Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия возрождает речной флот

Россия возрождает речной флот


18-08-2016, 07:35 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 124)

Россия возрождает речной флот


Россия возрождает речной флотФото: Politrussia.com

Российскую цивилизацию нередко называют речной, так как в расселении русских по евразийским пространствам огромную роль играли реки. Водные артерии по Днепру, Волге, Неве, Дону, легендарный путь "из варяг в греки", сибирские полноводные реки - без всего этого невозможно представить становление и развитие российских городов и в целом экономики. После выхода российской державы к морским и океанским просторам, покорению неба и космоса внутреннее судоходство как-то ушло на второй план, а в XXI веке и вовсе стало лишним.

Между тем наличие водных артерий на евразийском пространстве имеет огромное значение и способно стать одним из важных транспортных ресурсов России в современной глобальной экономике. "Речные дороги", пусть даже порядком измелевшие, в непроходимых местах являются чуть ли не единственным способ перевозки грузов, а в европейской части России могут стать достойной альтернативой дорожному транспорту. Однако для этого необходимо вернуть должное отношение к родным рекам.

Осознавая это значение и проблемы судоходства, руководство страны всерьёз озаботилось восстановлением речных путей и созданием необходимой инфраструктуры, вплоть до создания первого в истории современной России круизного лайнера. А главное - принять ряд мер для предотвращения обмеления рек. Цель одна - сохранить богатство, подаренное российскому народу природой, и использовать его с умом и пользой для всех граждан.

Реки выгоднее дорог. Неиспользуемые возможности

Прошедшее в Волгограде заседание Госсовета с участием президента России было посвящено вопросам поддержки судостроения и развития как внутреннего, так и въездного круизного туризма на внутренних водных путях. Но повестка оказалась намного шире: участники заседания обсудили меры, направленные на устранение инфраструктурных ограничений и лимитирующих участков на внутренних водных путях, поделились мнениями о повышении безопасности судоходства, включая использование современных навигационных технологий. Фактически был поставлен вопрос о реанимации внутреннего судоходства.

Водное хозяйство России немаленькое: общая протяженность судоходных рек, каналов и озёр составляет около 100 тысяч километров. Водные артерии пронизывают 60 регионов, в которых сосредоточено почти 80% населения и производится до 90% ВВП. Главное - по уму использовать логистические возможности.

На экономическую составляющую обратил внимание Владимир Путин, открывая заседание:

Внутренний водный транспорт имеет большой конкурентный потенциал. Это низкая себестоимость перевозок, особенно на дальние расстояния, энергоэффективность и относительно невысокие затраты на содержание водных путей.
Путин Владимир Владимирович

Министр транспортаМаксим Соколов проиллюстрировал высказывание президента конкретными цифрами: содержание одного километра водного пути обходится в 130 тысяч рублей, одного километра дороги — в 4,5 миллиона.

Однако выгодными во всех отношениях водными путями пользуются в России не слишком рачительно. Пословамглавы государства, в том же Китае, где протяженность рек сопоставима с нашей, грузооборот по водным путям в 12 раз больше. А если сравнивать объемы грузоперевозок по воде с другими видами транспорта, Россия отстает даже от тех европейских стран, в которых протяженность рек на порядок меньше, чем у нас: вперед вырвались, к примеру, Нидерланды, Германия, Франция.

Тенденция в этой области также не радует: по данным президента, грузооборот водного транспорта уменьшился в 3,3 раза. В 1990 году грузооборот водного транспорта был сопоставим с автомобильным, сейчас разрыв увеличился в четыре раза.
 

Если же сравнивать водный транспорт не с автомобильным, а с водным, но по состоянию на 35 лет назад, то тенденция ещё более показательна: в 1980 году по рекам было перевезено 481 миллион тонн грузов, в 2015 — чуть больше 120 миллионов. За последние годы резко упали не только грузоперевозки, но и пассажирские перевозки: в том же 1980 году они составляли 103 миллиона человек, в 2015 году — 13,5 миллиона человек.

Понятно, что, столкнувшись с серьёзной перегруженностью автодорог и испытывая потребность в качественном развитии торгово-транспортных коридоров, Россия обязана переломить тенденцию с использованием речных путей.

Обмеление рек и обветшание судов

Болевых точек в сфере речного судоходства накопилось немало.

