В нынешнем году общее падение объемов ввода жилья в СФО — составило минус 27%, строительная отрасль по-прежнему находится в состоянии рецессии без очевидных признаков выхода из нее
Не секрет, что главные свои надежды на решение многих острых вопросов строители связывали с прошедшим в мае Госсоветом по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, который проводил президент. Это нерядовое событие действительно имело все возможности утолить жажду ожидания в отрасли хотя бы потому, что никогда прежде Госсовет по такой теме не проводился. Предварительно Кремль организовал сбор предложений по всей стране и их, видимо, набралось столько, что стало очевидно — без кардинальных решений не обойтись.
Буквально через полтора месяца по следам президентских поручений появились и первые результаты. В частности, был подписан закон, который внес изменение в действующее законодательство о долевом строительстве. Причем сразу же была поставлена задача создать к 1 октября нынешнего года государственный компенсационный фонд долевого строительства. Одновременно появился закон, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации государственными и муниципальными заказчиками. Кроме того, президент России подписал закон, который изменит действующее законодательство о саморегулируемых организациях (СРО) в сфере строительства, в частности — уточнит требования, предъявляемые к их деятельности. И, наконец, был принят ключевой законопроект для строительной отрасли, направленный на реформирование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве.
Незадолго до этого «законодательного фонтана» в Томске прошло совместное собрание экспертного совета при заместителе губернатора по строительству и инфраструктуре и Союза строителей области. Впервые руководители 50 компаний и холдингов, объединенных в Союз строителей, эксперты и областная власть решили провести встречу в таком формате, чтобы определить ключевые направления развития отрасли в регионе и понять, есть ли жизнь после Госсовета.
Строили мы, строили...
Надо сказать, что в последние два года страна строила много и ударно, что позволило преодолеть ранее недосягаемую планку строительства 1987 года. В 2014–2015 годах зафиксированы рекордные объемы ввода жилья — 84,2 и 83,8 млн кв. м в год соответственно. При этом надо отметить, что более 80% из общего объема занимало строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия.
К сожалению, авторы доклада, подготовленного Центром конъюнктурных исследований «Высшей школы экономики», не разделяют общего оптимизма. Оценка состояния строительной отрасли в Сибирском федеральном округе с IV квартала 2014 года по IV квартал 2015 года показала, что положение дел ухудшается. По оценке экспертов, практически во всех, кроме Северо-Кавказского, федеральных округах показатель состояния предпринимательского климата свидетельствовал о спаде деловой активности в строительном секторе. Оценку отрасли делали на основании нескольких индексов.
Исследование ВШЭ подтверждаются и данными Росстата. По крайней мере, в части, касающейся Сибирского федерального округа, на долю которого приходится 11% ввода жилья в стране (это третий результат по объемам жилищного строительства в России после Центрального и Поволжского округов). Росстат отмечает в нынешнем году общее падение объемов ввода жилья в СФО — минус 27% к первому кварталу 2015 года (в целом по России — минус 16%). Новосибирская область «провалилась» в первом квартале почти наполовину — 45%, Тува, Хакасия и Томская область потеряли более 65% объемов. Но есть в СФО регионы, которые увеличили объем ввода жилья — это Кемеровская и Омская области. Плюс 31% и 16% соответственно.
Таким образом, можно заключить, что отрасль по-прежнему находится в состоянии рецессии без очевидных признаков выхода из нее, по крайней мере, до конца 2016 года. Это, в целом, касается, всех регионов страны. Причем, как отмечают эксперты ВШЭ, «возможности расширения строительной деятельности во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов: государства, корпоративного сектора и населения». Эксперты также заметили, что среди респондентов всегда присутствует 6–8% абсолютно благополучных строительных компаний. Как правило, это крупные структуры с серьезными финансовыми активами, имеющие достаточно широкий парк строительных машин и механизмов и не испытывающие недостатка квалифицированных рабочих. Они зачастую монополисты на федеральных и региональных строительных рынках и имеют своих лоббистов.
На общем не очень благополучном фоне сегодняшние строительные дела Томской области, которая в прошлом году показала 7-й результат по СФО с итогом 700 тыс. кв. м, выглядят тоже не впечатляюще. Как отмечают сами строители, «в нынешнем году область пока не вытягивает». «Тому есть множество причин, — считает вице-губернатор по строительству Евгений Паршуто. — Наша задача — определить проблемы, которые необходимо решить в 2016–2017 годах, чтобы создать сбалансированную антикризистную программу развития строительной отрасли региона».
Плохие предчувствия
Председатель Союза строителей Томской области Борис Мальцев призывает жителей региона покупать жилье, так как именно сейчас его цена находится на минимальной отметке. По его информации, томичи сегодня имеют около 140 млрд рублей накоплений, находящихся на счетах в банках. И, как считает Мальцев, эти деньги люди могли бы потратить не на покупку иностранной валюты, тем самым спекулируя на валютном рынке, а на покупку жилья.
