Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чем грозит государству акционирование «Гознака»

Чем грозит государству акционирование «Гознака»


16-12-2016, 14:39 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 219)

Чем грозит государству акционирование «Гознака»

 

В мае нынешнего года завершился процесс акционирования одного из стратегических предприятий России – «Гознака», указ о котором был подписал еще в июне 2014-го.

Чем грозит государству акционирование «Гознака»
По мнению экспертов, процесс акционирования "Гознака"
не принес ожидаемых результатов

Как считают эксперты, он пока не принес ожидаемых результатов. Скорее наоборот – преобразование ФГУПа в ПАО усилило опасения экспертов по поводу возможной потери контроля государства над компанией, выпускающей важнейшую продукцию – не только наличные деньги, но и монеты из драгметаллов, награды, акцизные марки, полисы ОСАГО, паспорта и т.д. Возникла и угроза утечки важнейших государственных секретов из РФ. Кроме того, считают инсайдеры, под угрозой закрытия в ближайшее время может оказаться Петербургский монетный двор. ФБА «Экономика сегодня» попыталось разобраться в ситуации.

Акционирование в угоду ВТО

Полгода назад «Гознак», одно из старейших российских предприятий, поменяло форму хозяйственной деятельности. В мае 2016-го Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак» было преобразовано в публичное акционерное общество (ПАО), а осенью внесено в реестр стратегических предприятий РФ.

На первый взгляд, в самом этом факте вроде бы нет ничего необычного. Компании-«коллеги» «Гознака», выпускающие банкноты, паспорта и другие важнейшие госбумаги, в других странах имеют разные организационно-правовые формы. Так, среди них есть крупные частные компании – такие, как английская De La Rue и немецкая Giesecke & Devrient. Есть и акционированные госкомпании, где главными акционерами выступают национальные банки – как, например, в Австрии. В немецкой «денежной» компании Bundesdruckerei единственным акционером выступает правительство ФРГ. А в Америке Бюро гравирования печати, выпускающее доллары, вообще не занимается никакой коммерческой деятельностью - только самой печатью долларовых банкнот.

Впрочем, указывают эксперты рынка, в большинстве ведущих стран «большой семерки» «местные «Гознаки» все же полностью государственные. В той же Англии из четырех имеющихся монетных дворов лишь один акционирован, да и тот выполняет в основном заказы из-за рубежа. В Китае же все монетные дворы находятся под полным контролем государства, и об их акционировании даже речи не идет.

Изначально ожидалось, что преобразование «Гознака» в ПАО будет способствовать применению лучших стандартов управления, присущих акционерным обществам. А также избавить компанию от ряда организационных неудобств.

- Механизм управления ФГУПами был весьма громоздок, и не позволял нам оперативно принимать решения, - говорил тогда гендиректор компании Аркадий Трачук. – Так, мы не могли  оптимально управлять своим имуществом. На каждую крупную сделку нам было необходимо согласование Минфина. Если же сделка затрагивала финансовые активы или операции с недвижимостью, то была нужна отдельная процедура согласования - с участием Росимущества или правительства РФ. Согласование таких сделок занимало месяцы, а то и годы.

По замыслу властей, ОАО «Гознак» должно было стать рыночно-ориентированной компанией, способной развивать новые направления деятельности и выходить на новые рынки. А также получить большие возможности для адаптации своей работы к меняющимся условиям рынка, участия в новых бизнесах, приобретении новых технологий и предприятий. И, конечно, считали в Минфине, акционерная форма будет более прозрачна и понятна для зарубежных контрагентов «Гознака».

- По идее, ничего исключительного в ситуации с «Гознаком» нет. Согласно планам правительства РФ, в ближайшие пару лет постепенно все ГУПы и ФГУПы будут преобразованы в публичные акционерные общества - ПАО. Власти мотивируют необходимость этого шага тем, что именно ПАО соответствуют современным международным стандартам. А по условиям вступления России в ВТО мы должны приводить законодательство в соответствие с международными нормами и стандартами. Например, в российском бухгалтерском учете активно идет переход на Международные стандарты финансовой отчётности. В нашем аудите внедряются международные стандарты аудиторской деятельности. И перевод унитарных предприятий в статус ПАО – вполне в рамках этого процесса, - считает Александр Лабудин, профессор кафедры экономики и финансов Северо-Западного института управления.

