Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Американцы беднее, чем вы думаете

Американцы беднее, чем вы думаете


27-04-2016, 10:50 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 863)

Американцы беднее, чем вы думаете

Американцы беднее, чем вы думаете

В миф о «благословенном Западе», в котором имеются молочные реки и кисельные берега, сейчас верят уже только самые честные либералы с эталонно промытыми мозгами, на Западе никогда не бывавшие. 

Чтобы составить полную объективную картину, нужно писать монографию, причем это потребует доступа к данным, составляющим государственную и коммерческую тайну. Тем не менее оценочно ситуация вполне анализируется – для этого надо использовать те данные, опубликованные организациями, которым невыгодна итоговая картина. Если уж они пишут о чем-либо негативном, то, вероятно, дело обстоит ещё более критично.

Возьмем для примера самую передовую демократию. Свежее апрельское исследование от Brookings Institution рассказывает нам о том, какие факторы соответствуют росту бедности в США. Но прежде, чем перейти к конкретике, отвлечемся на теорию.

Все мы не раз слышали, что средний класс – это база демократии, гражданского общества и свободного либерального общества в целом. Не задумывались, почему? Рекомендуем по теме работу А.Н. Севастьянова «Миф о среднем классе»:

«В среднем классе нет и по определению не может быть ничего революционного. В отличие от истинного класса-революционера, среднему классу есть что терять... Недаром Егор Гайдар и его правительство так были озабочены скорейшим ростом этого класса, так со всех трибун расписывали нам необходимость и пользу его. Что же, они ударными темпами готовили себе могильщика? Конечно же, нет! Превращение основной массы населения в средний класс (именно так ставят задачу реформаторы) есть наилучшая гарантия от всяких социальных потрясений. По мере того, как средний класс растет, укореняется и пухнет, с ним растет и общественная инертность, миролюбие и трижды проклятая толерантность. "Лишь бы не было войны!" – вот самый излюбленный лозунг среднего класса».

Средний класс – это исключительно экономический термин. Упрощённо: это те, кто живет в достатке. То есть, у них нет проблем с жильём, покупкой бытовой и электронной техники и одежды, есть возможность полноценно и разнообразно питаться. Совершение время от времени крупных покупок (автомобиль и т.п.) не требует особых усилий, как и организация отдыха. Также должна быть возможность передать соответствующий уровень жизни детям (дать хорошее образование, обеспечить жильем). 

И для того, чтобы сохранить соответствующий уровень жизни, приходится быть донельзя лояльным как правительству, так и начальству вообще — иначе можно лишиться своих доходов. При этом средний класс — это не крупный бизнес, который уже в принципе не может разориться, и даже не его прислужники, получающие в случае чего «золотые парашюты». Из среднего класса в «хозяева жизни», справедливо пишет Севастьянов,

«…выбиваются единицы, это участь немногих, а вот скатиться вниз, разориться, потерять свой кусочек хлеба с маслом – это реальная перспектива, дамоклов меч! Рабочий отпахал свою смену – и свободен. …Если свой статус теряет "среднеклассовец", ему восстановиться очень трудно, если не невозможно. Средний класс, что самое смешное, живет во власти иллюзий по поводу собственной свободы, он кажется себе хозяином собственной судьбы, селфмейдменом, но ближайший же кризис может смять и выкинуть этого "свободного деятеля" за борт жизни, превратить в люмпена и положить жестокий конец его мнимой свободе. А его уцелевшие братья по классу с удвоенной энергией начнут вращать свое беличье колесо, выйти из которого им не дано (разве что вывалиться)».

Что из этого следует?

Во-первых, принадлежность к среднему классу – понятие относительное, а не абсолютное, средний уровень жизни зависит от страны. В Африке и в Швейцарии жизнь нельзя сравнивать напрямую. Или, например, в СССР по обеспеченности жильем, доступности медицины и образования подавляющее большинство населения можно было смело относить к среднему классу — пресловутая уверенность в завтрашнем дне служит очень надежным индикатором.

Во-вторых, при массовом понижении уже достигнутого среднего уровня жизни именно что уменьшается число принадлежащих к среднему классу, а не сам уровень. Теоретически это возможно, но лишь при глобальных катастрофах и теоретически (если наступит мир Fallout’а, к примеру), да и то через некий период.

И вот сейчас в странах развитой демократии средний класс стремительно уменьшается. 

Вернемся к исследованию Brookings Institution. Оно, понятно, изложено не совсем уж «в лоб» – пишут не о признаках бедности, а о препятствиях, которые мешают из нее выбраться. Но вы же понимаете… Исследователи выделяют пять пунктов.

1. Низкие доходы

Интересно, какой критерий взят за основу исследования. Это 150% от официальной черты бедности (federalpovertyline, FPL). Дело в том, что когда эта норма устанавливалась, то она соответствовала медиане доходов. Сейчас же она составляет лишь около трети по этому параметру. В абсолютном исчислении на 2015 год FPL составлял $24,250 на семью из четырех человек в год или $505,2 на человека в месяц. С учетом цен в США – пшик. Вычтите аренду жилья или ипотеку, кредит на автомобиль – и что останется?

2. Отсутствие образования 

Речь идет не о высшем, «high school» в США – это старшие классы школы в переводе на нашу систему. А что вы хотите, когда сколь-либо приличное образование – очень неприлично платное?

