Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нострадамус президента или серый кардинал от экономики

Нострадамус президента или серый кардинал от экономики


5-08-2016, 08:55 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (5 950)

Нострадамус президента или серый кардинал от экономики


Как получил свою власть серый кардинал российской экономики Андрей Белоусов

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов на прошедшем Форуме стратегических инициатив совершил локальную революцию в российской экономике. Он не только выступил против концепции «ленивой экономики», поддерживаемой Алексеем Кудриным, но и подготовил письмо Владимиру Путину с рекомендацией доработать доклад Столыпинского клуба и создать на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста». Президент согласился.

После этого возникло подозрение, что власть наконец дала шанс сторонникам разумной стратегии развития, настроенным на вложение средств, сил и души в российскую экономику, а не в облигации Соединенных Штатов.

Итак, как же Столыпинский клуб и Андрей Белоусов видят развитие российской экономики в ближайшие годы?

Инвестиции и снижение кредитных ставок

По мнению «столыпинцев», сначала нужно простимулировать экономику со стороны государства, потратить на поддержку малого частного производства примерно 1,5 трлн руб. Экономисты рассчитывают, что со временем сумма инвестиций дорастет до 20 трлн руб., остальные деньги вложит частный бизнес.

Реформаторы также предлагают снизить ставки по займам, в особенности это касается кредитов на развитие бизнеса и инвестиционных проектов.

Вот еще краткий перечень предложений «столыпинцев»: снижение налогов, борьба с так называемыми олигополиями (когда рынок делят несколько крупных игроков), уменьшение доли государства в экономике и перезапуск отношений с западными странами.

В свою очередь, Андрей Белоусов заявил, что во многом согласен с предложениями Столыпинского клуба, но все же предложил доработать концепцию, а на ее основе создать уже официальный документ — стратегию развития. Помощник президента также считает, что, следуя новой стратегии, экономика России может показать четырехпроцентный рост уже в 2019 году.

Вопросом разработки стратегии будет заниматься межведомственная группа в правительстве. Новый экономический документ рассмотрят в конце 2016 года.

Политический вес Андрея Белоусова заметно вырос в последнее время — из экономиста-аналитика он дорос до «правой руки» президента. Белоусов пользуется большим доверием со стороны главы государства и умело лавирует между разными группами в финансово-экономическом блоке правительства.

Давайте попробуем разобраться, как же г-н Белоусов вдруг стал одним из самых влиятельных людей страны.

Экономист с пеленок

Андрея Белоусова можно назвать экономистом по праву рождения. Его отец Рэм был доктором экономических наук, основателем советской научной школы в области ценообразования и управления.

В интервью Андрей Рэмович не раз упоминал, что с детства видел в своем доме выдающихся советских экономистов, читал профильные иностранные журналы, доступ к которым получали только по служебному разрешению.

В общем, воспитывался Андрей Белоусов в тепличных условиях, буквально «с горшка» имел доступ к информации о структуре мировой экономики. Дальше была престижная Вторая физико-математическая школа — она славилась тем, что занятия по физике и математике в ней вели ведущие советские ученые. А потом, разумеется, экономический факультет МГУ.

После окончания университета Андрей Белоусов почти десять лет числился кабинетным ученым — работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, несколько отделов которого в 1986 году преобразовали в Институт экономики и прогнозирования научно-технического процесса АН СССР. Конечно, амбициозному молодому человеку было тесновато в этих рамках, и смена власти в стране открыла перед ним путь в мир большой экономики. Белоусову было тогда 32 года.

Сначала он зарекомендовал себя как эксперт, выпуская при своей лаборатории ежемесячный аналитический журнал. Затем получил авторитет среди коллег, будучи членом аналитической группы Внешнеполитической ассоциации, более известной как «Группа Бессмертных» (никакой эзотерики — просто по имени руководителя группы, позднесоветского министра иностранных дел Александра Бессмертных).

Началом политической карьеры Белоусова можно назвать 2000 год, когда он наконец возглавил учреждение, обеспечивающее нужды государства, — Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Главный предсказатель

В 2005 году Андрей Белоусов опубликовал свой доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.». В нем содержался ряд интересных прогнозов, в том числе и на ближайшую трехлетку. Время показало, что многие из них были верны: так, Белоусов предрек экономический кризис 2008 года. И когда кризис действительно грянул, кто-то напомнил властям страны о пророке: в результате премьер-министр Владимир Путин назначил его директором департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ. После этого карьера «предсказателя» пошла в гору, а чины полетели, как из рога изобилия.