Трудности переходного периода 

Одним словом, намерения при акционировании были самые благие. Но спустя полгода выяснилось, что этот процесс принес компании ряд серьезных  минусов, а его руководство допустило ряд стратегических просчетов. По данным инсайдеров, один из главных отрицательных моментов, которого заранее опасались в компании - это ощущение потери жесткой «связки» с Министерством финансов РФ, в ведении которого «Гознак» находился с момента своего основания. После преобразования в ОАО у руководства компании сохранился лишь опосредованный контакт с Минфином, и далеко не все члены менеджмента «Гознака» сумели адаптироваться к новой ситуации. Как следствие, за это время между Минфином и руководством компании не раз возникало недопонимание, неизбежно ведущее к рабочим конфликтам.

Чем грозит государству акционирование «Гознака»
Выпуск монет - одно из направлений деятельности ПАО "Гознак"

Также, по информации инсайдеров, за прошедшее время госкомпания обросла фирмами-посредниками. Они весьма эффективно реализуют продукцию «Гознака» не только на российском, но и на внешних рынках, а львиную долю прибыли кладут себе в карман. Простой пример – памятная монета, изготовленная по себестоимости на петербургском «Монетном дворе» всего за 20 рублей, продается на прилавках сувенирных магазинов уже по 1500-1700 рублей. При этом почти вся прибыль, составляющая в данном случае более 2 тысяч процентов, идет в карман посредникам, а не в казну государства.

Кроме того, как указывают эксперты рынка, в руководстве ОАО «Гознак» принимаются решения  об увольнениях сотен сотрудников на всех предприятиях компании – якобы для повышения рентабельности. При этом стоит напомнить – на «Гознаке» работают сотни  уникальных специалистов, подготовка которых стоит миллионы рублей.   

- Еще лет пять назад в петербургском филиале «Гознака» работали более 900 человек. Однако все последние годы исподволь шел процесс сокращения штатов, - говорит источник ФБА «Экономика сегодня» в компании. – На данный момент в штате компании трудятся около 450 человек, но руководство несколько раз в год под разными предлогами проводит все новые увольнения. По плану сокращений, к концу следующего года в штате СПМД должно остаться не более 200 сотрудников. 

Понятно, что уволенные из компании сотрудники наверняка не останутся без работы – среди них много граверов высшего класса, которые могут перейти в ювелирную отрасль. Но вернуть их при необходимости обратно в штат «Гознак» будет крайне сложно. При этом, замечает источник в компании, за последние годы был серьезно раздут ее руководящий состав. Если в начале «нулевых» в руководство «Гознака» входило около 80 человек, то сейчас – не менее 450-ти. При том, что объем работы в компании не претерпел серьезных изменений, а число управленцев практически никак не влияет на качество руководства предприятием.

Кто оказался под угрозой закрытия

Особую тревогу у сотрудников компании вызывает то, что, по некоторым данным, после планируемой реорганизации главным производственным центром «Гознака» станет Московский монетный двор. Например, у Петербургского монетного двора, имеющего 300-летнюю историю, уже сейчас отобрали логотип СПМД. А ведь это – очень дорогой бренд, ему сотни лет, и авторитет, которым он обладает, не заработаешь за два-три года. В мире всего – порядка 46-ти монетных дворов, и петербургский – один из самых старых и авторитетных. До последнего времени оборудование всегда обновлялось в соответствии с новейшими требованиями и сейчас, к примеру, в СПМД стоят в основном немецкие и японские станки последних поколений.

Наконец, внутри самой компании активно муссируются слухи, что в ближайшие год-два акционеры компании могут и вовсе закрыть Петербургский монетный двор. Это может быть сделано для переноса технических мощностей в современные корпуса, якобы больше отвечающие современным требованиям безопасности.

