Здоровый образ жизни, фитнес, стремление к натуральным продуктам и изделиям — безусловный тренд современности
При этом мало кто задумывается, в какой степени новые потребности
человека в экологичности быта и продукции являются предметом заботы
гигантского количества производителей и индустрий.
Тренд на ведение здорового образа жизни прослеживается по всему миру.
Все больше людей в повседневности уделяют внимание вопросам
безопасности косметики, средств бытовой химии для здоровья и окружающей
среды, покупают органические продукты питания и, даже выбирая пиво,
предпочитают крафтовое — сваренное «для своих». Исследования показывают,
что потребительские тенденции в сторону здоровья у россиян и жителей
стран постиндустриального пула в целом совпадают. Правда, темпы
и способы «внедрения» ценностей ЗОЖ на государственном и рыночном
уровнях в разных странах пока разные. Так, несмотря на то, что в России
вслед за Европой и США запреты на курение в общественных местах стали
почти повсеместными, в мире остается порядка миллиарда курильщиков, при
этом около 35 млн из них — россияне. А около 70% экономического бремени
от болезней граждан, по данным ВОЗ, составляют нерациональное питание,
злоупотребление алкоголем и повышенное артериальное давление.
Возможно ли решить проблему нездорового образа жизни только запретами
или, напротив, только рыночными способами? В каких случаях ограничения
потребления той или иной продукции работают на пользу здоровью общества,
а когда наносят урон экономике страны? Какие концепции снижения вреда,
используемые в мире, являются наиболее эффективными? Поискам ответов
на эти вопросы, исследованиям и инновационным разработкам компаний,
нацеленным на улучшение продукции и снижающим вредное воздействие
на организм человека, был посвящен круглый стол, организованный
в начале декабря деловым журналом «Эксперт-Сибирь».
Ключевой темой дискуссии, в которой приняли участие представители
крупных компаний-производителей товаров массового потребления, стала
социальная ответственность бизнеса, который делает выбор в пользу
открытости: рассказывая о своем продукте по максимуму, развенчивает мифы
и формирует таким образом альтернативный выбор.
Информировать нельзя запретить
Доступность Интернета, информации и социальные сети в частности
определенно сыграли свою роль в популяризации здорового образа жизни
(ЗОЖ) — сегодня одним кликом можно найти тысячи способов накачать пресс,
приготовить рыбу наиболее диетическим способом и узнать, в чем прелесть
кофе без кофеина. В крупных и средних городах как грибы после дождя
растут фитнес-центры, тут и там открываются рестораны и магазины
здорового питания, специализированные лавки, предлагающие экопродукты.
Можно спорить о том, где «зожификация» происходит медленнее — в малых
городах с более низким уровнем развития инфраструктуры, но крепкими
питейными традициями, или в крупных, где люди, преодолевая каждый день
длительные расстояния от дома до работы, больше подвержены стрессу и в
разы чаще употребляют фастфуд. Но факт остается: в нашей стране
в последние годы активно культивируется здоровый образ жизни, и его
неотъемлемой составляющей выступает правильное питание и отказ
от вредных привычек. Товаропроизводители все чаще, рекламируя свой
товар, делают акцент на его «здоровых» свойствах. А законодатели вносят
свой вклад в оздоровление населения запретами и введением налогов
на «вредные продукты».
В России на федеральном уровне в последние годы появилось несколько
законов, связанных с ограничением рекламы алкогольной и табачной
продукции, запретом на курение и распитие спиртных напитков
в общественных местах, акцизы на эти товары регулярно повышаются. Кто-то
скажет, что это слабый рычаг, несмотря на громкие заявления Минздрава
о том, что за два года после принятия закона об ограничении курения
число курильщиков сократилось на 17%. Другие справедливо заметят, что
курильщиков в стране по-прежнему миллионы и качество жизни огромного
количества людей с введением запретов точно не улучшилось. Ведь, как
показывает практика, в чистом виде «запретительные» законы чаще приводят
не к снижению реального числа потребителей, а к увеличению рынка
контрафакта и, как следствие, к нанесению еще большего вреда здоровью
населения и удару по экономике. Бизнес понимает это как никто, и пока
органы власти решают, вводить или нет акцизы на «неполезные»
газированные напитки и товары с повышенным содержанием жиров и сахара,
социально ответственные производители предлагают свои решения.
