«Восстановление мировой экономики остается очень медленным и очень хрупким, а риски все возрастают» заявила 5 апреля во Франкфурте директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, где она прочитала лекцию в Университете имени Гете по приглашению Центробанка Германии.
Cheese вместо crisis
В своем выступлении в Университете Гете глава МВФ Кристан Лагард стралась быть оптимистичной и несколько раз подчеркнула, что мировая экономика еще не свалилась в кризис, но как основной аргумент в пользу этого звучало лишь, что все не так плохо как кажется. «Из-за того, что рост был слишком низким слишком долго, очень многие, просто не чувствуют его» - сказала она в выступлении.
Опасно то, что сохраняющиеся долгое время низкие темпы роста могут поддерживать сами себя через негативное влияние на дальнейшее развитие, и эту тенденцию будет чрезвычайно сложно переломить. Но все же она считает, что уже «пора быть готовым к будущей опасности, но еще рано бить тревогу».
Сразу после мирового финансового кризиса мнение о том, что существующая мировая экономическая система себя изжила и нужно что-то срочно менять, или мы рискуем оказаться в еще более неприятной ситуации, было довольно распространено. Но прошло время, ситуация перестала казаться такой уж страшной. Темпы роста китайской экономики навевали оптимизм, и даже спровоцировавшие финансовый кризис вторичные ценные бумаги, уже под другим именем, снова вернулись в обращение.
Однако, с каждым годом темпы экономического роста в Китае замедляются, ситуация в Европе и Японии не улучшается, а наметившийся незначительный рост в США финансируется все возрастающим государственным долгом. В западной прессе уже открыто начинают говорить, что существующие низкие цены на нефть вредят не только ориентированным на экспорт энергоносителей странам и западным нефтяным компаниям, но и являются индикатором общего спада в производственном секторе по всему миру. Сокращения же производства и рабочих мест в угледобывающей и металлургической отраслях Китая - не только угроза роста безработицы, а еще и дополнительный сигнал о спаде в тяжелой промышленности Китая.
Развивающиеся страны выронили инициативу
Неудивительно, что на фоне всего этого даже в МВФ начинают бить тревогу, а госпожа Лагард, в своем выступлении сообщает о снижении прогнозов роста мировой экономики в World Economic Outlook, который будет обнародован на следующей неделе.
Основными причинами сохраняющегося положения в мировой экономике Кристин Лагард считает: «относительное снижение темпов роста в Китае, низкие цены на сырьевые товары и перспективы ужесточения мер финансового контроля во многих странах». По ее мнению, в последнее время, «развивающиеся рынки выступали локомотивом экономического роста, ожидалось, что страны с развитой экономикой подхватят инициативу роста, но этого не произошло».
Для стран с развитой экономикой основными факторами, помешавшими этому, были: высокий размер задолженностей, низкая инфляция, низкий уровень инвестиций, низкая производительность труда, а для некоторых еще и высокий уровень безработицы. В ряде стран в банках и других финансовых организациях также наблюдалась концентрация неэффективных активов, примером которых являются субстандартные ипотечные кредиты времен финансового кризиса.
В свою очередь для развивающихся стран факторами риска являются низкие цены на сырьевые товары, высокий уровень корпоративного долга, высокая волатильность потоков капитала, и для некоторых стран - уменьшение объемов выдачи банковских кредитов и повышение требований к заемщикам для снижения рисков.
Три шага к росту
Для разрешения сложившейся ситуации глава МВФ считает основными следующие три момента:
Во-первых, необходимо проведение структурных реформ в странах G20. Например, США могут стимулировать уровень предложения на рынке рабочей силы через увеличение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, увеличением минимального размера оплаты труда и усилением поддержки семьи. Страны зоны евро могут принять меры по улучшению профессионального образования и по оказанию помощи в поиске работы, особенно для молодежи. Страны – экспортеры ресурсов и многие развивающиеся страны с низким уровнем доходов могут сосредоточить усилия на диверсификации своих экономик. Эти меры стоит начать применять прямо сейчас, однако, для максимизации эффекта и минимизации отрицательных последствий необходимо проводить соответствующую кредитно-денежную и финансово-бюджетную политику. Отметим, что у нас в стране под "структурными реформами” всегда понимают ухудшение положения основных групп населения путем сокращения бюджетных расходов, льгот и повышения налогов.
Во-вторых, финансово-бюджетная политика должна быть ориентирована на создание условий для экономического роста. Это может быть достигнуто изменением структуры доходов и расходов. Индия, например, уменьшила субсидии на электроэнергию и энергоносители и увеличила инвестиции в ориентированную на рост социальную инфраструктуру. В Японии были увеличены субсидии по материнству, чтобы увеличить возможность женщинам с детьми работать. Германия же увеличивает инвестиции в инфраструктуру на 17 миллиардов евро в 2015-18 годах и в 2016 году предоставляет льготы по налогам на труд. Так же ключевым моментов является увеличение эффективности государственных расходов.
В-третьих, кредитно-денежная политика должна быть ориентирована на увеличения предложения денег, что послужит поддержкой для роста экономики, но это должно сопровождаться эффективными механизмами по распределению денег. Например, большое количество неэффективных кредитов выданных во всех странах, начиная с ЕС и заканчивая Китаем, выступают фактором, который нивелирует положительные эффекты от низких процентных ставок. Однако во многих развивающихся странах слабая национальные валюта, инфляция и долги в частном секторе являются большой проблемой, поэтому кредитно-денежная политика должна быть гибкой и адаптироваться к этим обстоятельствам.
Однако проведение любых реформ и серьезных экономических мер требует политической воли, которая присутствует не во всех странах. Как сказала в завершении своей речи Кристин Лагард, слегка противореча своим собственным заявлениям об отсутствии кризиса: «Мировая экономика стоит перед лицом все увеличивающихся рисков и неуверенности в завтрашнем дне. Сейчас – самое время проявить лидерские качества».
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Глава МВФ Кристин Лагард заявила во вторник, что восстановление мировой экономики продолжается, однако добавила, что оно пока еще достаточно неустойчиво.
Рост есть, нельзя сказать, чтобы мы испытывали кризис, однако, восстановление идет слишком медленно и неустойчиво, что увеличивает различные риски. И это не очень приятная новость.
В ходе своего выступления во Франкфурте, она заявила также что учитывая, что рост происходит слишком «медленно и слишком долго» многие люди «просто не чувствуют этого».
МВФ, как ожидается, ухудшит прогнозы роста мировой экономике в апрельском выпуске World Economic Outlook (WEO), который будет обнародован на следующей неделе.