Еще один сценарий развития событий, если верить источникам в «Гознаке» – перенос основных мощностей в Москву для того, чтобы максимально сократить текущие расходы компании. Сегодня отрасль переживает некоторый спад, поскольку в запасах ЦБ РФ есть избыток монет. Кроме того, из-за инфляции потребность экономики в монетах со временем снижается. Хотя, как признают эксперты, это – временная ситуация. Тем не менее, нынешнему менеджменту компании, кажется, что закрытие одной из площадок – не такая уж большая потеря на фоне сокращения издержек.

В распоряжении ФБА «Экономика сегодня» оказались несколько внутренних документов «Гознака», подписанных руководителем компании Аркадием Трачуком в начале 2016-го. В целом они подтверждают намерения руководства компании о переносе части производства из Петербурга в Москву.

В них говорится о «подготовке помещений, освоении оборудования и технологических процессов, необходимых для изменения производственной программы на Московском монетном дворе». А также о «подготовке перечня технического оборудования для консервации и списания на СПМД во 2-м квартале 2016-го». Данными приказами руководство обоих предприятий обязывают «начать подготовку проекта структуры и штатного расписания СПМД и ММД - в связи с переносом производства разменных и памятных монет из недрагоценных металлов на ММД» (также 2-й квартал 2016-го).  

Кроме того, предусмотрен «переход ММД на изготовление всего объема разменных и памятных монет из недрагоценных металлов в 3-м квартале 2016-го». Наконец, из перспективных планов – приказ об «Организации и проведению действий по объединению производственных площадок СПМД и ММД, переход их на работу на консолидированном балансе (4 квартал 2017-го - 1 квартал 2018-го). Из этих распоряжений очевидно – стремясь сократить текущие расходы, руководство «Гознака», похоже, окончательно решило перенести основное производство в столицу.  

Чем грозит государству акционирование «Гознака»
Стремясь сократить текущие расходы, руководство «Гознака», похоже,
окончательно решило перенести основное производство в столицу

- В этом случае Петербург просто потеряет одно из своих уникальных производств, к тому же приносящих стабильный доход (см. справку). Для нынешнего руководства компании этот шаг выгоден лишь тактически – в случае закрытия филиала «Гознака» в Петербурге операционные расходы действительно сократятся, а все производственные мощности будут у них «под боком», - говорит источник в компании. – Однако стратегически это крайне опрометчивое решение. Ведь, по нашему опыту, не за горами новая денежная реформа в России. По статистике, они проводятся в среднем раз в 18-20 лет. Если государство в 2018-2019-м решится на нее, то одних только мощностей в Москве не хватит. Восстановление же работы Монетного двора в Петербурге займет многие месяцы, и изрядную часть заказов придется печатать за границей, и также заказывать заготовки, - заключает источник в «Гознаке».

В ходе последней денежной реформы работникам Петербургского монетного двора приходилось около двух лет работать в три смены – для того, чтобы обеспечить Центробанк РФ необходимым количеством монет. Уровень производственных мощностей позволяет СПМД выпускать около 10 миллионов монет в день, Московскому монетному двору – примерно столько же.

Кстати, оборудование, установленное в Петербурге, позволяет производить не только монеты, но и медали, памятные знаки и прочие предметы нумизматики. Качество наград и знаков, которые изготавливают на Петербургском монетном дворе - очень высокое, и профессиональные нумизматы во всем мире буквально охотятся за ними. Эксперты говорят: нумизматика – вообще один из самых прибыльных бизнесов в мире (наравне с торговлей оружием), стоимость многих монет и знаков с годами вырастает в сотни раз. Возникает вопрос – зачем «резать курицу, несущую золотые яйца»? По идее, такие производства нужно тщательно оберегать, а по возможности – и расширять. При этом, отмечают специалисты, модное нынче «импортозамещение» в этой сфере абсолютно неуместно – ведь тогда изделия быстро потеряют свою ценность в глазах нумизматов.

Сегодня перевод мощностей из Петербурга в Москву поддерживает и часть руководителей ЦБ – в частности, его первый зампред Георгий Лунтовский, входящий в Совет директоров «Гознака». Однако, считают специалисты, это крайне недальновидный шаг.

