Правительство наконец признало, что сельскохозяйственные рынки занимают особое место в системе розничной торговли уничтожать их нельзя, а надо, напротив, развивать
Нерыночная ситуация
Правительство РФ опубликовало в понедельник Постановление №885 «О мерах по поддержке розничных рынков продовольственных товаров», которым утверждаются «правила и порядок расчёта минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках».
Пора, потому что правительством публикует впечатляющие данные о положении в этом секторе розницы. «По данным Росстата, — говорится в аннотации к постановлению, — за период с 2006 по 2014 год доля продажи товаров на розничных рынках в объёмах оборота розничной торговли в России снизилась с 19,6 до 8,8%, а число торговых мест на розничных рынках сократилось в три раза – с 1203,2 тыс. до 394,4 тыс.»
Между тем, отмечается в сообщении кабмина, сельскохозяйственные рынки (и кооперативные рынки) «занимают особое место в системе торгового обслуживания населения, так как на них приходятся значительные объёмы реализации свежих скоропортящихся пищевых продуктов». Часто они «являются единственным каналом для сбыта своей продукции гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, индивидуальными предпринимателями» и фермерами.
Само постановление содержит сложнейшую формулу расчета количества торговых мест на 1000 человек населения, с изменениями по сравнению с прежним порядком, так что остается только верить на слово, что их станет больше, чем прежде, и во всяком случае не меньше. Но основания верить есть, иначе зачем было постановление выпускать? Важно, что в нем фигурируют и универсальные рынки: столь нужные точки продажи недорогих товаров широкого повседневного ассортимента. Там 30% мест должно быть отдано под продуктовую розницу.
Все для фермера
В постановлении речь идет, в первую очередь, о так называемых фермерских рынках, где могут продавать продукцию граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, отмечает первый вице президент Опоры России Павел Сигал. До сих пор в России закрывались различные рынки, в том числе вещевые и универсальные. Они имеют мало общего с сельскохозяйственными рынками, так как там просто перепродавались товары, зачастую низкого качества, без соблюдения прав покупателей, не платились налоги и так далее. Проблем с такими объектами у местных властей было очень много, особенно с крупными вещевыми и универсальными рынками.
Сейчас, судя по всему, речь идет о централизованном выделении мест для фермеров, указывает эксперт. Пока не ясно, как будут выполняться заложенные в законодательстве нормативы, будут ли выделяться места бесплатно (так, скорее всего, и будет) или потребуется минимальная плата и разрешение. В любом случае, уверен Павел Сигал, это позитивные изменения, так как позволят поддержать граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Кроме того, сейчас наблюдается стабильно растущий спрос на фермерские продукты.
Без страха и инфляции
Тенденция 2006-2014 г.г., когда закрывались рынки, связана с тем, что с повышением уровня благосостояния населения неизбежно рос и уровень потребления, объясняет вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. Малые торговые точки не могли обеспечить потребности жителей крупных городов, в связи с чем ритейлеры перешли от строительства небольших магазинов к строительству больших маркетов.
Из отрицательных моментов, связанных с этим, можно констатировать уход с рынка торговых точек малого и среднего бизнеса, поскольку конкурировать с сетями у них не было ни финансовых, ни ценовых возможностей, отмечает Минеева. На этой волне крупного успеха по завоеванию рынков добились такие гиганты, как «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», а также большое количество сетей регионального.
Как считает Татьяна Минеева, опубликованное постановление направлено на стимулирование так называемых «воскресных ярмарок» и прочих торговых точек такого типа, которые можно будет ситуативно организовывать в жилых районах крупных городов для торговли скоропортящейся продукцией: молочные изделия, свежее мясо, рыба, овощи, фрукты. Из положительны тенденцией можно выделить то, это позволит выйти на рынок небольшим производителям, частникам, крестьянско-фермерским хозяйствам, которые по объективным причинам не могут вывести свою продукцию на прилавки сетей. Но вряд ли это существенным образом отразится на показателях потребления, заключает она.
В то же время следует отметить, что постановление явно подразумевает и ситуацию в глубинке, где роль рынков в продовольственном обеспечении выше, чем в крупных городах. Кроме того, хотя считается, что в сетях цены ниже, но что касается овощей и фруктов, а часто и другой агропродукции, по соотношению цена/качество любой приличный сельхозрынок без труда бьет любую сеть.
И конечно, помимо потребления и потребителя для экономики и для страны важен производитель. Потребитель у нас так или иначе уже накормлен, а производитель, фермер действительно порой остро нуждается каналах сбыта. Не сбрасывет безусловно правительство со счета и инфляцию. А рынок с продукцией местного производства в провинци является весьма благопритным фактором для ее снижения. Недаром лучшим, с точки зрения антиинфляционной, у нас является сельскохозяйственный сезон.