Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Антиглобалисткая риторика Трампа

Антиглобалисткая риторика Трампа


16-01-2017, 16:58 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 134)
Трамп заявил, что США пропустит Всемирный экономический форум в Давосе, защищая свою предвыборную антиглобалисткую программу. Восьмью годами ранее предвыборная внутренняя программа Обамы строилась на трех постулатах: борьба с "жирными котами" (бангстерами), помощь бедным и обездоленным (за что его прозвали первым американским социалистом) и защита национальных меньшинств. Спустя 8 лет банковский сектор США еще никогда не был настолько "дерегулирован" и предоставлен сам себе, причем до такой степени, что рыночные механизмы ценообразования на финансовые активы были искажены до абсолютной неузнаваемости с полным отключением обратных связей, т.е. как бы мимо.

Бедные и обездоленные, как были, так и остались, а разрыв между бедными и богатыми вырос до нового исторического максимума – этому способствовал прежде всего рост долларовых финансовых рынков до рекордных уровней. И тут мимо! )

Трамп пошел дальше и покусился на святая святых – транснациональные корпорации. Речь идет об административных и налоговых мерах по возврату производства в США, чтобы как-то поддержать рабочие места и снизить безработицу.

Что необходимо знать?

Первое. Не существует в мире стран, у которых степень интеграции в мировую экономическую систему большая, чем у США (в абсолютном выражении). Да и относительном выражении США занимают лидирующие позиции в топ 10 стран по доли международной выручки/прибыли/активам в структуре совокупных выручки/прибыли/активов.

Второе. На данный момент количество среднесписочных рабочих мест в обрабатывающей промышленности США составляет 8.4% от совокупной рабочей силы и еще 0.46% в добывающей промышленности. Таким образом производственный сектор США занимает немногим меньше 9% от всей рабочей силы.

В пике Второй мировой было 41.5% рабочих мест в производственном секторе, в дальнейшем этот показатель неуклонно снижался. Долгое время, по крайней мере, до 1955 года нормальным значением количества рабочих мест в общей структуре рабочих мест составляло около 32%. В следующие 30 лет (до 1985 года) этот коэффициент упал до 20%. Основной причиной этому послужила автоматизация производственных процессов и ускоренное развитие сферы услуг с появлением новых отраслей и видов услуг.

С 1985 года произошло некоторое форсирование сокращения рабочих мест в производственном секторе США, чему способствовали зарождающиеся процессы глобализации, хотя на производственный сектор также давили продолжающиеся автоматизация и расширение сферы услуг.

ИТ сектор зародился в 80-е года 20 века, раньше его не было ни в каком виде. Появились и многие совсем уж экзотические профессии, которые были абсолютно немыслимы в годы Второй мировой и середину 20 века. Такие как отбеливатели ануса, парикмахеры, психологи и сиделки для собак и прочих домашних животных и еще сотни других безумных профессий, который возникли на траектории профицита финансовых средств и высвобождении из производства миллионов людей.

Третье. Глобалистская концепция и созданная транснациональными корпорациями структура под названием Всемирная торговая организация возникли не на пустом месте. Одно из центральных условий – открытые границы и подконтрольные, либо договороспособные правительства. Разумеется, это было невозможно в социалистическом лагере, для этого нужно было демонтировать СССР и все, что с ним связано и начать выстраивать новый мир.

Некоторые штрихи глобализации были еще в 70-е года, однако наибольший импульс был получен лишь в середине 90-х, а видимое развитие только в начале 21 века. Это также прослеживается по трансграничным потокам и балансам международной инвестиционной позиции для ведущих стран мира.

Весь послесоциалистический мир строился на примате интересов американских и европейских транснациональных корпораций, которые отхватывали себе лучшие куски и захватывали новые рынки сбыта.

Производственной базой была выбрана Азия. Не Восточная Европа и Россия, не Африка или Ближний Восток, а именно Азия и в первую очередь Китай. Одного лишь наличия дешевой рабочей силы недостаточно. Необходима совокупность факторов:

  • Значительный масштаб свободной (незанятой) рабочей силы в регионе,
  • относительно образованное население, способное к обучению производственным азам,
  • наличие транспортной, коммунальной, энергетической инфраструктуры и средств связи,
  • гарантии частной собственности и стабильная политическая обстановка,
  • щадящий административно-бюрократический режим, чтобы исключить зависание производства по причине подготовки очередных справок, разрешений и протоколов,
  • мягкая налоговая политика.

Все это привело к существенной оптимизации бизнес процессов, когда производственные расходы удалось срезать по некоторым отраслям в пять и более раз по сравнению с затратами в США и Европе (особенно по текстильной промышленности).

Что касается самих себя (США и Европа), то внутри оставили отдел маркетинга, разработки и исследований, администрацию и финансовые подразделения. Все производство в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Бангладеше, Индонезии и Филиппинах. Вне всяких сомнений такая стратегия позволила максимизировать прибыль.

Любой менеджер в производственных компаниях вам скажет, что массовое производство не может быть окупаемым в рамках существующей ценовой политики в США и Европе, учитывая настоящие производственные издержки. Американский и европейский рабочий в принципе не может конкурировать с китайцами при прочих равных условиях. Для этого они должны работать в 1.5 раза дольше и получать в 5 раз меньше. Однако, и этого будет недостаточно, т.к. сопутствующие издержки все равно выше – налоги, аренда, более высокие коммунальные расходы.

Как было видно на графике по производственной рабочей силе в США – эти процессы начались ни при Обаме или при Буше, а значительно раньше и затронули не только США, а весь развитый мир. Вполне объективные процессы, против которых невозможно что-либо предпринять, т.к это будет совершенно другой мир.

Популистские лозунги о защите прав пролетариата благовенно действуют на отупевший электорат, но напрямую вступают в конфликт с корпоративной элитой. Трамп, сам будучи глобалистом и корпоратократом, наняв в свою команду бангстеров из Goldman Sachs и глобалиста до мозга костей из Exxon Mobil, будет ли он вступать в конфликт с мировой элитой, становясь революционером? Ответ очевидный.

Те посылы, которые выпускает Трамп хорошо ложатся на электорат, но абсолютно нереализуемы на практике в рамках существующей архитектуры мирового порядка.

США давно перестали быть производственной страной. США контролирует мировое производство, но сами не производят, сгенерируя у себя невероятное множество причудливых, экзотических профессий, чтобы абсорбировать избыточный кэш и хоть чем-то занять быдло. На самом деле, высокая доля сферы услуг при низкой доли производства и почти нулевой доли сельского хозяйства – типичная картина для современный развитых и богатых стран.

Принцип простой – все низко-средне передельное, грязное и массовое производство в Китай и другие страны. У себя финансы, маркетинг, исследования и раздутую сферу услуг, либо какое-то сложное высокотехнологическое производство или же то, что нерентабельно далеко увозить – например пищевое производство.

Хорошо или это плохо – вопрос отдельный, но так устроен современный мир. Чтобы отказаться от этого, США и Европа должны конкурировать с азиатскими рабочими, тем самым снизив уровень жизни.

Поэтому все эти антиглобалисткие программы Трампа может постигнуть судьба "борьбы с жирными котами". На словах хорошо, а на деле, как всегда. Короче, не верю в Трампа революционера и романтичный образ идеалиста и борца за традиционные американские ценности.

Никаких резких сдвигов не ожидается, а имитация – ну как всегда! ) Деглобализация может быть только в условиях глобальной войны или при экономических мотивах, когда издержки в Азии сравняются с США. Но ни первое, ни второе невозможны. Такие реалия.


 


Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map