- Они считают слишком накладным держать две полноценных монетных площадки на всю Россию. Но ведь финансирует же бюджет десятки стратегических ядерных объектов по всей стране, которые вроде бы не приносят стране никакой видимой пользы. Так вот, по государственной важности Монетный двор – это объект, вполне сопоставимый по значимости со стратегическими носителями ядерных ракет! И теми, и другими умное государство никогда не будет разбрасываться! – заявляют профессионалы.

По мнению инсайдеров, сегодня внешняя убыточность Петербургского монетного двора создана искусственно – путем передачи руководством «Гознака» ряда самых выгодных заказов в Москву. Но если все производство памятных монет вернуть обратно в Петербург, то СПМД вновь станет рентабельным. При этом нынешнее руководство компании наверняка учитывает, что в случае закрытия СПМД помещения внутри Петропавловской крепости могут стать «лакомым куском» для девелоперов - желающих «пожить и поработать в Петропавловке» за огромные деньги наверняка найдется немало.

«Гознак» удаляют от государства

Эксперты, в свою очередь, опасаются того, что со временем «Гознак» по решению некоторых правительственных чиновников может еще больше удалиться от государства – вплоть до частичной приватизации. А это уже может привести к попаданию уникальных технических ресурсов в частные руки, постепенную утрату контроля над компанией со стороны ЦБ и Минфина и прочие опасные тенденции. 

Впрочем, как неоднократно утверждал в интервью СМИ глава предприятия Аркадий Трачук, «вопрос о приватизации «Гознака» не планируется, не рассматривается и даже не обсуждается». Однако времена, как известно, меняются. И стремление государства получать все большую прибыль с самых доходных отраслей (вполне, вроде бы, оправданное в условиях экономической рецессии) может привести к непредсказуемым последствиям. 

Чем грозит государству акционирование «Гознака»
Запрос, отправленный ФБА "Экономика сегодня", остался без ответа 

Если только доступ к корпоративному управлению стал фактически открытым (ведь «Гознак» - это госсекреты, уникальные ноу-хау и т.д.), то возрастет риск проникновения «нежелательных элементов» в совет директоров. Кроме того, по словам инсайдеров, на самих Монетных дворах сегодня серьезно снижен уровень режимности. Раньше любой человек, допущенный на производство, имел «третий уровень допуска» (то есть давал обязательства о неразглашении гостайны, не имел права в течение какого-то срока выезжать за границу и т.д.). Сейчас же на предприятие порой могут попасть совершенно случайные люди, без всякого допуска, и работники ФСБ часто смотрят на это «сквозь пальцы». А значит, возрастает и риск утечки государственных тайн РФ на Запад, где наверняка постараются по максимуму использовать эти секреты против нашей страны.

Конечно, для того, чтобы четко понимать последствия акционирования «Гознака», стоило бы выяснить позицию руководства компании. Однако запрос, направленный редакцией ФБА «Экономика сегодня» 22 ноября 2016 года в компанию, так и остался без ответа. Возможно, топ-менеджерам госкомпании не хватило времени для того, чтобы ответить на очевидные вопросы. А может быть, они просто не посчитали нужным информировать об этом общественность. Поэтому при подготовке данного материала редакция была вынуждена использовать информацию из открытых источников и мнения работников «Гознака», озвученные ими на условиях анонимности.  

Справка ФБА «Экономика сегодня»

«Гознак» был основан в 1818-м, в 2006-м преобразован из производственного объединения во ФГУП, а в 2016-м – в ПАО. Сегодня в состав ПАО «Гознак» входят 8 предприятий-филиалов (четыре в Москве, два в Петербурге и по одному - в Перми и Краснокамске), два монетных двора, НИИ, печатные и бумажные фабрики, а также типография.

Основной объем продукции монетных дворов (70 %) – государственные монеты (1,2,5,10 рублей), остальное – монеты из драгоценных металлов, памятные знаки, медали и коммерческие заказы.

В 2013-м выручка «Гознака» от продажи продукции составила 43, 2 млрд. рублей, чистая прибыль- 7,1 млрд. рублей. Чистая прибыль компании в 2014-м составила 8 млрд рублей.

Иван Денежкин



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map