Полезные меры для неполезных привычек
Существует два типа социальной политики в отношении вредных привычек
и их обладателей: репрессивный — то есть ставящий под запрет —
и прагматический, известный во всем мире как концепция «снижения вреда».
Международная ассоциация снижения вреда (IHRA) определяет этот подход
как методы и программы, направленные на уменьшение негативных
последствий, связанных с употреблением продукции, способной причинить
вред. Подобные подходы в мире давно используются в различных контекстах
для ряда веществ: алкоголя, табака, пищевых добавок и красителей,
газированных напитков и элементов химической продукции, без которой
сегодня сложно представить производство не только фастфуда, но и ряда
безобидных, на первый взгляд, продуктов потребления, вроде глазированных
хлопьев или овсяной каши.
В основе концепции «снижения вреда» лежит понимание, что множество
людей во всем мире в силу разных причин не могут или не хотят прекратить
употреблять продукцию, способную принести вред. А потому и сам подход
основывается на содействии, а не на принуждении и учитывает потребности
людей. Согласно данным IHRA, подход снижения вреда является практичным,
осуществимым, безопасным, эффективным и, что немаловажно, экономически
целесообразным решением.
Ведь малейший перекос в регулировании «вредных» сфер — и последствия
не заставляют себя ждать. Так, только в 2015 году доходы российского
бюджета от алкогольных акцизов снизились на 7%. Причина, по мнению
экономистов, — высокие ставки на крепкий алкоголь и большая доля
контрафакта. Несложно догадаться, какое влияние эти факторы оказали как
на здоровье населения, так и на благополучие алкогольной отрасли
в целом.
Социальная ответственность производителей и структур, которые
реализуют продукты «двойного смысла» — алкоголь и табак — многогранна,
считает руководитель отдела GR и внешних коммуникаций пивоваренной
компании «Балтика» Ольга Егорова. Существует бизнес, который выпускает
продукцию для взрослых людей. Подобная продукция находится
в законодательном поле, но при этом требует крайне взвешенного подхода.
И этот подход — дело всех, кто имеет отношение к этому продукту:
и производителя, и регулятора, и потребителя — уверены участники рынка.
Культурой по потреблению
«Если взять наш продукт — пиво, то мы неустанно работаем над
качеством и параллельно реализуем проекты, которые демонстрируют
потребителю, как нужно относиться к этому напитку, — говорит
представитель «Балтики». — Страны, которые сегодня общепризнанно
считаются благополучными с точки зрения отношения к алкоголю, тоже
переживали непростые моменты и вырабатывали стратегии на государственном
уровне с участием производителей, потребительских сообществ,
госорганов. И эти стратегии помогали сформировать в обществе взвешенный
подход к употреблению алкогольного напитка, его пропаганде
в потребительской среде. В Германии в 30–40-е годы ХХ века был высокий
процент алкоголизма, сейчас эта страна является образцом, когда
употребление пива стало национальной традицией, с пониманием культуры
и истории пенного напитка. Мы стараемся придерживаться тех же принципов,
и в этом нас сегодня поддерживают бары и рестораны».
