Первая неделя 2016 года для основных мировых бирж закончилась так же, как и началась – падением котировок. По итогам торгов в пятницу, 8 января 2016 года, японский индекс NIKKEI 225 потерял 0,39%, немецкий DAX -1,31%, британский FTSE 100 -0,70%, французский CAC 40 -1,59%. Американские биржи тоже не показали ожидаемого многими отскока после падения в четверг на 2%-3%, и в пятницу ведущие индексы дружно потеряли по одному проценту своей стоимости. Индекс Dow Jones снизился на 1,02%, NASDAQ на 0,98%, а S&P 500 упал на 1,08%.
Китай
Единственным положительным исключением на общем фоне снижения мировых рынков к концу недели выглядел Китай, чьи биржи показали пятничный рост, в среднем на 2%. Но и то лишь на первый взгляд, так как это произошло после катастрофического падения стоимости акций в течение всей недели, до 7% в день, что сопровождалось постоянной приостановкой торгов. Кроме того, небольшой отскок китайских бирж является не заслугой частных инвесторов, а китайских государственных инвестиционных фондов оказавших поддержку падающим рынкам ликвидностью. Но не успели обозреватели порадоваться наметившейся стабильности в Китае, как в тот же день появились сообщения об ограничениях на китайском валютном рынке. Согласно этим новостям свободная продажа валюты в Шанхае ограничена суммой в 5 тыс. долларов США в день.
Нехватка валюты – вполне ожидаемая реакция на отток капитала из Китая, который сопровождается попытками властей сдерживать курс юаня и поддерживать фондовый рынок. «Плавная девальвация» в России образца 2008 года, когда Центральный банк потратил около 200 млрд. долларов на то чтобы курс опустился с 23 до 36 рублей за доллар не сразу, а постепенно, напоминает о том, как бесследно испаряются сотни миллиардов долларов. Учитывая размеры китайской экономики, можно предположить, что в топке «плавной девальвации» могут легко растаять 1-2 триллиона из оставшихся у Китая 3,33 млрд долларов золотовалютных резервов. В июне 2015 года, на пике стоимости китайских ценных бумаг, капитализация китайского фондового рынка оценивалась в 10 трлн долларов. Например, индекс Shanghai Composite составлял тогда свыше 5100 пунктов, а вчера ровнялся всего 3186 пунктам.
Но следует учитывать, что даже после такого головокружительного падения – это достаточно высокий уровень. Ведь первое полугодие достаточно успешного, для Китая, 2014 года индекс Shanghai Composite находился в районе 2000 пунктов, а нынешнему «кризисному» уровню вырос только в конце 2014 года. На свой максимальный уровень китайский фондовый рынок вышел в период, когда уже было давно известно о резком падении экспорта из Китая. Такой рост стоимости ценных бумаг, не подкрепленный аналогичным экономическим ростом, объясним только спекулятивными ожиданиями инвесторов, и он всегда превращается в пузырь. То есть на сегодняшний день, несмотря на значительное падение, китайский фондовый рынок еще имеет признаки пузыря, которому не дают лопнуть только усилия китайских властей, подкрепленные валютными резервами. В фундаментальном отношении приземление китайского дракона на уровнях двухлетней давности, возможно, является благом, с достижением которого очень трудно смириться.
Мы
На российском фондовом рынке торги, к счастью, не проводились из-за праздников с 6 января. Кроме общемирового негативного фона, против российского рынка сыграла бы продолжающая дешеветь нефть и другие сырьевые товары. Стоимость нефти марки Brent закончила неделю на отметке 33 доллара за баррель, иногда опускаясь до 32 долларов. Стоимость нефтяной корзины ОПЕК, на прошедшей недели, падала ниже 30 долларов за баррель, а стоимость российской нефти марки Urals доходила до 28,8 долларов за баррель.
Commodities
Продолжающееся снижение стоимости сырьевых товаров с повторениями антирекордов 2009 года уже приводит к закрытию производств. Так, например, алюминий, стоимость которого в кризисный 2009 год рухнула с 3000 долларов до 1300 долларов за тонну, сегодня стоит меньше 1500 долларов за тонну и производители терпят убытки. Металлургическая компания Alcoa (третья в мире по объемам производства алюминия) 8 января 2016 года объявила о планах закрыть завод в США по выплавке алюминия, мощностью 269 тыс. тонн в год.
В 2008-2009 годах стоимость никеля упала с 31 тыс. долларов до 9,6 тыс. долларов за тонну. Сегодня стоимость тонны никеля составляет всего 8312 долларов. Аналогичная динамика наблюдается по всей группе сырьевых товаров в течение нескольких последних месяцев. Это может привести к дальнейшему выводу средств не только из развивающихся рынков, но и из развитых, к бегству в наличные – логичному поведению в условиях дефляции. А недавнее решение Федеральной резервной системы США о повышении учетной ставки только ускорит этот процесс.
Встань на правильную точку зрения
Признаки кризиса с начала 2016 года наблюдаются по всем ведущим мировым экономикам. Нет «тихих гаваней», в которые устремились бы средства выводимые инвесторами из китайской экономики. Но нельзя говорить, что в мире не осталось «точек роста» в принципе. Немного растет фондовый рынок Южной Кореи, Индии, Индонезии и Малайзии, хотя это явно не те рынки, рост которых сможет компенсировать падение в Китае, не говоря уже о Европе или США. О диспропорциях рынков, раздутых деривативами, а потом и деньгами правительств и центральных банков, говорят с первой конца декады нынешнего столетия, и создается впечатление, что с этими диспропорциями начала расправляться первая декада наступившего года. Поэтому, в зависимости от точки зрения, можно считать, что рынки либо катастрофически рушатся неизвестно куда, либо возвращаются «на заранее приготовленные позиции» своих естественных значений, оправданных показателями спроса и предложения реальных товаров и услуг.
Возвращение фондового рынка к реальности – это, в принципе, благо для мировой экономики. Но одновременное падение перегретого фондового рынка и цен на на сырьевые товары, многие из которых и так уже торгуются ниже себестоимости, может привести к банкротствам в реальном секторе и системным проблемам в целых отраслях промышленности.