Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Импортозамещение без шума

Импортозамещение без шума


6-04-2016, 09:29 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 824)

Импортозамещение без шума


http://expert.ru/data/public/509659/509664/tass_14261421.jpg

Альфа-Банк опубликовал обзор «Импортозамещение: много шума из ничего». Данные Росстата за 2015 год расстроили аналитиков, которые пришли к выводу, что импортозамещения, которое декларировалось властями как обоснование политики слабого рубля, не произошло. По оценкам "Эксперт Online", все не так плохо, но куда сложнее.

Ну и анализ

Уже в отношении приводимого ими примера по сельхозпроизводству с экспертами Альфа-банка трудно согласиться. , который "По итогам года сельхозпроизводства в России показали рост всего на 3,1%, а их доля в ВВП составила 3,5% против 3,2% в 2011-14 гг.", излагает данные finam.ru. Но "всего на 3,1%" это отнюдь не так мало, на фоне общго спада тем более, и изменение доли в ВВП (3,5% с 3,2%) тоже достаточно заметное.

Да и в целом: "несмотря на сокращение закупок товаров за рубежом, доля импорта в потреблении составила 38% против 43-44% в предыдущие годы." "Денежно-кредитные власти РФ считают это признаком постепенного замещения импорта, но, по нашему мнению, ситуация обстоит иначе" - цитирует finanz.ru главного экономиста Альфа-банка Наталью Орлову. Нельзя вполне с такой оценкой согласиться, 5-7 процентов изменений в структуре потребления это вполне значительный результат. Иное дело, чем замещен импорт, насколько конкурентоспособна эта продукция в услових отрытого рынка. В выводах Наталья Орлова констатирует, что сильное ослабление рубля (57% в номинальном выражении и 46% в реальном) не смогло принести структурного сдвига в реальный сектор".

Альфа-банк ссылается также на опрос Института Гайдара, согласно которому около 60% российских промпредприятий не могут заместить импортные комплектующие или сырье. Упоминается и Всемирный банк, который оценивает в 70% долю предприятий РФ, так или иначе использующих иностранные сырье и полуфабрикаты (вообще говоря, иметь зарубежную кооперацию совершенно нормально для современных производственных цепочек).

 «Учитывая результаты опроса Института Гайдара, мы считаем, что недостаточные инвестиции в настоящее время являются узким местом для стратегии локализации, они снижаются с середины 2013 года и уже упали на 7,6% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Несмотря на увеличение ценовой конкурентоспособности, мы считаем, что базовый сценарий восстановления темпов роста инвестиций маловероятен, так как в прошлом он был обусловлен сильным ускорением темпов роста доходов домохозяйств. Тем не менее, население в настоящее время принимает на себя основную тяжесть экономической адаптации к новому равновесию обменного курса, а также устойчивый рост инвестиций поэтому выглядит сомнительным», – уверены в Альфа-Банке. Тут следует отметить, что рост в прошлом был вызван, помимо домохозяйств, активным спросом со стороны ряда отраслей промышленности: нефтегазодобывающей, металлургической, автомобильной и других. Тем не менее следует согласиться с тем, что скорее нехватка инвестиций, а не отсутствие проектов и спроса на инвестиции, ограничивает рост.

Правительство, считают аналитики банка, должно будет компенсировать финансовые убытки домохозяйствам в 2014-2015 гг., а значит Минфину не удастся избежать повышения социальных расходов - пенсий, социальных выплат и зарплат госсектору (21% ВВП - 40 млн пенсионеров и 18 млн госслужащих). Эту перспективу в Альфа-банке оценивают негативно.

Доклад констатирует "провал политики импортозамещения", что все-таки выглядит явно преждевременным выводом. Тем не менее внимание к процессу импортозамещению и его анализ, пусть и предвзятый, важны в условиях, когда это процесс является одним из главных в отечественной экономике. Какие еще есть оценки по этому поводу?