Во-первых, обмелели реки, препятствуя проходимости судов. В той же Самаре на Речном вокзале круизные суда вынужденно швартуются зачастую не к причалу, а друг к другу. Теплоходы с большей осадкой остаются на большей глубине. Туристы по трапам переходят с борта на борт и уж затем только отправляются на экскурсии по городу.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин только в своём регионе насчитал 48 проблемных водных участков, проходимость которых препятствует нормальному судоходству.

Глубина судоходных рек за последнюю четверть века сократилась в среднем тоже на четверть — с 2,3 до 1,7 метра. На треть снизилась протяженность водных путей с гарантированными габаритами судового хода — с 67 тысяч до 48 тысяч километров.
 

Результат плачевен. Чрезвычайно популярные сквозные маршруты из Москвы и Санкт-Петербурга в южные регионы, вплоть до Ростова-на-Дону, практически потеряны. Отсюда вывод: без строительства новых гидроузлов типа Багаевского (Ростовская область) и Нижегородского не обойтись. Да и вообще пора всерьез взяться за реанимацию той же Волги.

Вторая причина, изрядно подкосившая туристическое водное направление, — обветшание речного флота. Нынешней весной на воду вышли лишь 150 пассажирских теплоходов, из них 30 судов были класса «река-море». Для сравнения, в советские времена навигацию открывали порядка 400 судов. Увы, в будущем году этот разрыв может ещё увеличиться. Большая часть теплоходов уже устарела: их средний возраст составляет 36 лет. Многие из них без преувеличения можно назвать дряхлыми лоханками. Как показала трагедия с затонувшим теплоходом «Булгария», произошедшая пять лет назад, эксплуатировать некоторые из таких судов просто опасно.

Проректор по научной работе Московской государственной академии водного транспорта Олег Соляковрассказал:

Сейчас пассажирский флот РФ состоит из судов, которые строились в советское время, им больше 30 лет. Срок использования таких кораблей зависит от обслуживания, от судовладельца и от тех органов, которые осуществляют проверку судов.
Олег Соляков

Хотя, справедливости ради, после «Булгарии» контроль за безопасностью судов усилился, возросли требования к их владельцам.

Меры по возрождению речного судоходства России

Обозначив проблемы, Госсовет приступил к поиску их решений и предложений, призванных выправить положение на водном транспорте. Касаются они, к примеру, инфраструктуры, которую, возможно, передадут в управление регионам, но при финансовом участии федерального центра. В то же время Госсовет единодушно постановил — необходимо углублять русла и строить гидротехнические сооружения.

Шли дебаты о создании Водного фонда по примеру Дорожного. Такой фонд помог бы решить проблему возрождения речного судоходства: по плану к 2018 году нужно перейти на полное финансирование инфраструктуры водных внутренних путей из бюджета и других источников.
 

В частности, Минтранс предлагает введение дополнительного акциза на дизтопливо, используемое преимущественно большегрузными коммерческими автомобилями (предполагается, что его стоимость не превысит 1%). Кроме того, Максим Соколов не исключил, что средства на водные пути могут быть вписаны в повышение тарифов системы "Платон" по взиманию платы с 12-тонных фур. Тариф предлагается вводить на магистралях, совпадающих по направлениям с водными путями и во время навигации (с апреля по ноябрь). С той же целью мотивирования речных перевозок предложено отменить скидки массовым и тяжеловесным грузам на железной дороге.

Задумались собравшиеся об облегченном визовом режиме или вовсе безвизовом для иностранцев, решивших отправиться в 15-дневный круиз по российским рекам. Послабление того стоит. Так, в прошлом году отечественные круизные компании перевезли около 550 тысяч российских и иностранных туристов. По мнению экспертов, спрос на этот вид отдыха недооценен и в связи с девальвацией рубля его популярность будет только расти.

Впрочем, положительная динамика проявляется уже сегодня. Например, по данным «Мостурфлота», уже в нынешнем году спрос на речные круизы вырос по сравнению с 2015 годом на 25%. А начавшаяся с 1 августа продажа туров на следующий год перекрыла аналогичный период прошлого года втрое. Дело за малым - нужно обновлять флот.
 

Тем более мировой тренд к этому подстегивает. Речной круизный туризм, по данным Международной ассоциации круизных линий, на подъеме во всем мире. Только в нынешнем году на воду будут спущены 18 новых речных круизных судов.

