Нефтяная «игла» и другие экономические вопросы
До решения крымчан отделиться от Украины и вернуться в состав России экономика работала и показывала значительные успехи. Во многом этот рост объяснялся высокими нефтяными доходами, что и понятно. До недавнего времени около 30% ВВП России и около 50% доходной части бюджета составляли «нефтяные деньги».
Очевидно и то, что Россия — нефтегазовая страна, чьи доходы зависят от экспорта ресурсов, но обвинять в этом кого-то странно. Во-первых, потому что пока система работает, никто ее не меняет, (да и зачем?), а во-вторых, обвинять руководство в сложившейся ситуации сравнимо с тем, чтобы обвинять руководство Сахары в том, что у них слишком много песка, на котором они зарабатывают деньги. А, собственно, что еще делать с нефтью и газом, которыми богата наша страна?
Другой вопрос, что долгое время эти доходы затмевали собой все остальные виды доходов. Но антироссийские санкции и падение нефтяных котировок сыграли важную роль — роль катализатора перемен. И несмотря на то, что сегодня добыча ресурсов в стране находится на пиковом уровне, доля нефтяных доходов уменьшается на фоне, например, беспрецедентной урожайности последних лет и роста экспорта сельскохозяйственной продукции.
Три замечания по импортозамещению
Первое, о чем стоит сказать, — идея импортозамещения решение стратегическое, на долгие годы. Антироссийские санкции, нестабильный рынок нефти и новые принципы курсовой политики ЦБ РФ не оставляют другой дороги.
Второе, о чем также следует упомянуть, — полностью заместить иностранную продукцию, комплектующие или другие элементы производства в современном мире невозможно. Да и цели такой, очевидно, не стоит. Речь идет в основном о стратегически важных отраслях и направлениях.
Третье, о чем стоит сказать, — быстрых результатов в такой масштабной трансформации всех производственных и логистических цепочек ждать не стоит. Эксперты предполагают, что первые ощутимые результаты курс на импортозамещение даст через 5-7 лет.
Первые результаты
В прошлом году Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара проводил опрос руководителей предприятий, которые отметили наибольшие успехи импортозамещения в области машин и оборудования. По их данным, 6% предприятий полностью перешли на отечественное оборудование, 30% сократили физический объем иностранных деталей и машин, 24% значительно отошли от зарубежного оборудования.
За первое полугодие 2015 года производители строительных материалов сократили долю иностранного оборудованию до 40%, а 40% его вообще не закупали и ранее. Треть машиностроительных предприятий также сократили закупку импорта, и треть планирует сократить ее в будущем. Эта тенденция также коснулась текстильную и пищевую промышленность.
Наверное, наибольший результат показал агропромышленный комплекс. В 2015 году правительство выделило на поддержку 256 млрд рублей, и это дало свои результаты. Россия обогнала таких традиционных поставщиков пшеницы и мяса, как США, Канаду, Бразилию, захватив прежде чуждые российскому производителю рынки, например сельскохозяйственные рынки Ближнего Востока. И это без каких-либо жертв: на экспорт уходят только излишки.
В 2015 году почти на 200 тысяч тонн снизился ввоз мяса, на 112 тысяч тонн мяса птицы, на 153,5 тысяч тонн рыбы, на 73 тысяч тонн сыра и творога, на 73 тысяч тонн сыра и творога, на 44 тысяч тонн молока и сливок.
Директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга РФ Василий Осьмаков отметил, что импортозамещение работает там, где существовала база. Оно сработало в первую очередь в фармацевтике, пищевой и лесозаготовительной промышленности. Но ощутимых эффектов, по его мнению, надо ждать через 5-7 лет, потому что импортозамещение подразумевает слом прежних производственных связей и формирование принципиально новой структуры.
Для реализации этих перемен был принят закон «О промышленной политике РФ», создан специальный регулирующий орган — Правительственная комиссия по импортозамещению, уменьшена роль госкорпораций, отменены льготы в нефтяном секторе.
Примеры импортозамещения
Примеров импортозамещения достаточно много, правда, большая часть носит точечный характер. Но это скорее последствия развала Советского союза, когда все структурные и логистические связи были разрушены.
В Санкт-Петербурге активно работает машиностроительный завод «ТАУРАС-ФЕНИКС», который производит более 150 моделей упаковочного, фасовочно-упаковочного и пищевого оборудования, а Кировский завод начал работать в области тракторостроения. Петербургский завод «Электрон» практически полностью заместил импорт цифровой рентгеновской техники в России. В Москве завершилась модернизация моколозавода «Лианозово» по переработке кисломолочной сыворотки. В Липецкой области заработал крупнейший в Европе завод по производству премиксов и кормовых добавок, которые на 100% состоят из отечественных ингредиентов. «Татнефть» в Татарстане запустила установку замедленного коксования, которая дает мазут принципиально иного качества. Томская производственная компания «Сава», производящая сладости, вообще смогла успешно выйти на мировые рынки. И примером подобному предостаточно.
Стоит учитывать, что в деле импортозамещения долго не было никакой стратегической программы и цели, а местные управленцы и федеральный центр имели большой опыт работы в данной сфере. Учитывая, что сейчас российская экономика переживает ряд кризисов и подвержена разнонаправленным тенденциям, процесс импортозамещения идет неоднородно от региона к региону, от продукта к продукту. Но идет.
Главным же итогом первых лет курса на импортозамещение можно считать то, что блуждающая долгие годы аморфная идея подъема отечественного производства приобрела, наконец, ясные контуры и государственный масштаб, чего не было до этого.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…
Автор: Иван Гог