На примере радиоэлектроники

Импортозамещение в условиях сложных экономических процессов, девальвации рубля, высокой процентной ставки и в высокой зависимости отечественных предприятий от импортных комплектующих – процесс ни одного и даже не трех лет, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Более того еще до кризиса активно ходили разговоры об импортозамещении в отдельных отраслях, но они носили стихийный характер и как раз наложенные западом санкции заставили сделать эту тему всеобщей и она приобрела повсеместную актуальность. Другой вопрос насколько эффективно было реализовано импортозамещение?

Рассмотрим, например такую важную отрасль как радиоэлектроника, приводит пример эксперт. В процентном выражении объемы импорта в 15 году сократились на 20%, и если ориентироваться только только на цифирные доводы из отчета, то наверное можно было бы сказать, что процесс идет успешно. Между тем заглядывая дальше можно увидеть что несмотря на рост собственной продукции радиоэлектроники, доля иностранной продукции на нашем рынке вовсе не сократилась и составила все те же 80%.

То есть да – наши произвели больше, заменили некоторые детали в производстве, но при этом никто не занимался популяризацией отечественного производителя и с годами сложившиеся потребительские установки продолжили вести покупателя к товару зарубежной марки. Также важно отметить тот факт, что в результате резкого удорожания иностранной валюты постепенно сборка из азиатских стран начала перетекать в Россию, где это стало дешевле. Правда вот комплектующие практически все ввозные, поэтому в целом разница от этого не большая – цены как были высокими, так и остались.

Тяжмаш и фармацевтика

Что же касается других приоритетных для государства направления – фармацевтическая промышленность, тяжелое машиностроение, программное обеспечение и авиа и судостроение, тут есть хорошие достижения, считает Кирилл Яковенко. В фармацевтике недавно мы добились определенного успеха – так наши специалисты смогли разработать и презентовать на весь мир препарат от недавно нашумевшего африканского вируса – Эболы, однако похоже только громким заявлением мы и ограничились, так как в целом отрасль несмотря на санкции продолжает испытывать острый дефицит в иностранных препаратах.

Между тем в России создано порядка десяти фармацевтических кластеров, - отмечает эксперт, где производство лекарств предполагается на уровне полного цикла, стоимость инвестиций в эти центры оценивается на уровне 60 млн рублей в год (для сравнения в США на производство и разработку новых препаратов инвестируется 40 млрд долл/год), однако учитывая что производство собственных лекарств занимает не один и даже не два года (так как речь идет о создании формулы, выводе молекул и прочих сложных процессах), то результаты центров пока не могут продемонстрировать серьезных успехов – всего в год пока регистрируется по две-три инновационной молекуле, а это в сравнении с зарубежными производителями до сих пор еще капля в море (до сих пор доля импорта составляет 75%).

В свою очередь, тяжелое машиностроение сейчас активно пользуется субсидиями от государства на поддержание программы импортозамещения отдельных комплектующих. Особые успехи демонстрируют предприятия Урала, так Свердловская область по итогам 2015 года заняла пятое место в рейтинге российских субъектов, заявивших наибольшее количество импортозамещающих проектов, — 111 проектов в 12 отраслях. Однако в целом все не так весело: за год объемы производства машин и оборудования составил лишь 46,3 млрд руб. и снизился на 8%, производство транспортных средств и оборудования также снизилось на 17,7%. Сами же промышленники объясняют такие результаты тем, что еще не налажены рынки сбыта: в перспективе планируется нарастить продажу техники в дальнем зарубежье – Кубе, Африке, Латинской Америке. 

Все это можно еще очень долго перечислять, указывает Кирилл Яковенко, однако в целом вывод можно сделать общий: тренд импортозамещения существует, но из-за того что наши отрасли долгое время существовали по привычной модели заимствования западных технологий, сделать крутой разворот на 180 градусов за пару лет просто невозможно. Более того сейчас от бизнеса, который вступил на этот сложный путь ожидается вложение собственных средств (хотя бы 20% от инвестиций, требующихся на проект), которых при такой высокой ставке рефинансирования ЦБ взять просто не откуда. Кредиты стали дорогими, а банковская система продолжает сужаться, поэтому на рынке остаются лишь немногие. Возможно ситуация изменится, когда Центробанк сможет найти ресурсы опустить ставку. Но кардинально проблемы импортозамещения это все же не решит, скорее оживит среду малого и среднего бизнеса - считает он.