Впрочем, и России есть что предъявить. Министерство транспорта разработалоСтратегию развития внутреннего водного транспорта, рассчитанную до 2030 года. Наряду с целым рядом мер запланировано строительство 55 судов для использования на туристских маршрутах. Для финансирования реализации Стратегии, в частности, предлагается следующая мера:

«Российским транспортным компаниям будут предоставлены субсидии на возмещение 2/3 затрат на уплату процентов по кредитам, а также лизинговым платежам по договорам лизинга при приобретении судов, построенных на российских верфях».
"Стратегия развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года"29 февраля 2016 года

Для поддержки судовладельцев также предусмотрен судовой грант: по предварительным оценкам, он должен составлять не менее 10% стоимости нового судна.

Первый круизный лайнер российского производства

Как раз к «речному» Госсовету подгадали с ценным подарком судостроители: участникам заседания во главе с Владимиром Путиным в режиме видеотрансляции предоставили возможность присутствовать при закладке первого в истории современной России круизного лайнера. Да и в истории СССР таких случаев было всего два — в 1957 году: остальной речной советский флот был спущен на воду с иностранных стапелей.

Концепт проекта PV300VDнового круизного пассажирского теплохода класса «река-море» коллективом Морского инженерного бюро был представлен Экспертному совету еще в апреле 2013 года. А в начале текущего года Минпромторг предложил заложить строительство 1-3 таких судов. Спустя полгода, 15 августа, проект пассажирского судна PV300VD запущен в строительство.

Размеры четырехпалубного круизного пассажирского судна PV300VD определены путевыми условиями Волго-Донского судоходного канала. Оно имеет следующие характеристики: вместимость — 300 пассажиров, длина габаритная — 140,19 метра, ширина габаритная — 16,60 метра, высота борта — 5,50 метра, осадка наибольшая — 3,20 метра, высота габаритная от ОП — 17,2 метра. Экипаж и обслуживающий персонал будут насчитывать 75 человек. Автономность по топливу составит 15 суток, по прочим видам запасов — 10 суток.

Планируется, что новый лайнер будет работать на линии «Москва — Санкт-Петербург — Астрахань». Но не только там: смешанный тип четырёхпалубного пассажирского судна позволит эксплуатировать его и на линиях, соединяющих порты Санкт-Петербурга и Москвы; по Волго-Донскому судоходному каналу с выходом в Азовское, Чёрное, Средиземное, Красное моря; по Волге с выходом в Каспийское море, а также по Волго-Балтийскому водному пути с выходом в Балтийское и Северное моря.

Заказчиком лайнера является «Московское речное пароходство». А воплощать концепт в жизнь будут корабелы судостроительного завода «Лотос», что в городе Нариманов Астраханской области. Предприятие входит в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Доля гражданского судостроения в портфеле ОСК в 2015 году составляла 10%. К 2025 году корпорация планирует увеличить ее до 25%. Думается, строительство круизных лайнеров позволит запросто решить эту задачу.

К слову, первый круизный лайнер российского производства должен быть готов уже в 2019 году. И поплавать на нём будет за счастье, ведь он будет соответствовать пятизвездочному отелю.
 

На борту к услугам пассажиров окажутся рестораны, тренажерные залы, спа-салоны, сауны. И тесниться пассажирам не придется: в новом лайнере большая часть кают планируется площадью 15 квадратных метров, а номера класса люкс и вовсе будут занимать площадь 20-25 «квадратов».

Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 2,5 миллиарда рублей. Срок окупаемости — от 15 до 25 лет.

Стоит сказать, что новый лайнер станет не только отличным подарком туристам, но и корабелам тоже. С учетом сжатых сроков строительства простоев у них быть не должно. Да и у смежников заказов прибавится. Предполагается, что первый за постсоветское время круизный лайнер на 50% будет состоять из отечественных комплектующих.

***

Таким образом, если все меры, принятые на Госсовете и заложенные в Стратегию развития внутреннего водного транспорта, будут реализованы, то к 2030 году Россия возродит великие русские речные пути и свяжет ими евразийское пространство по примеру наших предков.



Источник: politrussia.com.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Volodja (18 августа 2016 19:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 640
    Рейтинг поста:
    0
    Ничего нет о возрождении речного флота на подводных крыльях. А для проживающих на берегах рек это очень значимый и удобный вид транспорта.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map