7 января, были прерваны торги в Шанхае и Шэньчжене из-за падения ключевых индексов на 7%. Торги на китайских фондовых рынках с начала этой недели останавливаются из-за стремительного падения курса акций не первый раз. Так в понедельник, 4 января 2016 года были остановлены торги на Шанхайской фондовой бирже после 7% падения индекса Shanghai Composite.
Первые симптомы кризиса: падение китайского экспорта
Массовые распродажи китайских ценных бумаг случались и в прошлом году. Так, после резкого падения экспорта весной 2015 года, началось стремительное падение на фондовом рынке Китая. С середины июня 2015 года к 8 июля индекс Shanghai Composite потерял 35%.
Власти Китая предприняли всевозможные меры для стабилизации ситуации: от вливания ликвидности на фондовый рынок в сумме около 200 млрд долларов (вот ведь масштаб, да?), запретов на продажи мажоритарным акционерам - до арестов трейдеров, чиновников и журналистов «виновных в панике» на биржах. Но такие административные меры по борьбе с симптомами кризиса не могут оказать влияния на реальную экономику - и китайскому руководству пришлось продолжать тратить золотовалютные резервы для удержания ситуации под контролем. Последние полгода валютные резервы Китая таяли со средней скоростью около 100 млрд долларов в месяц.
Невозможность повысить экспорт - и реакция мировых рынов
Китай был бы рад увеличить свой экспорт, для этого он постоянно девальвирует юань, стремясь снизить стоимость своих товаров, но пока ему этого не удается сделать. Девальвация только подталкивает инвесторов к выводу капитала. Внутренний же рынок Китая слишком беден для обеспечения прежних темпов роста.
Наступивший 2016 год мировые финансовые рынки встретили дружным падением сразу. Вслед за Китаем снижается стоимость ценных бумаг в Европе и США. Европейские биржи отреагировали на новости из Китая резким падением. 7 января, немецкий индекс Dax снизился на 3%, Лондонская фондовая биржа - на 2%, а Парижская фондовая биржа открылась падением в 3%. Торги ценными бумагами в США, которые последние дни демонстрировали падение на 1,5% - 2%, в четверг открылись резким снижением на 3%.
Российский рынок ценных бумаг, не работающий из-за праздников, во вторник потерял от 2% до 3% своей стоимости. Открытие торгов на нем не предвещает ничего хорошего, особенно учитывая очередное падение стоимости нефти марки Brent, теперь до 33 долларов за баррель.
Собственно новый кризис
Это может свидетельствовать о том, что мир снова погружается в глобальный кризис по образцу 2008-2009 годов. Но если тогда «спусковым крючком» послужили проблемы на американском рынке ипотечного кредитования, то сегодня не оправдал надежд инвесторов Китай. Не самую последнюю роль в кризисе сыграла и Федеральная резервная система США, которая подняла учетную ставку. Это решение ФРС только усилило отток капитала с развивающихся рынков и падение цен на сырьевые товары, в том числе и на нефть. Сколько, и как быстро, будет раскручиваться мировая спираль дефляционного кризиса, теперь зависит только от монетарных властей США и Евросоюза.