Про фондовый рынок Китая многие говорили везде, где только можно, но как обычно, практически ничего по сути, т.е. не раскрывали структуру экономики Китая и тенденции. Основная сложность в том, что статистика по Китаю и корпоративные отчеты труднодоступны в виду специфики публикации китайских данных и языковых барьеров. Нейтрализую эту брешь.
В мою выборку вошли 570 крупнейших нефинансовых компаний Китая среди тех, кто представлен на китайской бирже и публикуют отчетность, как минимум с 2006 года. Ну, это единственная возможность взглянуть на Китай под углом, вне рамок официальной статистики, понимая, что достоверность данных независимых между собой институциональных единиц несравнимо выше, чем в рамках одной структуры (статведомства Китая). Другими словами, вероятность синхронного манипулирования корпоративной статистикой на такой широкой выборке равна нулю, чего не скажешь относительно официальных данных.
Концептуально, рынок Китая повторяет последние новомодные тенденции развитых стран – чем хуже дела в бизнесе – тем сильнее растут акции.
Китайские компании переживают наиболее затяжной спад за последние 25 лет, по крайней мере, еще никогда (с момента публикации публичных данных – конец 80-х) не было такого, чтобы гиганты фиксировали 4 квартала подряд ухудшения по выручке. У них было умеренная коррекция (2 квартала подряд) в 2009, ну и все.
Динамика год к году строго отрицательная.
Минус 7.5% - это рекорд. Публичные данные не фиксировали еще никогда ничего подобного. Хотя, справедливости ради, выручка относительно 2007-2008 утроилась на 2014 год! По сравнению с США и Европой, где выручка только-только достигла уровней 2007, рост экономических показателей Китая в посткризисный период был феноменальным. Падают от очень высокой базы. Но главное то, что лед, так сказать, тронулся. Поплыли.
Чистая прибыль грохнулась до уровней марта 2010. Чистая маржа, рентабельность активов, рентабельность капитала и оборачиваемость активов на самых низких уровнях за все время ведения статистики.
Но одновременно с этим, когда корпоративный сектор Китая фиксировал худшие результаты за десятилетия, фондовый рынок рос наибольшими темпами с 2006-2007!
Раньше основным локомотивом роста выручки в Китае был сырьевой сектор и промышленный.
Сейчас сырьевой сектор агрессивно валится по понятным причинам, но и промышленный дрейфует – роста уже нет. Традиционно, медицина и потребсектор еще сохраняют свои позиции (рост сохраняется), но промышленное производство бизнес назначения, как правило, более оперативно реагирует на макроэкономические тенденции. Сначала в любой кризис замедляются инвестиции, что автоматически бьет по сектору Industrials, а уже потом потребсектор летит.
Весомый вклад в обрушение прибыли внес сырьевой сектор (Oil & Gas + Basic Materials)
За последние 12 месяцев прибыль равна 512 млрд юаней, что эквивалентно 2008 году, но на 25% ниже прошлого года и на 30% ниже максимума 2011. Любопытно, что совокупная выручка за 2015 ниже, чем в 2013 году! Да, за счет сырьевиков, но все же.
Сырьевой сектор занимает значительную долю в фондовом рынке Китая.
В экономике, конечно, меньше, но для рынка и для крупнейших компаний Китая – это важно.
Показатели эффективности бизнеса на минимумах…
Стоимость фондового рынка по коэффициентам на максимуме, на запредельных высотах, если оценивать по p/e. В рамках P/S и P/B лучше, более умеренно, особенно после коррекции. По крайней мере, раза в три меньше, чем в 2007 на пике.
Анализ крупнейших компаний Китая показывает, что рост с 2004 по 2014 был невероятным и фееричным, но с сентября 2014 все без исключения сектора испытали, как минимум замедление, тогда как по всем компаниям (с учетом сырьевого сектора) самое сильное падение выручки за всю историю наблюдения при тотальном ухудшении эффективности бизнеса. Одновременно с этим, китайские инвесторы погрузились в нирвану и забвение, сформировав самый сильный рост рынка за 10 лет, что как бы подчеркивает эпическую рассинхронизацию реальности и ожиданий ))
Вот так то
http://spydell.livejournal.com/599448.html