Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Промышленные роботы в России: надежда на «мозги»

Промышленные роботы в России: надежда на «мозги»


24-05-2016, 13:15 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 964)

Промышленные роботы в России: надежда на «мозги»


Россия пока находится на «задворках» внедрения промышленной робототехники: по оценкам Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), в 2015 году промышленные компании в России купили всего чуть более 500 роботов, что составляет 0,2% от мирового рынка. Крошечное отечественное производство значительно зависит от импорта комплектующих, а программа поддержки отрасли до сих пор не обеспечена финансированием. В то же время основное поле конкуренции в робототехнике сейчас – это «софт», а последние результаты российских студентов-программистов настраивают на оптимистичный лад.

Развитие промышленной робототехники стало одной из тем проходившей 20 мая в Москве конференции Skolkovo Robotics. Стоит отметить, что специализированный круглый стол сами производственные компании, в том числе машиностроители, не посетили, да и все мероприятие, на удивление, осталось без какого-либо внимания представителей органов власти. Возможно, правы были выступающие представители от робототехники, говорившие, что основное препятствие перед внедрением промышленных роботов находится «в головах».

Открывал специальную дискуссию по промышленным роботам глава НАУРР Виталий Недельский, представивший краткий обзор рынка мировой робототехники. Так, в 2015 году мировые продажи роботов достигли 240 тыс. единиц в год, что на 5% больше, чем в 2014-м. Объем рынка – $28-32 млрд в год. Основной потребитель – Китай, купивший 66 тыс. (27,5%) всех роботов, а всего доля Азии в закупках промышленных роботов составила 32,5%. При этом у Китая существенен и темп закупок – рост поставок в Поднебесную по сравнению с 2014-м годом составил 16%, при этом, как отмечает Недельский, китайский рынок еще очень далек от насыщения. Автоматизируется и Восточная Европа – там на «низкой базе» рост составил 29%.

По России у НАУРР цифры на уровне погрешности – чуть более 500 роботов или 0,2% от мировых продаж, и это включая оборонный комплекс, а также роботов для исследовательских кафедр в вузах. При этом, несмотря на кризис и снижение инвестиций, показатели закупок в 2014-2015 годах выше, чем в 2012-2013-м на 10-15%. В России промышленные роботы практически не производятся: было производство по лицензии немецкой Kuka на Волжском машиностроительном заводе (дочернее предприятие АвтоВАЗа), однако в 2015-году мощности на предприятии закрыли. По данным НАУРР, в России есть на данный момент четыре производителя, но объемы производства там крошечные. Да и почти всегда это сборка: как отмечает исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Владислав Сычков, доля импортных компонентов в производимых в России роботах составляет 60-70%, и это основные узлы (электродвигатели, сенсорные системы и т.д.).

Одной из причин столь низкого спроса на промышленных роботов глава НАУРР Виталий Недельский называет то, что технический менеджмент многих предприятий слабо знаком с технологиями робототехники, а также просто не хочет заниматься переписыванием техпроцессов, требуемым при их внедрении. Другой аспект – различия в господдержке. Так, в Китае только на автоматизацию и роботизацию промышленности только одного региона – Чжецзяна – в течение 5 лет будет выделено $82 млрд, в Великобритании на поддержку исследований в сфере интеллектуальной робототехники и автономного транспорта в 2014 году выделено 150 млн фунтов, в США с 2012 по 2020 год на робототехнику из бюджета планируется выделить $500 млн. В России же только сейчас всерьез озаботились проблемой, разработана государственная программа развития средств производства, под которую также подпадают и аддитивные технологии (3D-печать), и другая болевая точка – станкостроение. Программой предусмотрена поддержка в размере 12 млрд рублей, но, по словам Недельского, документ «завис» на утверждении в Министерстве финансов.

Также одним из основных факторов таких низких показателей робототехники в России является то, что главные отрасли-потребители роботов – автомобильный промышленность и электроника (на них пришелся в 2015 году 61% продаж) – в России явно по масштабам уступают Азии, Европе и Северной Америке, тем более автомобилестроение у нас находится заодно и в серьезном кризисе. Дело в том, что промышленные роботы-манипуляторы требуются в основном именно на массовых серийных производствах с большим количеством однотипных действий. В России таких производств немного, а в машиностроении основные компетенции сконцентрированы на тех предприятиях, где объемы выпускаемой продукции редко переваливают за тысячу единиц.

В то же время тренд последних лет – коллаборативные роботы (коботы), которые могут работать вместе с человеком в совмещенных зонах (промышленные манипуляторы всегда находятся отдельно, так как могут нанести человеку увечья) за счет внедрения сенсоров, позволяющих коботу останавливаться, если на его пути есть человек. Так, в авиастроительном концерне Boeing уже используют подобных роботов для работы внутри самолетов модели 777: они выполняют работы по сверлению и установки более 60 тыс. различных креплений, ранее эту работу делали люди. Однако, как отмечает Александр Яшкин, коммерческий директор крупнейшего в мире производителя роботов – японской компании Fanuc (65% мирового рынка), он перспективы у подобной техники в России не видит, а драйвером спроса на нее являются очень жесткие нормы по охране труда и безопасности в Азии и Европе.

О создании отечественной промышленной робототехники, по сути, можно забыть – поддержка несоизмерима, мировой рынок жестко поделен, иностранные производители не стремятся к локализации. В то же время Александр Яшкин указал, что основной точкой роста в России он видит развитие цифровых производств, т.е. так называемого промышленного «интернета вещей» (IIoT), и это может позволить России сделать рывок вперед. При этом не только в плане повышения эффективности производств. «Механические возможности роботов исчерпаны. Самый востребованный продукт, где идет настоящая конкуренция – прикладное программное обеспечение», - отмечает представитель Fanuc.

По оценкам же главы НАУРР Виталия Недельского, стоимость «софта» в роботах доходит до 30%. По данному направлению России есть, что предложить – на проходившем на прошлой неделе чемпионате мира по программированию в Тайланде между вузами 102 стран целых 5 российских команд попали в первую десятку, а победителем стала команда из СПбГУ, опередившая Шанхайский университет, Гарвард и Массачусетский технологический институт. Таким образом, «мозговой» потенциал для разработок программного обеспечения есть, осталось его только удержать, чему должен способствовать запрос, в том числе, на автоматизацию производств и, соответственно, инвестиции.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map