38 (28 января 2017 18:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 28
    комментарий 2381
    Рейтинг поста:
    0
    Отличная статья, близко к истине.

    Одна надежда на Россию, что ей удастся явить миру альтернативное развитие, прежде всего идеологическое и мировозренческое. Экономику можно будет "подогнать" под заданный курс развития, цели общества и государства. Благо есть советский, прогрессивный опыт.


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map