«На пути программы импортозамещения продолжают стоять ряд важных проблем как технического, финансового, организационного так и кадрового порядка, все это не позволяет формировать новую экономическую политику, которая до сих пор у многих чиновников и предпринимателей ассоциируется с сырьевой моделью, хотя, очевидно, что эра дорогой нефти прошла», – заключает эксперт.

"Продолжать активно развивать процесс импортозамещения"

Сама идея и процесс импортозамещения, безусловно, правильные, уверен эксперт в области финансового аутсорсинга компании Интеркомп Валентин Островский. Вот только для российской экономики было бы гораздо полезнее, если бы они появились еще лет десять назад. Сейчас ситуация крайне неприятная, так как большинство российского производственного сектора очень существенно зависят от поставок импортных товаров, сырья, оборудования и комплектующих.   

Как указывает эксперт, запуск импортозамещения должен был подстегнуть российские производственные компании и сельхозпроизводителей, что и произошло. Однако и в самом деле ждать быстрых результатов от российских компаний было очень опрометчиво, так как существенное увеличение производства по всем экономическим канонам -  «игра вдолгую».  Необходимо понимать, что результат будет хорошо виден только через несколько лет. Например, для животноводства производственный цикл для существенного наращивания объемов составит более 3 лет, и это при самом оптимистичном расчете.  Именно поэтому сегодня мы пока не видим какого-то взрывного роста большинства российских производственных компаний. Просто необходимо больше времени.

Кроме того, декларируемые меры поддержки государства для бизнеса не всегда реализуются в нужном объёме. На сегодняшний день у бизнеса существенные проблемы с финансированием многих проектов, текущие ставки кредитования неподъемны для многих долгосрочных проектов. Объявленный курс на прекращение «кошмаривания» бизнеса не привел к снижению проверок со стороны контролирующих органов: снизилось число плановых проверок и многократно увеличилось число внеплановых. Корупционная составляющая в процессах развития бизнеса остается еще очень существенной.

При этом были и неприятные последствия импортозамещения. Многие российские аналоги запрещенных для госзакупок импортных товаров стоят дороже и нередко уступают по качеству. Это приводит к росту расходов, росту цен и несет высокий риск заметного снижения качества продукции в ближайшем будущем. По статистике, 40 % населения заметило ухудшение качества продукции за последний год. Жители Северо-запада объясняют такую ситуацию запретом на ввоз финской продукции, а население малых городов отмечает вынужденное снижение качества ради экономии и удержания низких цен у местных производителей. Также россияне обращают внимание как на ухудшение качества, так и на сокращение ассортимента. Выпуск продукции увеличился лишь по нескольким категориям, а некоторые виды товаров заместить не удалось - например, не удалось заменить норвежскую рыбу (а количество свежей и охлажденной рыбы сократилось на 81 %). 

Выход сейчас только один: продолжать активно развивать процесс импортозамещения и ждать результатов ближе в к 2020 году, считает Валентин Островский. Для успешного импортозамещения сегодня крайне важно развивать различные институты поддержки предпринимательства, контролировать деятельность государственных органов и совершенствовать судебную систему защиты интересов бизнеса, не забывая и про ответственность бизнеса перед потребителями, отмечает он. Динамика развития российского производственного сегмента и сельского хозяйства должна в ближайшие три-четыре года смениться на устойчивый положительный тренд.

http://expert.ru/2016/04/5/mno...



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: elizarovserz (6 апреля 2016 12:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1644
    Рейтинг поста:
    0
    мы оказались зависимы от санкций, которые могут наши западные друзья вводить без решения СБ ООН. И вывод один - мы должны быть независимы по большинству жизненно необходимых товаров и продуктов от наших "западных друзей".

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map