«Чаще аппетит приходит во время отсутствия еды», - как точно подметил Анатолий Рас. Пока одни пытаются вылечить детское ожирение, списывая все на пищевую наркоманию (да-да, тут я про американцев), другие в панике думают, чем же они будут питаться завтра. И тут я не о третьих странах мира, я об Украине. Эксперты бьют тревогу – в следующем году на Украине будет намного меньше еды.
Статистика
Пожалуй, с цифр и начнем. По данным украинского портала поголовье крупного рогатого скота за месяц уменьшилось на 2,4% и составило 4 316 300 голов. Поголовье птицы сократилось аж на 4,5% ,составив 234 428 900 голов. Овец и коз стало меньше на 3,5%, количество свиней уменьшилось на 3% до 7 491 500.
Зато растет забой скота. У людей нет денег. Держать фермерское хозяйство зачастую попросту не выгодно. Денег уходит много, а выручки никакой. То же самое происходит и с крупными предприятиями. А тут еще и государство палки в колеса ставит.
Дешевая говядина – экономический барьер
Как вы знаете, глава украинской службы по вопросам безопасности пищевой промышленности совместно с главным ветеринарным инспектором Польши подписали так называемые «ветеринарный сертификат», который позволяет полякам ввозить свою мясную продукцию на Украину.
Понимаете? Естественно, польская продукция заметно дешевле, а значит потребители (у которых сейчас каждая копейка на счету) будут приобретать товары из соседней страны, что как следствие ударит по местным предприятиям и украинской экономике в целом.
Ну а в том, что желающие заработать поляки воспользуются таким предложением и сомневаться не приходится. Как вы знаете, Польша входит в знаменитый топ-10 крупнейших мировых поставщиков говядины, и каждый год делает все возможное для того, чтобы подняться в рейтинге.
И снова цифры
Эксперты даже решили подсчитать. Итак, вырезку украинские производители продают по 220 гривен (это мы про говядину), биток можно купить за 120 гривен. Минимальная же стоимость польского продукта равна 100 гривнам за килограмм. Более того, эксперты уверены, что поставщики, дабы укрепиться на рынке, будут сбивать цены до 60-80 гривен за килограмм.
«Дело в том, что тамошние фермерские хозяйства получают государственную поддержку. Она составляет порядка 250-300 евро/га, но, как правило, совмещаю выращивание зерна с разведением скота, автоматически субсидируется и животноводство», - жалуются эксперты, намекая на то, что на Украине подобных льгот нет.
К слову, дополнительным ударом по украинским фермерам стало и обесценивание гривны, и подорожание кормов, и увеличившиеся цены на ветеринарные препараты. Эксперты уверяют, что к осени произойдет максимальное вырезание мясного стада. Более того, ряд хозяйств уже уведомил о том, что намеревается пустить скот «под нож».
А может экспорт поможет?
Кое-кто еще надеется заработать на экспорте, как то было ранее. Однако представители животноводства понимают, что после закрытия российского рынка найти покупателей стало практически невозможно.
Только представьте, за три последних месяца экспорт говядины принес прибыль в 1 200 000, в 2015 же году Украина только на экспорте в России заработала 24 000 000 долларов. Нынешними закупщиками в основном остаются Молдавия и Беларусь, с Европой пока дела не идут.
Конечно, украинцам предоставили квоту на ввоз 12 000 000 тонн говядины в год, однако (впрочем никто и не сомневался) разрешение на ввоз не получило еще ни одно хозяйство.
«Чтобы получить одобрение европейских контролеров, нужно пройти тщательный аудит, на подготовку к которому может понадобиться до 40 млн грн», - рассказывают эксперты.
Да, как сказал экономический эксперт Всеволод Степанюк, перспективы экономики Украины характеризуются названием пушистого зверька за Полярным кругом.
Такие дела, друзья. А тут еще и новость о том, что по большинству экспортных культур в Украине ожидается снижение урожая, значит, экспорт за границу снизиться и в этой отрасли. Впрочем, подробнее обо всем мы вам расскажем в нашей следующей статье.
Автор: София Морозова