3. Отсутствие медицинской страховки

Что, по сути, означает недоступность медицины, вот характерная статья о том, сколько стоит лечение укуса комара «A $2,500 tube of cold-sore cream? Now that stings»: 

«О попытке Jim Makichuk разобраться, почему в Канаде 5г тюбик противогерпесного крема Зовиракс обошелся ему в $34.65 (без какой-либо страховки вообще), а в Kaiser Permanente, аптеке города Лос Анжелес (США), – так все $95 при полной сумме стоимости препарата для страховой компании в размере $2,532.80». 

Ну и для полноты понимания, что есть платная и страховая медицина: американская Turing Pharmaceuticals после приобретения патента на медикамент подняла на него цену почти в 55 раз, с $13,5 до $750.

4. Проживание в неблагополучном районе

И это не всегда гетто в полном смысле, но разделение по уровню достатка на Западе уже давно означает и разделение по месту проживания не только в плане качества жилья, но и района, что подразумевает соответствующий уровень школ и так далее.

5. Безработица

В исследовании этот параметр учитывался лишь при условии, что никто в семье в возрасте от 25 лет до 61 года не работает.

Оказалось, что хотя бы один критерий присутствует у 47% американцев, два – у 23%.

 

Впечатляет, не так ли?

При этом надо учитывать, что статистика – хитрая штука. Скажем, свежие данные по безработице в США говорят нам о 5% безработных, что является хорошим показателем. Однако, если ознакомиться с методологией подсчета, то выясняется, что процент считается не от работоспособного населения в целом, а от тех, кто хочет работать – и здесь уже существенная разница. И, понятно, частично занятые и т.д. – это тоже не безработные, даже если уровень зарплаты не позволяет снять жильё и обеспечить себя на хоть сколь-либо приемлемом уровне. При этом некоторые социальные страты, несмотря на безработицу и проживание в гетто, имеют «подработку» в виде торговли наркотиками и многого другого.

Так вот, отслеживать уровень жизни имеет смысл исключительно в динамике и по странам. И тут выполняется известный закон: богатые богатеют, бедные беднеют. Статья в Common Dreams за январь этого года «The Real Terrorists: The .01%» приводит данные: 0,01% граждан США имеет столько же богатства, сколько 80% американцев суммарно. 

Впрочем, глобализм действует на международном уровне: организация Oxfam International провела исследования, которое показало, что 62 самых богатых человека мира обладают состоянием, превышающим средства суммарной собственности 50% населения Земли. Пять лет назад эта группа составляла 388 человек – наглядно?

Еще одна интересная статья в Alter Net, февраль этого года, «One Percenters Get Their Own Special Social Welfare Deal»:

«"Один процент" имеет всё: супер-дома, супер-машины и даже исключительное юридическое оправдание «affluenza» (депрессия, вызванная потребительским образом жизни и тем, что больной получает всё, что пожелает), которое защищает его от тюрьмы в случае явного убийства людей. Но до прошлой недели они чувствовали себя подавленными из-за несправедливого лишения доступа к социальным пособиям United Way, Habitat for Humanity и т.п. Олигархи захотели получать специальные социальные пособия, которые предназначены только для богатых. И они получили их, благодаря чиновникам Налогового управления».

А в то же время 46 миллионов американцев вынуждены обращаться за едой в благотворительные организации и столовые для нищих. Горькая шутка: «назначьте штрафы за бедность – бедным станет быть невыгодно, и все станут богатыми», - претворяется в жизнь: бездомным выписывают штрафы, которые накапливаются на суммы в десятки тысяч долларов. Наглядно: в 2014 году полиция Флориды арестовала гражданских активистов, включая 90-летнего старика, за попытку раздать еду бездомным (были назначены реальные сроки), а в 2015 году политики Лос-Анджелеса решили запретить бездомным спать в своих машинах — и даже в трейлерах.

По данным CreditCard.com, на ноябрь 2015 г. 21% американцев считают, что не смогут расплатиться по кредитам до конца жизни.

Все: «витрина капитализма», которая сыграла свою роль в разрушении СССР, закрывается. За счет расширения рынка на территории бывших социалистических государств удалось продлить срок существования, но рынок либо расширяется, либо впадает в кризис. Что мы и наблюдаем.

Конечно, действительность пытаются пригладить, на ходу переделывая методы подсчета ВВП, критерии отнесения к малоимущим слоям населения, но правда прорывается через косвенные данные. На aftershock.news появилась интересная публикация «Case Freight Index: В США начинается потребительский кризис»:

«…индекс Cass Freight Index, который отслеживает все грузоперевозки США (и железные дороги, и грузовики) сообщает, что в марте индекс сократился еще на 1.5% по сравнению и без того плохим мартом прошлого года. Это худшее значение индекса с 2010 года. В целом по кварталу сокращение оборота составило 3% по сравнению с первым кварталом 2015, и квартал в целом также худший с 2010. Особенно тревожно то, что, если смотреть на грузы в денежном выражении, обычно в марте наблюдается сезонный рост по сравнению с февралем. В этом году все иначе – в марте падение на 1.4% по сравнению с февралем (второй график). Что будет завтра?».

Вот графики из первоисточников:

Динамика железнодорожных грузоперевозок находится в США на худшем уровне с 2009 года.

Можно очень долго манипулировать перетеканием долларов из одного «пузыря» в другой, но реальная экономика – это материальные объекты, исчисляемые в тоннах, литрах, ваттах и так далее. И большинство их них требуется в процессе производственной деятельности перевозить – что и показывает Cass Freight Index.

Реальная экономическая деятельность снижается. Благосостояние, основанное на «пузырях» экономики, ухудшается – и это уже ощущают на себе рядовые американцы. Расслоение общества растёт.

Борис Степнов



Источник: slovodel.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map