Все в том же докладе г-н Белоусов предсказал и спад экономики в 2011–2012 годах. Кстати, как раз в 2012 году его назначили на пост министра экономического развития РФ. Правда, в кресле он продержался чуть больше года — рутина министерских интриг не прельстила теоретика, ему больше импонировала позиция «над схваткой», где больше свободы и меньше ответственности.

Сбой системы госуправления в 2015–2017 годах экономист тоже предрек еще десять лет назад. В общем, с каждым годом глава государства получал все больше подтверждений «прорицательского таланта» Белоусова.

Однако осечки бывают даже у самых знаменитых предсказателей. Давайте рассмотрим подробно пункт «Параметры развития в 2006–2008 гг.», в котором экономист говорит о скором кризисе.

 Там Белоусов дает еще один интересный прогноз: «В трехлетней перспективе наиболее вероятна стабилизация мировых цен на нефть на достигнутом высоком уровне — 48–50 долларов за баррель. В то же время возможен и перелом тенденции — снижение нефтяных цен к 2008 г. до 35 долларов».

 Сейчас, спустя 11 лет, мы можем легко проверить его слова. На самом деле в течение 2005–2008 годов нефть росла в цене небывалыми темпами и в 2008-м достигла промежуточного пика — 97,26 доллара за баррель. Прогноз экономиста сбылся с точностью до наоборот.

А теперь давайте вспомним, что правительство РФ при формировании проекта бюджета на 2015 год исходило из цены нефти Urals в 100 долларов за баррель (реальная цифра — около 50 долларов), а на 2016 год — 50 долларов (36 долларов в январе — мае). Совпадение? К слову, на тот момент Андрей Белоусов уже являлся помощником президента РФ по экономическим вопросам, и трудно представить, что он не имел отношения к формированию этого документа. Очевидно, динамика нефтяных цен — его ахиллесова пята.

Диагноз и лечение


...учи матчасть, сына! 

Что же будет со страной дальше, если верить предсказаниям Белоусова? В своем самом известном докладе он рассматривает четыре варианта развития страны: бросок в глобализацию, экономический изоляционизм, сверхиндустриальная модернизация и энергетический аутизм. 

Очевидно, что сейчас мы идем по пути изоляции. Вот какое будущее он предрек нашей стране в этом случае: падение динамики инвестиций, увеличение эмиграции, ВВП к 2020 году составит 26 тыс. долларов на душу населения (примерно столько по паритету покупательной способности он сейчас и составляет). Кроме того, нас ждет замедление экономического роста на 4% в год. Все это выглядит вполне реалистично и достаточно хорошо — для прогноза 2005 года — описывает нашу реальность.

А самый удачный сценарий для развития экономики России, по мнению Белоусова, — это сверхиндустриальная модернизация. Чтобы достичь ее, нужно модернизировать производство, сформировать массовый средний класс и создать единую рублевую зону для стран СНГ. 

Против этого набора пожеланий возразить решительно нечего, и если с помощью «Стратегии роста» удастся хотя бы частично ее реализовать, можно будет сказать, что свой хлеб Белоусов ест не зря.

источник



Источник: /cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Tuxe Tuxe (9 августа 2016 01:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 63
    Рейтинг поста:
    0
    Зиморродоак, всё правильно пишете. И я ещё не понимаю: а куда делся Глазьев, ведь он был советником президента по экономике. Лично я на него возлагала очень большие надежды. а "уменьшение влияния государства на экономику" - да это уже проходили в 90-е. Так чьих же будет этот Белоусов? То есть отдать экономику, а, значит, и власть в стране кучке олигархов? Происхождение чьих капиталов очень туманно. Так же, как их уровень ответственности перед оббществом, государством, да и вообще их адекватность и вменячемость. А управление страной, разумеется, доожно быт вменяемым и адекватным, иначе зачем оно? И понятно, что малому бизнесу не выжит просто по законам природы, так как конкуренцию с окрепшим и набравшим силу крупным бизнесом разумеетсяЮ малый не выдержит. А икуда уйдёт и кому будет роздана "материальная поддержка малого и среднего бизнеса", любой из нас догадается с первого раза. - Осядет на лапках чиновником и того малого и среднего бизнеса,который принадлежит родне чиновников. Сейчас в основном только такой малый бизнес и существует в РФ.