О новом подходе к продукту, когда потребителя учат быть гурманом
и получать удовольствие от продукта — будь то пиво или кусок
прожаренного мяса, — понимая культуру его потребления, говорят
и представители заведений общественного питания. Влад Мусиенко,
совладелец бургерных «Spot & Choo`s Burgers», баров Friends, Ruby,
Hiki, Sparks в Новосибирске: «Человек получает удовольствие
от алкогольных напитков, равно как и от еды, когда все в меру. Если
он переборщит, то его плохое состояние будет ассоциироваться у него
с заведением. Поэтому мы стараемся, чтобы наши бармены после, например,
шестого алкогольного напитка, наливали воду. Если человек перебрал,
мы вызываем такси. Я полностью поддерживаю инициативу о снижении вреда,
но, как мне кажется, в нашей стране нужно делать все немного деликатнее.
Вешать плакаты о вреде алкоголя — задача государств и крупных
производителей, а мы в непосредственном общении должны донести мысль
о вреде смешивания напитков, того или иного продукта, предложить
варианты».
Впрочем, с задачами просвещения относительно всех свойств продукта
и развенчиванием мифов о его вреде и пользе приходится сталкиваться
не только производителям сугубо взрослых товаров. «Мифы появляются,
когда недостаточно информации, — считает Ольга Колмыкова, руководитель
региона Сибирь и Дальний Восток компании Amway. — Как компании,
занимающейся производством товаров для красоты и здоровья, в том числе
БАДов, нам постоянно приходится разъяснять, что биологически активные
добавки — не лекарства, а экологичные товары для дома — не панацея.
Компания Amway также вкладывает много средств в исследования, у нас есть
лаборатории, в которых изучают продукт, и мы контролируем весь цикл
производства, с момента подготовки сырья до конечной продажи. Но самое
главное, что делает Amway — просветительская деятельность в отношении
разных направлений своей продукции».
Инновациями по стереотипам
Просвещение потребителя и постоянное совершенствование своего
продукта, инновационные решения по снижению его вреда находятся в зоне
ответственности самих производителей, уверены эксперты. Большинство
крупных компаний, работающих в сегменте товаров массового потребления,
вкладывают немалые средства в независимые исследования, активно
реализуют благотворительные проекты, участвуют в добровольной
сертификации и активно идут на диалог с регулирующими органами.
«Во многих странах государство совершенно правильно и закономерно
борется с табакокурением. — говорит управляющий
по научно-исследовательским вопросам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд
Маркетинг» Дмитрий Улупов. — Вкладывая большие ресурсы в исследования
инновационной продукции с потенциально пониженным риском для здоровья,
мы стремимся дополнить усилия государства и предложить тем
совершеннолетним курильщикам, которые не отказываются от своей привычки,
менее вредную альтернативу. А избыточно запретительные меры могут
подтолкнуть людей идти на черный рынок, что, в принципе, сейчас
происходит во многих странах».
За последние несколько лет пачка сигарет существенно подорожала, и в
России тоже растет черный рынок сигарет. В то же время, опыт других
стран, которые начали целенаправленную политику по борьбе с курением
раньше, показывает, что каждый последующий процент снижения числа
курильщиков среди взрослого населения достигается все большими
и большими усилиями. В связи с этим эксперты все чаще сходятся
во мнении, что к ограничениям и запретам, необходимо предлагать
курильщикам какие-то альтернативные инновационные продукты, которые
удовлетворят их тягу к никотину с меньшими последствиями для здоровья —
своего и окружающих.
Тенденция, когда государство в заботе о населении начинает вникать
в существующую ситуацию в сфере потребления алкоголя, фастфуда, табака,
характерна для развивающегося общества. Однако любые регулирующие
решения, влияющие на жизнь людей, должны быть ответственными
и аргументированными, пришли к выводу участники круглого стола. Ведь
когда врач или диетолог говорит, что у нас слишком высокий уровень
холестерина в крови и поэтому мы должны есть меньше мяса, проявлять
большую физическую активность — они пытаются нам помочь, но никогда
не заходят при этом дальше рекомендаций. Подобные рекомендации призваны
снизить риски для здоровья, а не избавиться от этих рисков на сто
процентов.