«Дешевое жилье есть именно сейчас, и вряд ли оно будет сильно дешеветь. По моему мнению, строители исчерпали возможность удешевления. Наша строительная отрасль должна давать более четкий сигнал людям о том, что именно сегодня нужно покупать квартиры», — отметил Борис Мальцев.
Тем не менее, население не торопится покупать, и вряд ли это связано с ожиданием эффекта от Госсовета. Общее настроение на рынке — уныние. А ведь последние два года Томская область не была исключением из российской действительности — и здесь объемы ввода жилья росли. 2014 год строительная отрасль региона закончила вполне успешно — были введены рекордные за последние 25 лет 619 тыс. кв. м жилья, которые в 2015 были перекрыты новым рекордом — 700 тыс. кв. м. Но 2016 год внес некоторые коррективы в боевые планы томских строителей.
Хотя ОАО «ТДСК» и ЗАО «Карьероуправление» активно возводят микрорайоны Южные Ворота и Зеленые Горки, а также микрорайон Северный Парк на левом берегу Томи, стабильной строительную деятельность можно назвать только с большой натяжкой. Сегодня томские строительные компании оказались в весьма непростом положении. И дело не только в существенном удорожании стройматериалов, которое составляет от 20 до 60% по разным позициям. И не только в том, что после признания отрасли одной из рискованных (такой вердикт вынес Центробанк РФ) получить кредит на строительство стало проблематично.
Одна из главных тенденций (она же и основная проблема) последнего времени — существенное снижение спроса на жилье, которое неизбежно ведет к снижению объемов строительства. «Объясняется это в первую очередь негативными рыночными ожиданиями и снижением реальных доходов населения, — считает генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер. — Конечно, подъемы и падения — неотъемлемая часть рыночной экономики, и нам предстоит научиться работать в сегодняшних условиях. Строительная отрасль вполне может стать точкой роста всей экономики: вся мировая практика, особенно история кризисов, это подтверждает. Но эту возможность нужно правильно использовать».
Результаты падения спроса на жилье уже дают о себе знать. Как сообщил Борис Мальцев, ввод жилья за два месяца 2016 года по области составил всего 125 тыс. кв. м — это 24,8% к уровню года 2015-го. Правда, выполненный объем строительно-монтажных работ за те же два месяца превысил прошлогодний уровень на 16%. При этом выдача ипотечных кредитов в Сбербанке сократилась на 25–30%, хотя в начале 2015 года были все предпосылки к куда более глубокому падению. Кроме того, за три месяца 2016 года инвестиции в основной капитал у строителей составили лишь 82% к этому же периоду прошлого года. За четыре последних года объем основных фондов строительной отрасли сократился с 5 до 4 млрд рублей. Все это, конечно, не идет на пользу развитию жилищного домостроения.
Нынешние проблемы строительной отрасли вызваны не только и даже не столько серьезным кризисом в экономике страны, а прежде всего тем, что существующая модель функционирования отрасли исчерпала свои возможности. Отдельными разрозненными мерами такую проблему не решить. Поэтому надежды строителей на решения Госсовета, конечно, оправдались не на 100%. Даже целый пакет законов лишь показывает, что пока отрасль находится на подступах к комплексным действиям. В регионах понимают, что нынешние, пусть и очень правильные, решения большей частью носят разрозненный характер и по-настоящему заработают лишь в том случае, если возникнет полноценная система. Но движемся ли мы к ее созданию?
Решения Госсовета — подтолкнем!
Региональная система вроде бы работает. Местная стройиндустрия стала полноценным сегментом томской экономики. В валовом внутреннем продукте строительный комплекс достиг 6%, а в валовом региональном — 5%. «Развитие стройки и на уровне федерации, и на уровне региона сдерживают одни и те же факторы, — говорит Евгений Паршуто. — Это снижение цен (на первичном рынке за год 11,7%. — Ред.), сокращение спроса (по сравнению с 2015-м почти в два раза. — Ред.), непростые взаимоотношения строителей с муниципалитетами, сложные административно-разрешительные процедуры и неразвитая инженерная инфраструктура».
В итоге, приветствуя все решения Госсовета по строительству, томичи решили на всякий случай дополнить их собственными проектами и программами. Учитывая тренд, а также количество президентских поручений по итогам Госсовета, число которых перевалило за два десятка, томские эксперты и строители определили векторы развития и поддержки отрасли на уровне региона. В частности, чтобы обеспечить объемы жилищного строительства и потребность томичей в жилье, областная власть намерена откорректировать профильную госпрограмму и дополнить ее пилотными проектами «Бюджетный дом» и «Наемные и арендные дома». Кроме того, решили вовлечь в оборот земельные участки на территории Томска и Томского района, находящиеся сейчас в федеральной собственности, и разработать региональную информационную систему градостроительной деятельности.
Региональным экспертам и Союзу строителей, по мнению Евгения Паршуто, предстоит объединить усилия со всеми структурами и игроками строительного рынка, а всем вместе — сформировать действительно сбалансированную программу и стратегию развития отрасли. А новые законы, регламентирующие работу строителей, в данном случае будут только реальным подспорьем.