Сельскохозяйственный ренессанс: как устроено российское фермерство
МОСКВА, 20 авг — РИА Новости, Кирилл Кирьянов. В
нынешнем сельскохозяйственном году Россия может вновь стать крупнейшим
экспортером пшеницы в мире, и обогнать по объемам все страны Евросоюза
вместе взятые – такой прогноз дал на днях минсельхоз США. По расчетам
американских экономистов, урожай пшеницы в России в этом году достигнет
72 миллионов тонн, 30 миллионов пойдут на экспорт. Общий же урожай
зерновых может и вовсе составить рекордные 114–118 миллионов тонн, такие
цифры приводит Российский зерновой союз.
Сельское хозяйство второй год подряд остается локомотивом российской
экономики, это одна из немногих отраслей, где наблюдается стабильный
и энергичный рост. Увеличиваются посевные площади, в отрасль приходят
все новые игроки – как крупные концерны, так и частные фермеры.
Мы отправились в сердце Черноземья – Курскую область – чтобы понять, на чем строится российский сельскохозяйственный ренессанс.
Дело не в деньгах, а в людях
— Вот за этим пригорком и стоял наш дом, а вот там был пруд, куда мы
мальчишками бегали, сейчас там уже заросло все. А дальше за ним – моя
гречиха.
Геннадий Дивавин, сидя за рулем джипа, объезжает свои поля
в окрестностях местечка Свобода. Пшеница уже практически убрана, но в
ближайший месяц отдыха не предвидится: предстоит убирать люпин, гречиху,
лен. В 2008 году предпринимателю наскучил торговый бизнес, которым он
занимался в Москве, и он принял решение купить землю в родной деревне
и заняться сельским хозяйством. За эти 8 лет его владения увеличились
с 300 до 1500 Га.
Фермер Геннадий Дивавин
— Других вариантов, кроме этой земли, я не рассматривал. Я ведь тут
вырос. Тут я не только занимаюсь сельским хозяйством, я, можно сказать,
инвестирую в социальную сферу. Где-то дорогу сделать, где-то людям
помочь. Это все близкие люди, многие – мои родственники.
В команде Геннадия Дивавина 15 человек. Кто-то из местных, некоторые каждый день приезжают из областного центра – Курска.
— До того, как прийти ко мне, некоторые из них сидели вообще
без работы, некоторые трудились в каких-то госучреждениях на очень
маленьких зарплатах — от 6 до 10 тысяч рублей. У нас зарплаты
в несколько раз больше, на уровне московских, в общем-то.
Геннадий Дивавин не единственный фермер в Свободе, все поля в округе
обрабатываются и засеиваются, свободной земли практически не осталось,
и это, конечно, сильно отличается от картины десятилетней давности.
— У нас земля самая чистая среди других крупных
стран-сельхозпроизводителей. В советское время ведь почти
не использовали какую-то сильную химию — гербициды, удобрения — и землю
не портили. Так что нам надо делать упор на экопродукты. Только вот
в отличие от Европы, такой индустрии пока нет: есть какие-то одиночки,
создающие экофермы, продающие небольшое количество продукции, но не
более. Выращивать экологически чистую еду дорого: вместо тех же
гербицидов нужна механическая обработка, а это техника, горючее, рабочая
сила. Поэтому такие продукты и стоят дороже.
Уборка урожая в Курской области
Не трожьте санкции!
Курская область не самый южный регион, местное зерно – в основном,
фуражных сортов, для производства хлеба не годится. Но фуража тоже
с каждым годом требуется все больше. Причина – растущий рынок
мясомолочки: традиционно отстающая отрасль получила новый толчок
благодаря продуктовым контрсанкциям.
— Санкции стали, конечно, огромным подспорьем. Если их снимут, все
может очень быстро измениться. Вот ввели эмбарго на американскую сою –
все сразу перешли на люпин, который у нас хорошо растет. Только
за последние два года в Черноземье построено несколько комбикормовых
заводов, работающих именно с люпином. У меня за неделю пять звонков:
спрашивают, какой будет урожай, записывают телефон, спрос очень
большой. Санкции нельзя снимать ни в коем случае! Мы сами все
обеспечим, еще два-три года и закроем все позиции. Сейчас пока по мясу
крупного рогатого скота есть отставание небольшое, вот тут как раз нужна
помощь государства. У производства мяса и молока очень длинный цикл
производства, затраты серьезные: коровники, доильные машины и так далее.
Нужен длинный дешевый кредит.
Недостаток оборотных средств и недоступные кредиты – главная головная боль фермеров.
— Для своего торгового бизнеса в Москве я могу брать кредиты под 14%,
для сельского хозяйства сейчас это 17-18%. Даже в государственном
Россельхозбанке, который по идее для этого и предназначен. Все банки,
как ни крути, заточены на коммерческий интерес. И Россельхозбанк тоже.
Но фермеры идут, берут деньги, потому что в другом банке их в принципе
не дают, в них нет специалистов по оценке рисков в сельском хозяйстве,
менеджеров и так далее.
На базе Геннадия Дивавина идет активная стройка: вдобавок
к существующему зернохранилищу возводят еще два. Кроме того, фермер
купил собственный небольшой комплекс очистки зерна. На стройку сейчас
уходит практически вся прибыль.
— Фермерское хозяйство пока в принципе не может быть инструментом
извлечения прибыли. Все, что мы зарабатываем – я имею в виду частных
фермеров – мы автоматически инвестируем в дальнейшее развитие. Сколько
в России существует фермерство? Ну, допустим, 25 лет. А на том же Западе
это уже поколения, там есть хозяйства со столетними историями. У нас
все еще очень недоинвестировано – не хватает хранилищ, сооружений
для очистки зерна, техники, да тех же дорог. Газ, электричество – это
все тоже нужно подводить самому. Так что в ближайшие двадцать лет все,
что будет зарабатываться, будет вкладываться обратно в дело.
Рабочий в зернохранилище на ферме Геннадия Дивавина
Экспорт будет расти
В этом году благодаря почти идеальным погодным условиям –
в центральной России лето было жарким и влажным – местные фермеры
установили новый рекорд по урожайности пшеницы – 45 центнеров с гектара.
В СССР отличными считались показатели 15-17 центнеров. По мнению
Геннадия Дивавина, все это создает благоприятные условия для наращивания
экспорта: излишки, не нужные внутреннему рынку, можно очень выгодно
продавать за границу.
— Все, что можно продавать за рубеж, я бы продавал за рубеж, цены там
реально выше. Внутренний рынок у нас перенасыщен сельхозпродукцией, и с
каждым годом это будет усугубляться. У фермеров сейчас появляется
возможность инвестировать в урожай: покупать удобрения, средства защиты
растений. Погода тоже пока способствует, я думаю, если не будет каких-то
погодных катаклизмов, урожайность будет расти и дальше – примерно на 5%
в год, причем, примерно, на протяжении десяти лет.
Сам Геннадий Анатольевич два года назад наладил экспорт гречихи
в Сербию. Там она является практически "вторым хлебом", поэтому спрос
на нее никогда не падает.
— В Сербии очень много продуктов из гречихи: там гречишный хлеб,
например, очень популярен. В прошлом сельхозгоду я поставил туда
примерно 500 тонн гречихи, в этом будет 1000, мне пришлось даже докупать
на стороне, моей собственной не хватило. Премия при экспорте довольно
высокая. Раньше мы гречиху за 7 рублей продавали, а теперь у меня премия
к внутреннему рынку – 10 рублей. Так что я бы советовал фермерам
не стесняться, а смело осваивать новые рынки.
Сибирская страда Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|