В России цена на хлеб была вопросом политическим, показывающим устойчивость правящего режима. В 1990-х годах и по нынешний день вторым таким вопросом стал курс рубля, который, учитывая долю импорта на отечественном рынке, стал определять числа на ценниках. Многих россиян сегодня волнует вопрос, каким будет завтра курс национальной валюты, который все уже давно научились сопоставлять с ценами в магазинах и собственными доходами. Особенной остроты добавляет происходящему тот факт, что прошлогодние разумные инициативы по наказанию банковских спекулянтов так и остались благими пожеланиями. Законодателям оказалось проще обложить налогами простых россиян. А значит, от ситуации повторения стрессов конца 2013 — начала 2014 года или обвала конца 2014 года («чёрный вторник») никто не застрахован.
В ближайшей перспективе на рубль будут давить три важных обстоятельства: падение экономики, снижение цен на нефть и политика правительства, которое стремится заткнуть дыры в бюджете именно обвальной девальвацией. Такие побочные эффекты, как стрессы и обнищание населения, команду государевых мужей волнуют мало: как сообщают нам независимые экономисты, лишь при цене доллара минимум в 75 рублей правительство Медведева может удержать бюджет 2016 года от полного развала.
То, что происходит с рублём, сегодня также чрезвычайно выгодно банкирам и иным финансовым спекулянтам с хорошими инсайдами, а также сырьевому сектору, который прибыль получает в валюте, а издержки несёт в обесценивающимся рубле. О выгоде стран Запада нечего и говорить: скупая по дешёвке российские активы и одновременно раскачивая политическую ситуацию (социальные протесты в стране уже набирают силу), они достигают сразу двух целей.
Что же теоретически может поддержать рубль? В ближайшей перспективе это, конечно, холодная зима в Западной Европе и Восточном побережье США, которая вызовет повышенный спрос на энергоносители. Впрочем, в том году синоптики тоже обещали холодную зиму, но для вышеназванных регионов она как раз выдалась рекордно тёплой. Более того, нефтехранилища по всему миру переполнены, а монархии Залива при необходимости задушат любые ростки подъёма цен. Так что надежда на зиму если и есть, то весьма слабая.
Никто не отменял и влияния на нефтяные цены, а, следовательно, и рубль, ближневосточных событий. Речь идёт даже не о Сирии и Ираке, хотя и о них тоже, а о Йемене, где коалиция арабских стран рискует встретить первую годовщину с начала войны.
Своё влияние окажут предстоящие в сентябре 2016 года выборы в Госдуму. Если курс упадёт ниже психологических барьеров, то недовольство властью скажется на результатах голосования. Вопреки расхожему мнению, правило «не важно, кто голосует, важно, кто подсчитывает результаты» действует не всегда. Абстрактной «нужной» партии можно устроить 55% при реальном рейтинге в 35%, но тот же маневр сложно проделать, если рейтинг висит в районе 10%, а воздух наэлектризован революционными настроениями. Которые, к тому же имеют широчайшую поддержку, как из-за рубежа, так и со стороны части региональных элит. Так что с позиции идеальной политической целесообразности до выборов курс сильно меняться не должен.
Правда, все эти рассуждения справедливы только при соблюдении одного обстоятельства. Это обстоятельство — исчерпание резервов как правительства, так и Центробанка. Прогнозы, когда резервы могут быть исчерпаны, принципиально разнятся. Если неумеренные оптимисты говорят про конец 2016 года, то по другим прогнозам кубышки покажут дно уже в первом квартале. К сожалению, даже эксперты не знают об истинном состоянии резервов, которые по слухам, расхищаются придворным чиновничеством «ударными темпами». И это не считая поддержки разного рода режимов на пространстве СНГ и сирийской кампании. Начавшаяся вслед за этим инфляция и катастрофическое падение уровня жизни грозит непредсказуемыми политическими последствиями.
Казалось бы, источники пополнения валютных запасов буквально находятся под носом. Это то же сельское хозяйство, которое приносило огромную валютную выручку ещё во времена Российской империи. Или машиностроение, которое давало валюту Советскому Союзу. Но для этого нужны навыки большие, нежели умение просто «осваивать бюджет».
В настоящий момент прогнозы относительно курса национальной валюты больше похожи на гадания по звёздам. И эксперты, и население здесь находятся примерно в равном положении — и те, и другие не знают, что будет завтра. Заветные инсайды, как всегда, есть лишь у горстки избранных — банковской элиты.