       
     


  2. » #2 написал: zimorodok (5 августа 2016 23:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    Трудно перечить столь маститому и потомственному экономисту. Но надо думать, что на том берегу океана (хоть Атлантического, хоть Тихого) тоже не дураки сидят. Как минимум, сознательно не желающие рубить сук, на котором и сидят. То, что рубить его получается, это скорее неустранимый побочный эффект, а не самоцель. Причина "эффекта" очевидна, но признание её смерти подобно. Поэтому заокеанские коллеги Белоусова стараются лишь тюкать пореже по хилой опоре.

    Принципиальная неизбежность кризиса очевидна из двух встречно направленных процессов: если кто-то зарабатывает (изымает) деньги по правилу сложного процента, то кто-то и теряет деньги в том же темпе. Рано или поздно процесс приведет к тому, что деньги кончаться, как ни вливай. Вливать бесконечно и безнаказанно тоже невозможно, т.к. тогда деньги потеряют свойство стимула (или "драйвера", как модно ныне говорить) и ситуация сведется к худшему варианту социализма - возможно всё, но незачем (в смысле монетарного поощрения).

    Но "тупик социализма" был бы не самым худшим вариантом, если бы ему не предшествовало доведение кредитной политики до абсурда - отрицательных процентов. Кои не стали панацеей и ситуацию не спасают, а порождают набор новых проблем. Хуже того, даже ограбить кого-то, какой-то социальный слой или всех сразу, тоже уже не выход - общий долг банально в разы превосходит все возможные изъятия.

    К такому положению вещей привела политика излишне амбициозных, недальновидных, но отнюдь не глупых людей, с весьма обширными полномочиями. Имеются ввиду всё те же заокеанские коллеги. Не стоит недооценивать их интеллектуальный потенциал. У них, кстати, едва не получилась вчистую, задуманная партия. Может быть нескоро, но утешить они себя смогут хотя бы тем, что попытались. И фактически, только практический развал построенного ими, будет означать провал, а не прогноз этого провала. Так какие есть основания считать г-на Белоусова умнее совета директоров федрезерва, членов фининтерна или Бильдербергского клуба (как бы мало они не были причастны)?

    Для, впитавшего с "младых ногтей" экономическую премудрость, прогноз кризиса 2008 года вовсе не такой уж и подвиг. Гораздо больше впечатляет слепота в отношении общей бесперспективности свежевыбранного пути и внушение необоснованных надежд Президенту. С какой это стати прицепной вагон может надеяться не разделить судьбу паровоза? С чего бы, следуя по следам партнеров с пунктуальной точностью, новую Россию должен ждать какой-то иной финал, нежели их? До сих пор мы неукоснительно попадались во все, ранее изведанные партнерами, ловушки и тупики. Почему дальше должно быть иначе?

    У нас было всё тоже самое. От дикого капитализма "первоначального накопления капитала", до провала ипотеки. Только в меньших масштабах и в сжатые сроки. Из своего было добавлено лишь разрушение своего же производственного потенциала, чем "партнёры" не страдали принципиально. Даже к кризису 2008-го мы опоздали всего-то на 4 года, что вполне простительно для начинающих. В каком месте мы идем своим путем?

    А программа "Столыпинского клуба", со всеми исправлениями и доработками, предлагает того же самого по второму кругу, как будто сейчас не 2016-й, а 1991-й. И как будто не было всей вакханалии "перестройка", и как будто в их распоряжении та же "страна непуганных идиотов", каким был, в смысле финпросвета, Союз. Да и "ростки" малого бизнеса, с нуля, не будут расти по правилам зрелого (или уже перезрелого?) бизнеса ЕС. Ни по правилам, ни по нормам, ни по стандартам. Тем более после того, как этому "бизнесу" потыкали паяльниками "бантики", да повыбивали зубов "маски-шоу". И уж благодарным он точно не будет.

    Обращение к малому бизнесу - это возврат даже не в 90-е, а в 30-е. И даже туда нельзя вернуться дважды. Да и зачем? Нет "чистого листа" российской экономики, есть исписанный каракулями, оборванный листок, корявая калька с оригинала "партнеров". Что толкового можно на нём написать? А стирать листок придется с залоговых аукционов, ваучеров и первой волны приватизации. Иначе никто вам, ребята, не поверит, хоть вы родись с ученой степенью по экономике.

       
     


  3. » #1 написал: olgiz (5 августа 2016 09:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    "сначала нужно простимулировать экономику со стороны государства, потратить на поддержку малого частного производства примерно 1,5 трлн руб". Ну и что? Результат от этого будет только в том случае, если устранить кризис потребительского спроса. Кто и самое главное на что будет покупать все эти товары, произведенные малым частным сектором, если ужесточение монетарной политики ЦБ ведет к одному: уменьшению денежной массы?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map